Мрт коленного сустава ребенку

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Снимки с нашего томографа Siemens Magnetom C

Длительность обследования : 25-30 минут

Подготовка к обследованию: не требуется

Подготовка заключения: в течение часа

Ограничения по весу: до 170 кг.

Стоимость обследования: от 4 400 руб.

МРТ исследование двух суставов: от 8 100 руб.

Если вам назначили такой вид диагностики, то нужно будет снять с себя все металлосодержащие предметы и позволить врачу зафиксировать себя в аппарате. Коленный сустав будет направлен в кольцевой блок томографа, и с момента начала диагностики пациент должен лежать абсолютно неподвижно, иным способом четких снимков не получить.

При необходимости кому то из близких позволят находиться рядом с диагностируемым пациентом даже во время самой процедуры.

Показания и противопоказания

На сегодняшний день нет данных о вредном воздействии мощного магнитного поля. Но противопоказания для МРТ коленного сустава существуют, также как и при МРТ других органов и систем. Это наличие металла в организме (штифты, импланты), наличие электронных устройств, беременность, тяжелые соматические заболевания.

Существуют симптомы и медицинские показатели, которые свидетельствуют о необходимости проведения диагностики. К ним можно отнести:

  • продолжительные болевые ощущения в колене, которые носят ноющий характер,
  • повреждение тканей, подозрения на перелом, растяжение, разрыв связок или вывих после травмы,
  • повреждение или разрыв сухожилия,
  • подозрение на наличие опухоли или кистозного образования в тканях,
  • нарушения, связанные с дисфункциями сустава, нехарактерные звуки в суставе во время движения (хруст, щелчки),
  • подозрения на воспалительные процессы, скопление жидкости в полости сустава,
  • артриты, артрозы,
  • аномалии развития,
  • инфекционные заболевания.

МРТ коленного сустава также может быть проведено при хронической водянке колена, гемартрозе, болезни Гоффа, для проверки правильности назначенного лечения, перед оперативным вмешательством и в постоперационный период.

Существует отдельный ряд симптомов и заболеваний, при которых прохождение МРТ обязательно, ведь иначе можно серьезно навредить здоровью пациента или даже сделать его инвалидом.

Мрт коленного сустава ребенку

Самые распространенные показания для прохождения МРТ коленного сустава:

  • Деформирующий остеохондроз или артрит.
  • Сильное поражение соединительных тканей.
  • Опухоли или метастазы, которые проникли в мышечные или костные ткани сустава.
  • Скопление жидкости в области сустава.
  • Хроническая или частая боль в области колена.
  • Ощущение скованности и частые отеки, и другие.

Также есть ряд противопоказаний, при которых доктор подберет вам другой метод диагностики:

  • Наличие в теле диагностируемого пациента любых металлических элементов или предметов.
  • Острая форма клаустрофобии.
  • Серьезная почечная недостаточность.
  • Беременность и период лактации для женщин.

МРТ колена является не инвазивной методикой обследования. Она информативна не только при поражении коленного сочленения, но также при изменениях в костных и мягких тканях. Исследование показывает костную и хрящевую ткань, сухожилия, мышцы, мениски, а также синовиальные складки.

Магнитное-резонансное обследование на томографе намного чувствительнее и информативнее, нежели рентгенография. Именно поэтому его чаще делают при травмах и болезнях мягких тканей. На изображениях МРТ даже виден трабекулярный отек в костях.

Томографию можно использовать для выявления эваскулярного некроза, метастазов в кости, а также онкологических процессов. МРТ показывает такие болезни коленного сустава:

  • дегенеративно-дистрофические изменения;
  • воспалительные и гнойно-некротические процессы;
  • травматические повреждения костной, мышечной ткани, сухожилий и мениска (нарушение целостности кости, разрыв или растяжение связок);
  • кровотечения, гематомы и отеки;
  • инфекционные патологии;
  • грыжу в области колена.

С помощью томографии можно выявить осложнения после проведенного оперативного вмешательства на колене, а также проконтролировать эффективность лечения. МРТ связок коленного сустава показывает нарушение целостности сухожильно-связочного аппарата.

Обследование назначается при болях в коленях, отечности или припухлости в области коленных суставов, ограничении подвижности. МРТ мениска коленного сустава проводится при его разрыве, а также при подозрении на онкологические процессы.

Несмотря на то что томография считается одной из самых безопасных, процедура подходит не всем. Противопоказания к МРТ коленного сустава:

  • татуировки на теле, сделанные металлизированными красками;
  • первый триместр беременности;
  • наличие кардиостимуляторов, искусственного сердечно клапана, спиц, которые фиксируют кости и других металлических предметов в теле;
  • вес пациента более 120 кг.

Поскольку МРТ колена не несет лучевой нагрузки на организм, ее можно делать ребенку, во II и III триместре беременности и при грудном вскармливании.

МРТ коленного сустава: что показывает?

Анатомия коленного сустава довольно непростая. Рентгеновские снимки в двух проекциях не всегда могут дать исчерпывающую информацию о состоянии сустава. МРТ колена показывает состояние различных его структур: капсулы, сочленяющихся поверхностей бедренной и большеберцовой костей, надколенника, менисков, мышц и их сухожилий, синовиальных сумок, связок, расположенных внутри и вне сустава.

На снимках, сделанных в различных проекциях и послойно в разрезе, у врача больше шансов выявить патологические изменения на ранних стадиях возникновения. МРТ коленного сустава визуализирует нарушения целостности костей, хрящей, сухожилий и связочного аппарата, очаги воспаления, скопления экссудата, гноя, крови в полости сустава. Проведение МРТ с контрастированием покажет имеющиеся доброкачественные и злокачественные образования.

Длительность процедуры

Время сканирования зависит от показаний. В среднем процедура занимает 30-60 мин. После обследования пациент может возвращаться к повседневному образу жизни. Никаких ограничений не существует.

Для проведения МРТ желательно взять с собой направление лечащего врача, предыдущие снимки (если они были), выписку из амбулаторной карты.

У нас можно пройти обследование 1 или обоих коленных суставов на томографе Siemens Magnetom C. Это оборудование открытого типа, поэтому оно может использоваться не только для людей страдающих клаустрофобией, но и для детей. Ребёнок может не оставаться один в томографе, а быть в постоянном сопровождении родственника.

Процедура не требует специальной подготовки. Нет ограничений в еде и напитках.

Пациент ложится на стол, на исследуемое колено устанавливается катушка. Необходимо лежать неподвижно во время исследования для получения точных снимков. Магнитное поле томографа и ионы водорода тела человека взаимодействуют между собой.Аппарат посылает сигнал с определённой чистотой, в ответ на это ткани генерируют свои сигналы.

Томограф улавливает их, анализирует и выводит изображение на монитор компьютера врача. В течение часа после завершения обследования вы получите снимки и письменное заключение врача-рентгенолога. С этими данными вы можете обратиться к любому выбранному вами профильному специалисту для постановки диагноза и подбора схемы лечения.

Качество полученных изображений на нашем томографе не уступает качеству исследований, которые проводятся на туннельных томографах.

После диагностики не нужна реабилитация или время на адаптирование. Она совершенно безопасна и проходит без болевых ощущений. Организм человека не подвергается рентгеновскому облучению и не испытывает лучевой нагрузки. Некоторые пациенты отмечают ощущение тепла в области обследования во время процедуры –это естественная реакция тканей при взаимодействии с магнитом.

Аппарат способен работать с пациентами весом до 170 кг (ограничения уточняйте у специалистов нашего центра).

Особенности подготовки к МРТ коленного сустава

Получив направление врача, пациенту стоит взять с собой также результаты предыдущих диагностик и прочие необходимые медицинские документы. Пройти МРТ колена можно и без направления врача, по собственному желанию, при этом цена услуги не возрастет.

Перед тем как сделать МРТ коленного сустава, нужно подготовиться. Необходимо снять с тела все украшения и металлические предметы, в том числе и очки.

При использовании контрастного вещества за 5 ч. до процедуры нельзя есть и пить. Непосредственно перед сканированием человек должен переодеться в больничную одежду.

МРТ коленного сустава ребенку до 7 лет проводится только после употребления седативных или успокаивающих препаратов. Дети не должны двигаться в ходе обследования, поэтому в редких случаях ребенка вводят в состояние общего наркоза.

МРТ менисков коленного сустава

Повреждение менисков – одно из самых распространенных показаний к проведению МРТ. Наружный мениск в силу большей подвижности травмируется гораздо реже, чем внутренний. При его патологии рентгенологические снимки не помогут поставить диагноз, поскольку, состоящий из хрящевой ткани мениск, прозрачен для рентген-лучей.

Чаще всего на МРТ необходимо исследовать состояние крестообразных и боковых (коллатеральных) связок коленного сустава. Диагностика колена на МРТ проводится после получения спортивных травм, неудачного прыжка с высоты, удара в область колена, боковом подворачивании голени, когда есть риск и симптомы повреждения связок.

За счет высокого содержания атомов водорода связочный аппарат гораздо лучше визуализируется на МРТ, чем на рентгенографии и КТ. С точностью выше 95% МРТ показывает повреждения связок всех 3 степеней (растяжение, надрыв, разрыв), их отечность, утолщения – и помогает определиться с тактикой лечения.

снимки_мрт_коленного сустава

МРТ является наиболее информативным методом диагностики повреждений мениска и достоверность данных достигает 95% . Мениск представляет собой хрящевую  структуру триангулярной формы и функциями мениска  являются амортизационная, стабилизирующая и опорная. В норме мениск при всех импульсах дает слабый однородный сигнал и визуализируется в виде черного треугольника на МРТ.

При разрыве мениска нарушается форма мениска на изображение и происходит усиление сигнала в области повреждения. Но необходимо учитывать, что усиление сигнала возможно у пожилых людей, вследствие дегенерации хрящевой ткани или же у детей, вследствие обильного кровоснабжения мениска. Разрывы могут быть как по краям мениска, так и в центре или же в виде (ручки – лейки).

Различают 4 степени повреждения в мениске (по Столлеру):

  • Степень 0- норма.
  • Степень 1 – появление очагового сигнала повышенной интенсивности внутри мениска и сигнал не достигает поверхности мениска.
  • Степень 2 – появление в толще мениска сигнала линейной формы, также не достигающего поверхности мениска.
  • Степень 3 -повышенный сигнал не только в толще, но и также на поверхности (как правило, истинный разрывом считаются повреждения 3 степени).

Хорошо визуализируется на МРТ ПКС (передняя крестообразная связка) и ЗКС (задняя крестообразная связка). Несколько хуже визуализируется ПКС, но при наличии повреждений (разрывов) ПКС в 90% случаев удается диагностировать повреждения ПКС. Косвенными признаками повреждения ПКС может быть наличие гематом, а также присутствие переломов костей.

На внешней и внутренней стороне колена располагаются медиальная и латеральная коллатеральные связки. Но эти связки плохо визуализируются, и повреждение этих связок диагностируется на основании косвенных проблем (например, наличие отека вокруг связки). Травмы коллатеральной связки оцениваются следующими признаками:

  • I степень: жидкость вокруг связки
  • Степень II: жидкость вокруг связки с частичным разрушением волокон связки
  • Степень III: Полное разрушение связки волокон

Лучше всего визуализируются на МРТ два сухожилия — сухожилие четырехглавой мышцы и связки (сухожилие) надколенника. МРТ может обнаруживать как полный разрыв сухожилий (хотя это, как правило, это бывает, очевидно, уже при осмотре пациента) или изменений в сухожилие (тендинопатия). Области аномальной интенсивности МР сигнала часто бывают при хроническом тендините, например, у спортсменов (колено «прыгуна»). Эти области изменения сигнала обусловлены воспалительными процессами в сухожилии и рубцеванием.

Как проводится?

МРТ может проводиться на томографах закрытого или открытого типа. На пациента в ходе обследования воздействует магнитное поле. Человек должен лечь на выдвижной стол аппарата, после чего конечности фиксируются ремнями. Можно делать МРТ 2 или одного суставного сочленения.

После того как пациент принял горизонтальное положение, стол задвигается в тоннель томографа. В ходе МРТ человек не ощущает ни боли, ни дискомфорта. Шум от аппарата является нормой. Томограф оснащен камерой и микрофоном, поэтому пациент слышит все указания врача.

Данное обследованием имеет множество преимуществ перед другими методиками:

  • Высокая информативность и достоверность. Это одна из самых информативных методик диагностики. МРТ эффективно при хронической боли в колене, когда с помощью других методов не удалось найти причину болевого синдрома.
  • Четкость снимков. Благодаря высокому качеству изображений удается точно обнаружить вид патологии и ее месторасположение.
  • Отсутствие специальной подготовки. Не нужно соблюдать диету, принимать лекарства или изменять привычный образ жизни.
  • Безопасность, возможность применения у детей и беременных женщин.
  • Безболезненность, отсутствие неприятных ощущений.

Расшифровка результата

Расшифровка МРТ коленного сустава проводится на основании полученных в ходе сканирования снимков. Ею должен заниматься только специалист, поскольку изображения содержат разнообразные тканевые структуры.

В описании к снимкам будут указаны следующие данные:

  • состояние хрящевой ткани;
  • дегенеративно-дистрофические процессы;
  • изменения, связанные с нарушением обменных процессов;
  • состояние кровеносных сосудов;
  • объем синовиальной жидкости;
  • наличие доброкачественных или злокачественных образований.

Чаще всего пациент получает результаты на руки через час после обследования. Время ожидания зависит от загруженности врача.

После получения результатов обследования следует обратиться за назначением терапии. Выявленные патологии нужно лечить сразу, пока не возникли осложнения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector