Шейный остеохондроз и шум в голове Шейный осеохондроз

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Признаки шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз развивается постепенно. Первыми его признаками обычно являются неприятные болевые ощущения в области шеи, похожие на перенапряжение мышц. Тянущие ноющие боли в шее возникают после длительного нахождения в одной позе или после сна. В начале заболевания боли еще можно терпеть и не принимать болеутоляющие препараты.

С развитием остеохондроза боли будут только усиливаться, что требует приема анальгетиков. Без соответствующего лечения при остеохондрозе могут возникать острые резкие сильные боли, называемые «прострелы». При их появлении человеку трудно двигаться, он практически лишается трудоспособности. Данный вид болей можно устранить только при помощи блокад с анестетиком, которые выполняются в медицинском учреждении.

О развитии остеохондроза может свидетельствовать характерный хруст, который возникает в шее при повороте головы. Деформация межпозвоночных дисков приводит к нарушению строения позвонков. Поэтому при остеохондрозе становится трудно поворачивать голову и двигать верхним плечевым поясом. Нарушения в шейном отделе сопровождаются дискомфортом при движении предплечий, кистей и пальцев. Человек может чувствовать покалывания в пальцах, неприятные ощущения.

Одним из характерных симптомов шейного остеохондроза является появление шума и болей в голове. Это очень неприятное ощущение, которое сначала возникает при определенном раздражителе (при переутомлении, стрессе, неосторожном движении), а впоследствии беспокоит человека и в состоянии покоя.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства, применяемые для избавления от шума в голове, действуют на причины его возникновения. Прежде всего назначаются средства, предотвращающие образование тромбов и сгустков, чтобы предотвратить закупорку сосудов и не усугубить ситуацию.

Работа внутреннего уха и мозга сильно зависят от давления, под которым кровь двигается по сосудам. Пациентам, страдающим гипертензией, рекомендуются препараты, понижающие давление. В запущенных случаях назначаются противовоспалительные средства. Иногда, если имеются боли в мышцах, применяются препараты, снижающие мышечные спазмы.

Из-за сжатия вен давление внутри черепа поднимается. Для снятия отека мозга и восстановления его функций врачи назначают мочегонные лекарства. От недостатка питательных веществ страдает и сам мозг, поэтому применяются препараты, улучшающие метаболизм в нейронах. Их цель — повысить устойчивость клеток нервной ткани к нехватке питательных веществ и гипоксии. С их помощью повышают работоспособность и способность к регенерации клеток.

Почему возникает шум в голове при шейном остеохондрозе

Шум в голове при остеохондрозе является результатом нарушения кровоснабжения головного мозга и области внутреннего и среднего уха. В шейном отделе кровеносные и сосуды и нервные стволы располагают близко к позвоночнику. При деформации межпозвоночных дисков и позвонков они вызывают давление на симпатические нервные сплетения и кровеносные сосуды, которые питают головной мозг. В результате происходит кислородное голодание тканей и возникает внутричерепная гипертензия.

Шум в голове при остеохондрозе может сопровождаться головной болью, болью в висках и затылочной части, нарушением зрения, снижением памяти, расстройством внимания, снижением трудоспособности. Вместе с шумом в голове человек может слышать звон, треск или гудение.

Физиотерапия

Так как избавиться от шума в ушах без устранения проблемы невозможно, следует обратить внимание на физиотерапию для борьбы с шейным остеохондрозом. С ее помощью снижается необходимость в медикаментозном лечении, так как она оказывает существенное действие на болезнь. При данном виде болезни областью воздействия является зона в верхней части лопаток и под ключицами, шея, плечи. Снимаются отеки, улучшается кровообращение, снижается боль и нормализуется обмен веществ:

  1. Лазерная терапия. Гелий-неоновые лазеры воздействуют на спинномозговые корешки. С помощью этого метода снижается боль, кратковременно повышается концентрация катионов кальция в зоне воздействия, восстанавливается работа иммунной системы и кровообращение.
  2. Электрофорез медикаментов. С помощью воздействия электричества в организм через кожу вводятся лекарственные средства. Их часть благодаря барьеру в виде кожи не проникает дальше дермы — среднего слоя кожного покрова. Но порция, достаточная для достижения эффекта, проникает в кровеносные и лимфатические сосуды.
  3. Облучение ультрафиолетом. Ультрафиолетовый свет стимулирует выработку витамина D, который влияет на усвоение кальция. Лампы, используемые для процедуры, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Эту процедуру нельзя совмещать с лекарствами, действие которых усиливается ультрафиолетом.

Это неполный список назначения возможных физиопроцедур.

Дифференциальная диагностика

Однако, шумовые эффекты в голове и ушах, могут развиваться и на фоне других серьезных заболеваний: опухоли, гипертонии, анемии, атеросклерозе. Поэтому специалисты рекомендуют проведение дополнительного обследования пациента узконаправленными специалистами: неврологом, ЛОР-врачом, эндокринологом, кардиологом.

ЛОР-врач поможет убедиться в отсутствии патологических изменений в области внутреннего и среднего уха. Так как закладывать уши может и при наличии ЛОР-патологий.

Обычно, если у пациента закладывает уши при шейном остеохондрозе, врачи рекомендуют проходить определенные диагностические процедуры:

  1. Магнитно-резонансную томографию головы и шеи. Это поможет составить четкую картину состояния головного мозга и головных органов.
  2. Ультразвуковую диагностику сосудов шейной зоны. Такой метод помогает оценить скорость прохождения крови и наличие тромбов.
  3. Рентгенография шейного отдела выявляет повреждения шейных позвонков, травмы, подвывихи, смещения.
  4. Аудиограмма . Оценивает состояние слухового аппарата.

Шум в голове может быть вызван не только остеохондрозом, а и другими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • опухоль и т.д.

Поэтому при появлении данного симптома выполняют дифференциальную диагностику для уточнения состояния пациента. В этом случае необходима консультация невролога, отоларинголога, кардиолога, эндокринолога и др. Для получения точной информации о развитии заболевания пациенту назначают следующие обследования:

  • рентгенограмма шейного отдела позвоночника (показывает состояние позвонков и межпозвоночных дисков);
  • УЗИ сосудов (необходимо для определения препятствий в кровеносных сосудах и характера кровотока);
  • КТ и МРТ головы и шеи (оценивается состояние мягких тканей);
  • аудиологическое обследование (оценивается состояние слухового анализатора).

Физиотерапия

Если шейный остеохондроз не находится в стадии обострения, убрать шум в ушах можно с помощью массажа. За счет воздействия на шею и воротниковую зону нормализуется кровообращение в сосудах, и расслабляются мышцы.

Движения должны быть направлены от затылка к плечу обеими руками. С меньшей интенсивностью можно массировать переднюю и боковую зоны шеи.

Лучше делать массаж в следующей последовательности:

  1. Растирание кожи для разогревания примерно 1–2 минуты, зависит от того, сколько у человека имеется свободного времени.
  2. Разминание мышц зоны воздействия (от затылка к плечу).
  3. Поглаживание ладонью, сначала круговое, затем продольное.
  4. Постукивание кончиками пальцев в быстром темпе. Можно заменить применением вибромассажера или подобных приспособлений.

Каждое движение нужно повторять 5–10 раз и закончить легким поглаживанием. Повторением считается прохождение всей зоны воздействия. Самомассаж можно делать в любое время: чем чаще, тем лучше.

Шум в голове при шейном остеохондрозе: лечение в Юсуповской больнице

Шейный остеохондроз, который вызывает шум в голове, требует комплексного лечения. В Юсуповской больнице пациенту назначают терапию на основании результатов обследований, которые можно выполнить здесь же. Диагностический центр Юсуповской больницы оснащен современным оборудованием, которое позволяет выполнять диагностику в самых сложных случаях и получать информативные данные. Корректная диагностика является ключевым фактором для назначения адекватной терапии.

Специалисты Юсуповской больницы используют в лечении остеохондроза современные методы доказательной медицины, которые будут включать:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • рефлексотерапию;
  • массаж;
  • лечебную физкультуру.

Каждая часть лечения контролируется соответствующим профессионалом. Пациент может проходить лечение в амбулатории или в стационаре. Каждое отделение Юсуповской больницы оборудовано для комфортного и качественного лечения пациентов с патологиями различной степени.

Чтобы записаться на консультацию к реабилитологам, уточнить работу клиники, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Лечебная физкультура

Для активации мышц шеи необходима специальная гимнастика. Она может помочь вылечить шум в голове при остеохондрозе. Выполнять упражнения рекомендуется стоя 2–3 раза в день. Самое распространенное упражнение — нужно представить, что пациент держит в зубах карандаш и медленно выводить в воздухе цифры от 0 до 9. Но не стоит перебарщивать с ним, так как это может вызвать эффект, противоположный желаемому.

Шейный остеохондроз и шум в голове Шейный осеохондроз

Для мышц шеи полезны также наклоны головы вперед и назад. Вперед нужно наклонять до того момента, когда подбородок закрывает ямку между ключицами. Назад — до тех пор, пока человек не увидит потолок. Наклоны в стороны нужно выполнять до полного соприкосновения уха с плечом. Нельзя помогать себе, поднимая плечо вверх.

Вращение головы нужно выполнять с закрытыми глазами, или сфокусировавшись на одной точке перед собой, плавно и без резких движений. Этих правил нужно придерживаться при выполнении всех занятий.

Следующее упражнение заключается в надавливании ладонью на лоб. Головой нужно давить на ладонь, пытаясь противостоять ей около 10 секунд. То же самое повторить с левым и правым виском.

Полезны наклоны туловища вперед, назад и в стороны. Также можно поднять руки вверх и разводить их в стороны. Повторять эти упражнения нужно 20 раз, если не указано другое.

Народные средства

Народная медицина знает, как вылечить шум в ушах. Но нельзя слепо следовать этим или каким-либо другим рецептам. Во-первых, нужно выяснить, действительно ли шум вызван остеохондрозом, во-вторых, необходима консультация специалиста.

  1. Очень распространен настой лимона и чеснока. Для 1 рецепта потребуется лимон, головка чеснока и 0,5 л кипятка. Лимон и чеснок измельчить с помощью мясорубки и смешать, затем залить кипятком. Через несколько часов настой нужно процедить. Принимать нужно по 1 ст. л. перед едой.
  2. Настойка прополиса. Ингредиенты: 40 г прополиса и 100 мл спирта. Прополис измельчить и смешать со спиртом. Выдерживать эту смесь нужно неделю в темном прохладном месте, встряхивая 1-2 раза в день. Затем его нужно процедить и смешать с оливковым маслом в пропорциях 1:4. Вату или жгуты из марли смачивать в растворе и вкладывать в ухо на 2 дня, затем делать перерыв на сутки. Повторять процедуру 12 раз. Лечение длится 36 дней.
  3. Настой клевера. Для приготовления потребуется 1 ч. л. измельченных цветков клевера и 100 мл спирта. Цветки клевера смешать со спиртом и оставить на 10 дней в темном прохладном месте. Процедить и принимать по 1 ч. л. утром и вечером.
  4. Компресс с листьями хрена. Листья растения поместить в кипяток на несколько секунд. Когда они остынут до комфортной к телу температуры, их нужно выложить на область верхней части спины и плеч, обмотав шарфом и оставив на ночь.
  5. Компресс из листьев лопуха. Для этого нужно заготовить и засушить листья лопуха. 1 ст. л. измельченных листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять несколько часов. В настойке смочить ткань, приложить к верхней части спины и плечам и обмотать шарфом. Оставить на 15 минут, затем снять и снова обмотать шарфом. Так нужно провести ночь.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Эльдар Алекович Хисамутдинов
Старший инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Эдуард Владимирович Смирнов
Татьяна Александровна Косова
Заведующая отделением восстановительной медицины, врач-невролог, рефлексотерапевт

Заключение

Шейный остеохондроз имеет еще более серьезные последствия:

  • вегетососудистая дистония;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • инсульт.

Необходимы наблюдение и консультация специалиста на всех этапах заболевания и перед лечением.

Подробнее: Чем опасны последствия остеохондроза?

Чаще всего шумящий звук появляется лишь в одном ухе. Перед тем как начать лечение, нужно удостоверится, что причиной является именно остеохондроз, а е другая болезнь.

Игнорировать симптомы шейного остеохондроза нельзя, ведь болезнь продолжает прогрессировать и рано или поздно приведет к тяжелым последствиям. Своевременное обращение к врачу сможет спасти не только здоровье, но и жизнь пациента.

Появление шумов в ушах является неприятным симптомом, который во многих случаях служит признаком развития шейного остеохондроза. Важно при этом направить все терапевтические действия именно на данную причину, а не на следствие в виде посторонних звуков в ушных раковинах.

Шейный остеохондроз представляет собой патологию нарушения кровообращения при повреждении межпозвоночных дисков вследствие повышенной нагрузки на них и подвижности.

Шейный остеохондроз и шум в голове Шейный осеохондроз

К развитию заболевания также могут привести негативные факторы, включая вредные привычки, заболевания эндокринной системы, нервные патологии.

При отсутствии лечения недуг может прогрессировать заметно ухудшая самочувствие человека, включая потерю слуха, зрения, чувствительности, координации.

Основная диагностика проводится при помощи КТ, МРТ, рентгена.

В большинстве случаев назначается консервативное лечение, в которое входит прием препаратов, лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж, мануальная терапия, народные средства.

Комплекс терапевтических процедур должен быть назначен врачом по особенностям клинической ситуации и индивидуальным показателям.

Мануальный терапевт, Невролог, Остеопат

Занимается диагностикой больных в области травматологии и ортопедии. Читает рентгеновские снимки, а также проводить консервативное лечение остеохондроза и протрузий дисков позвоночника с помощью мануальной терапии.

Другие авторы



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector