Невралгия лучевого нерва левой руки

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Общие сведения

Поражение (невропатия) лучевого нерва (G56.3) — это патологическое состояние, при котором поражается лучевой нерв. Проявляется затруднением разгибания мышц предплечья, запястья, пальцев рук, затруднением отведения большого пальца, нарушением чувствительности в области иннервации этого нерва.

Этиология невропатии лучевого нерва: сдавление лучевого нерва во сне (глубокий сон, сильная усталость, алкогольное опьянение); перелом плечевой кости; длительное передвижение с помощью костылей; перенесенные инфекции; интоксикации.

Невропатия лучевого нерва является самой распространенной периферической мононевропатией, для ее возникновения иногда достаточно просто неправильно положить руку во время крепкого сна. Развитие лучевой невропатии зачастую является вторичным и связано с мышечными перегрузками и травмами, что делает данную патологию актуальной как для специалистов в области неврологии, так и для травматологов, ортопедов, спортивных медиков.

Невропатия лучевого нерва

Невропатия лучевого нерва

Клиническая картина

Пациентов беспокоят боли и ощущение покалывания, жжения в пальцах кисти и задней поверхности предплечья, слабость в мышцах кисти. Постепенно появляется онемение тыла кисти, нарушается приведение-отведение большого пальца, затрудняется разгибание кисти и предплечья.

При объективном осмотре пациента выявляют:

  • парестезии и гипестезию в области тыла I, II, III пальцев, задней поверхности предплечья (70%);
  • слабость в мышцах-разгибателях кисти и пальцев, слабость супинатора, плечелучевой мышцы (60%);
  • невозможность отведения и приведения большого пальца (70%);
  • снижение карпорадиального рефлекса (50%);
  • мышечные атрофии (40%);
  • появление боли во время супинации предплечья с преодолением сопротивления и в пробе с разгибанием среднего пальца (50%);
  • болезненность при пальпации по ходу лучевого нерва (60%).

К какому врачу обратиться?

Для лечения невропатии лучевого нерва необходима консультация невролога. После осмотра и изучения жалоб больному назначается электронейромиография и общеклинические анализы крови, мочи. Дополнительно необходимо лечение у массажиста, физиотерапевта, специалиста по лечебной физкультуре.

Посмотрите популярные статьи

Лечение поражения лучевого нерва

В ряде публикаций, посвящённых поражениям лучевого нерва и особенно травматической этиологии – часто для обозначения одних и тех же проявлений используется то термин «неврит», то «невропатия», что вносит определённый сумбур в восприятие информации.

Происходит это потому, что чёткой границы между этими понятиями нет, как нет и чёткой границы порога восприятия – чувствительности у имеющих данную патологию пациентов.

Невритом называется воспалительно-дегенеративный процесс в стволе либо ветвях лучевого нерва (в отличие от невралгии – болезненности по ходу нерва как возникающей самопроизвольно, так и «разбуженной» пальпацией или совершением движений).

Строго говоря, невропатией считается не имеющая анатомического субстрата патология, обусловленная в значительной степени общим расстройством нервной системы у индивидуума излишне впечатлительного, имеющего некоторые особенности восприятия мира – у истерической либо невротизированной личности. Личности, появление «гусиной кожи» от холода или испуга уже считающей болезнью.

В подобном случае и говорят о невропатии – случае, когда болезни нет. Но имеет место «предпатология» – повышенная восприимчивость к ощущениям либо преувеличенное внимание к проявлениям деятельности своего организма.

Что порождает у невротика предположение об имеющемся у него болезненном состоянии. В подтверждение же его им приводится множество симптомов-ощущений, не имеющих под собой сколько-нибудь серьёзной материальной основы, что подтверждается неоднократно повторёнными исследованиями.

Невропатия в плане ощущений в верхней конечности имеет то же основание, что и истерическое либо неврастеническое расстройство. Невротик либо страдающий истерией при болезненно-пристальном внимании находит у себя различной степени болезненные ощущения в различных отделах организма.

А в далеко зашедшем варианте могут появиться и выпадения чувствительности, и даже симулированные состоянием его нервной системы двигательные расстройства.

В отличие от истинной патологии они бесследно походят по окончании истерического припадка. Либо – при переключении внимания больного на обнаруженные у себя проявления новой патологии, приходящие на смену вчерашним.

Лечение данной патологии аналогично мерам по борьбе с истерией.

Существует и такая форма лучевой невропатии, как возникающий при ношении кандалов-наручников «арестантский» – или «кандальный» – «паралич». Это поражение лучевого нерва на запястном уровне, включающее развитие либо радиального туннельного синдрома, либо синдрома Турнера.

Первый вариант развивается в связи с передавливанием нерва (поверхностной его ветви) в «анатомической табакерке», второй является следствием перелома луча в типичном месте. Проявляются оба синдрома «онемением» тыла пальцев и всей кисти, жгучими болями тыла I пальца, иррадиирующими как в предплечье, так и в плечо. Причём нарушения сенсорики ограничены пределами большого (I) пальца.

Невралгия лучевого нерва характеризуется исключительно чувствительными расстройствами (приступообразными интенсивными болями строго в зоне его простирания) с отсутствием в ней выпадения чувствительности и двигательных расстройств. Изменения в структуре пострадавшего нерва полностью отсутствуют.

Особенностью невралгической патологии является чёткая связь патологии нерва с необходимостью прохождения его сквозь узкие естественные анатомические отверстия и каналы и существование триггерных областей, при пальпации которых закономерно провоцируется болевой пароксизм.

Крайней степени выраженности неврита лучевого нерва – с поражением основного его ствола в области спирального канала – «костыльному параличу» – присуще выпадение всех функций нерва как органа (при повреждениях более дистальных нарушения носят лишь частичный характер и зависят от степени серьёзности повреждения его волокон).

Клиника характеризуется:

  • невозможностью произвольно разогнуть лучезапястный и локтевой суставы, невозможностью отведения в сторону I пальца с его анестезией;
  • «висячей» («падающей») кистью» с характерным «прилипанием» II пальца к I;
  • расстройством сгибания в локте, супинацией кисти и предплечья;
  • выпадением рефлекса с трёхглавой плечевой мышцы – разгибательного локтевого рефлекса и снижением рефлекса карпорадиального;
  • анестезией (гипестезиями) задней поверхности предплечья и плеча, парестезиями тыльной поверхности I, II и отчасти III пальца с сохранением сенсорных свойств их дистальными фалангами.

Нередки и гипотрофические расстройства в задней группе мышц предплечья и плеча при:

  • точечном прижатии нерва в средней трети наружной области плеча (давлении на нерв головой при синдроме «субботней ночи» либо «парковой скамейки»);
  • неудачной инъекции (инъекционная форма неврита);
  • при хронической свинцовой интоксикации картина подобна вышеописанной с той разницей, что сохраняется разгибательный локтевой рефлекс и норма в кожном восприятии для задней плечевой поверхности.

Перегрузки образующих окружение локтевого сустава мышц приводят к формированию «теннисного локтя» (с развитием миофасциопатий и избытка периневральных тканей).

Невралгия лучевого нерва левой руки

При данном варианте поражения создаются предпосылки для гипотрофии, слабости и болей в разгибателях предплечья, болей при насильственно активном разгибании пальцев – усилении парестезий и болей тыльной части кисти в работе, а также интенсивных болей в верхней трети предплечья и в локтевом сгибе. При этом на кисти чувствительность кожи предплечья может быть полностью сохранённой.

  • Электронейромиография.
  • Рентгенография или компьютерная томография локтевого и/или лучезапястного сустава.
Поражение лучевого нерва Поражение лучевого нерва
Зона кожной иннервации лучевого нерва (2)
«Свисающая» кисть при поражении лучевого нерва
«Свисающая» кисть при поражении лучевого нерва
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, витамины.
  • Физиолечение, массаж.
  • Временное ограничение физической нагрузки на руку.
  • Новокаиновые и гидрокортизоновые блокады.
  • Хирургическое лечение (применяется при компрессии лучевого нерва).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ксефокам (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: для купирования острого болевого синдрома рекомендуемая доза внутрь составляет 8-16 мг/сут. за 2-3 приема. Максимальная суточная доза — 16 мг. Таблетки принимают перед едой, запивая стаканом воды.
  • Трамадол (анальгезирующее средство). Режим дозирования: в/в, в/м, п/к в разовой дозе 50-100 мг, возможно повторное введение препарата через 4-6 ч. Максимальная суточная доза — 400 мг.
  • Кетопрофен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м — 100 мг 1-2 раза в сутки; после купирования болевого синдрома назначают внутрь в суточной дозе 300 мг в 2-3 приема, поддерживающая доза 150-200 мг/сут.
  • Диакарб (диуретик из группы ингибиторов карбоангидразы). Режим дозирования: взрослым назначают по 250-500 мг однократно утром в течение 3 дней, на 4-й день — перерыв.
  • Мильгамма (комплекс витаминов группы В). Режим дозирования: терапию начинают с 2 мл внутримышечно 1 р/д на протяжении 5-10 дней. Поддерживающая терапия — 2 мл в/м два или три раза в неделю.
  • Прозерин (ингибитор ацетилхолинэстеразы и псевдохолинэстеразы). Режим дозирования: внутрь взрослым по 10-15 мг 2-3 раза в сутки; подкожно — 1-2 мг 1-2 раза в сутки.

Рекомендации

Рекомендуется консультация невролога, электронейромиография.

Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
доктор медицинских наук, заведующий кафедрой РГМУ, профессор, академик РАМН Гусев Е.И.; директор НИИ нейрохирургии им. Бурденко Н.Н. Коновалов А.Н.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
G. AVANZINI, Италия; Professor Duke Samson, USA.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60
Кол-во
заболевших
0 0 0.03 0.3 0.3 0.9 0.5 0 0 0.03 0.3 0.3 0.9 0.5

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

Специфика заболевания

Лучевой нерв отличается поверхностным расположением, чем и обусловлена распространенность такого неврита. Этот нерв обеспечивает следующие функции верхних конечностей:

  • разгибание кистей;
  • движение запястья;
  • разгибание фаланг пальцев.

Неврит лучевого нерва приводит к нарушению этих функций, в результате снижается чувствительность конечности, движение кисти руки затруднено либо же вовсе невозможно, поэтому пациенту необходимо квалифицированное лечение.

Заболевание может быть спровоцировано следующими причинами:

  • токсическое воздействие на организм алкоголя, наркотических веществ либо некоторых медикаментов;
  • травма плеча;
  • сдавливание лучевого нерва;
  • переохлаждение;
  • перелом плечевой кости.

Нередко эта форма неврита наблюдается у людей, которые передвигаются с помощью костылей. В этом случае болезнь обусловлена постоянным сдавливанием нерва в области подмышечной впадины жесткой перекладиной костыля.

Неврит может развиться на фоне других заболеваний нервной системы. Часто болезнь появляется на фоне гипертонуса мышц, из-за сдавливания лучевого нерва. При этом нередки случаи, когда воспалительный процесс провоцирует сон на одной руке.

Из-за поверхностного расположения, лучевой нерв можно простудить или же случайно травмировать. Болезнь может появиться при переломе плечевой кости или вследствие накладывания тугой повязки при необходимости остановить кровь.

Лучевой нерв расположен внутри верхних конечностей человека. Он отвечает за чувства кожи в данной части организма и движение рук. Стоит также отметить, что каждый палец соединен с лучевым нервом. Таким образом, представленный элемент есть крайне важной частью организма человека. Но в силу различных факторов он может быть поврежден. Как правило, основными причинами воспаления лучевого нерва являются:

  • травмы верхних конечностей;
  • хронические заболевания костей;
  • инфекционные заболевания;
  • переохлаждения и т.д.

Чаще всего заболевание возникает по причине длительного нахождения на холодном воздухе. Иными словами, влияние низких температур негативно сказывается на здоровье лучевого нерва. Медицине также известны случаи, когда лучевой нерв повреждался в процессе внутреннего введения в руку каких-либо лекарственных препаратов.

Невралгия лучевого нерва является крайне пагубным заболеванием, так как может вызывать довольно негативные последствия. Осложнение недуга может привести к полной потере дееспособности руки. Поэтому, чтобы не стать жертвой подобных особенностей заболевания, необходимо незамедлительно произвести его лечение, при появлении первых симптомов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector