Осг что это такое в медицине

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое сцинтиграфия

Сцинтиграфия скелетных костей – это диагностическая визуализирующая методика, используемая в медицинской практике для определения степени метастазирования злокачественных процессов, для оценки масштабов патологического процесса в костных тканях и опорно-двигательном аппарате человека.

Это радионуклидная диагностическая методика, предполагающая введение в организм специального радиопрепарата, и дальнейшее отслеживание его распределения по костному скелету. Остеосцинтиграфия позволяет выявить ранние этапы развития костных патологий, структурные и функциональные изменения скелета.

Метод исследования скелета с помощью сцинтиграфии относят к новейшему технологическому разделу ядерной медицины. Данный тип визуализации является способом лучевой диагностики. Выглядит процедура следующим образом:

  1. Собственно для диагностики в данном случае применяются радиоактивные изотопы, которые еще называют изотопами-маркерами или индикаторами. Небольшое количество радионуклидов вводят в организм пациента.
  2. Затем при помощи специальной камеры, которая называется гамма-камерой, делают снимки костей скелета.
  3. Некоторые участки ткани костей поглощают небольшую дозу радионуклидов-маркеров (или вовсе не поглощают их), что на снимках видно, как небольшие затемнения, которые в медицине называются «холодными» участками. В этих случаях говорят о наличии определенных видов злокачественных опухолей или о нарушенном кровообращении.
  4. Больше всего маркера поглощают кости скелета, где ткани восстанавливаются или активно растут. На снимках такие участки выглядят яркими, их называют «горячими». Это может свидетельствовать о наличии артрита, микропереломов, инфекций и некоторых видов рака костной ткани.

Сцинтиграфия костей скелета делится на динамическую, когда делается несколько снимков непрерывно или через равные промежутки времени, а также статическую (небольшое количество снимков пораженного органа).

Чтобы понять, что это такое сканирование костей скелета, нужно рассмотреть принцип работы метода. В процессе исследования радиоизотопы, входящие в состав радиофармпрепарата, введенного предварительно в организм пациента, передают импульсы из костей на гамма-камеру. Затем сигналы, обработанные специальной компьютерной программой, выводятся на монитор в виде двухмерного или объемного изображения. Результаты сцинтиграфии костей скелета расшифровывает медицинский специалист — радиолог.

Сцинтиграфия костей позволяет детально визуализировать такие патологические процессы в скелете, которые другие исследования диагностировать не способны. Методика дает возможность не только выявить в костных тканях физические и анатомические отклонения от нормы, но и увидеть начальные стадии изменений в них на клеточном уровне, еще до появления у больного первых клинических признаков заболевания.

Сканирование костей скелета

Показания и противопоказания к применению

Как правило, остеосцинтиграфия может назначаться при большом спектре заболеваний, либо первично локализованных в костной ткани, либо поражающих ее в результате какого-либо вторичного процесса.

Самыми частыми из них являются:

  1. Категория онкологических состояний, поражающих костные структуры. Отдельную и крайне важную причину в данной категории показаний составляют костные метастазы других онкологических заболеваний;
  2. Остеомиелит;
  3. Диагностика проявлений рахита;
  4. Оценка степени переломов;
  5. Оценка эффективности терапии онкологических процессов, особенно первичных опухолевых поражений костной ткани;
  6. Диагностика дистрофических поражений костей болезнью Педжета.

Подобное исследование назначается только при наличии конкретных показаний:

  • Подозрение на метастазирование в костные ткани;
  • Поражения костных структур (миеломная болезнь и пр.);
  • Терапия костных повреждений вроде обычных, стрессовых либо компрессионных переломов;
  • Выявление воспалительных патологий в суставных и костных структурах (артропатии дисметаболического типа, артрита или остеомиелита);
  • Для выявления причин позвоночных болей, диагностики различных типов суставных воспалений, в качестве дифференциальной диагностики доброкачественных опухолевых процессов или злокачественных патологий вторичного характера;
  • Для выявления патологий непонятного происхождения, связанных с мышечными, суставными или костными структурами;
  • Для определения жизнеспособности или функциональности костных трансплантатов;
  • С целью оценки результативности и эффективности применяемого лечения радионуклидами, лучевой или химиотерапии и пр.;
  • Для выявления инфекционно-воспалительных процессов либо неполноценности суставных протезов.

Процедура безвредна для организма, но при ее назначении следует учитывать ряд имеющихся противопоказаний вроде грудного вскармливания и беременности, аллергической реакции или непереносимости радиопрепарата.

Если возникла острая необходимость в проведении диагностики, то кормление малыша грудью необходимо прекратить на 3 дня.

Противопоказано проведение остеосцинтиграфии пациентам, которым в ближайшие 4 дня была проведена рентгенография с барием.

Кроме того, нельзя проводить сцинтиграфическое исследование пациентом с тяжелым состоянием здоровья. После облучения на гамма-аппарате необходимо в течение суток избегать контакта с детьми или беременными в связи с излучаемой радиацией.

После процедуры необходимо постирать одежду, в которой пациент был во время процедуры, а также тщательно помыться.

Сколько стоит и где сделать в Москве

Сцинтиграфия костей скелета

Названия московских клиник, предлагающих провести сканирование костей, и их цены на эту услугу в 2018 году приведены в следующей таблице.

Клиника Ближайшая станция метро Цена услуги, руб.
Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Крылатское 5000
ФМБЦ им. А. И. Бурназяна Щукинская 5300
НИИ урологии Первомайская 4200 (для детей — 3160)
Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова 6000
Лаборатория СклифЛаб Сухаревская 4750
Консультативно-диагностический центр «Арбатский» Смоленская 6000
ОАО «Медицина» Маяковская 12310
Главный клинический госпиталь Министерства внутренних дел РФ Октябрьское поле 6600
Консультативно-диагностический центр «Измайловский» Первомайская 6000
«Эндокринологический научный центр» Минздрава России Академическая 4500
Здоровье детям Баррикадная 1750
Консультативно-Диагностический центр Городской Клинической Больницы № 5 Тимирязевская 4350

Поскольку высокоточные томографы способны регистрировать едва уловимое ионизирующее излучение, распространенное мнение людей об опасности данной диагностики для здоровья не имеет под собой медицинских оснований. Незначительная лучевая нагрузка при процедуре присутствует, но ценность для ранней постановки диагноза сведений, полученных в результате сцинтиграфии костей скелета, ее оправдывает.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector