Сколиоз и кифоз: в чем разница?

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Вторая степень

сколиоза характеризуется незначительным боковым отклонением позвоночника от средней линии.

характеризуется заметным отклонением позвоночника от средней линии и начинающимся реберным горбом.

сколиоза характеризуется стойкой и более резко выраженной деформацией грудной клетки, наличием большого реберно-позвоночного горба и резким ограничением подвижности позвоночника.

Рис.7.
Первая степень сколиоза
Рис.8.
Вторая степень сколиоза

ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ! ВОСПИТАТЕЛИ И МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ ДЕТСКИХ САДОВ И ШКОЛ!

Доцент Г. Е. Егоров Новокузнецкий городской врачебно-физкультурный диспансер, Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа.

У десятилетней Наташи О. обнаружено искривление позвоночника — сколиоз. Деформация позвоночника оказалась запущенной и привела к образованию реберного горба и резкому ограничению подвижности туловища. Если хорошо поддаются исправлению начальные формы искривления позвоночника, то в подобных запущенных случаях результаты даже при длительном курсе лечения- безуспешны.

В таких случаях, чтобы остановить дальнейшее прогрессирование искривления позвоночника и реберного горба, необходимо проведение тяжелой операции на позвоночнике. Эту тяжелую операцию можно было избежать, если бы родители Наташи были более внимательны к своему ребенку.А вот другой пример.

Год тому назад у одиннадцатилетнего Юры К. врачи определили нарушение осанки (одно плечо выше другого, лопатки отстояли от грудной клетки, ходил ссутулившись). По совету врача Юра в течение год регулярно занимался в кабинете лечебной физкультуры и дома специальной корригирующей гимнастикой и выработал правильную осанку.

Осанкой принято называть способность человека держать свое тело в различных положениях. Осанка может быть правильной и неправильной.Правильной осанкой называют привычную позу непринужденно стоящего человека, обладающего способностью без лишних активных напряжений держать прямо корпус и голову.

У человека с правильной осанкой легкая походка, плечи слегка опущены и отведены назад, грудь вперед, живот подтянут, ноги разогнуты в коленных суставах (рис. 1).Человек, не умеющий правильно держать свое тело, стоит и ходит на полусогнутых ногах, ссутулившись, опустив голову и плечи, выпятив живот. Это не только некрасиво, но и вредно. При плохой осанке затрудняется деятельность внутренних органов.

В выявлении и устранении нарушений осанки и сколиоза большую роль играет взаимосвязь между вами.

Как лечат сколиоз и кифоз?

Лечение кифоза и сколиоза может быть консервативным и оперативным. Операции проводят только в крайнем случае, когда неэффективна лечебная гимнастика. Врач может назначить использование специальных корсетов. Но главным методом лечения считается правильная гимнастика.

Безоперационное лечение сколиоза в Киеве в тренировочном центре Quadro System – просто и эффективно

С помощью упражнений удается укрепить мышечный корсет, восстановить нарушенные обменные процессы и кровообращение в тканях, улучшить гибкость и равномерную растяжку. Это останавливает патологическое искривление позвоночника.

Гимнастику проводят регулярно. Высокой эффективностью в решении данной проблемы отличается авторская система Слюсаренко Сергея – Quadro System. Она предполагает восстановление анатомической, природной формы позвоночного столба и укрепление определенных необходимых мышечных групп с помощью статических нагрузок, которые получает организм при занятиях на Quadro тренажерах при выполнении комплекса необходимых системных и очень простых, и доступных упражнений, как в нашем Квадро-центре, так и индивидуально дома.

QS — проверенный способ борьбы с искривлениями позвоночника и общего оздоровления организма. Заниматься можно в удобное для себя время с постепенным наращиванием продолжительности и интенсивности тренировок. Время одной персональной тренировки в Quadro System Training Center – 1 час. Квадро-система доступна и эффективна, это инновационный подход в решении многих заболеваний.

Лечение сколиоза во взрослом возрасте?

Боли в спине зачастую тревожат людей после 25 лет и приводят на осмотр к ортопеду или хирургу. Специалист при осмотре обращает внимание на изгибы позвоночника, определяет сколиотическую деформацию. Логичный вопрос после постановки диагноза сколиоз: как лечить его?

Стоит разобраться в причинах болезни, ведь искривление позвоночника, лечение которого чаще начинают по эстетическим соображениям ‒ всего лишь симптом. Рентген исключает неправильную форму позвонков, позволяет заподозрить аномалии развития, предопределяющие перекос. Чаще всего искривление позвоночника у взрослых — это результат отклонения, упущенного из виду в детском возрасте.

Полиомиелит, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева способны отразиться на состоянии суставов и вызвать изменения. Повлиять на форму позвоночного столба могут и другие факторы:

  • дегенеративные изменения в дисках и позвонках;
  • хирургические вмешательства;
  • остеопороз и остеомаляция;
  • травмы позвоночника;
  • туберкулез или онкологические заболевания костей.

Если перечисленные события произошли давно, возникает вопрос о том, как можно исправить то, к чему тело взрослого человека полностью адаптировалось. Симптомы и внешние искривления ‒ это признаки адаптации или сорванной компенсации к травматическому событию.

Искривление позвоночника у взрослых появляется в результате плохих привычек и вынужденных поз:

  • закидывание ноги за ногу или под себя при сидении;
  • сон на одном боку;
  • выполнение повторяющихся действий одной рукой (ногой).

Мышцы связаны в миофасциальные цепи, которые объединяют левую и правую сторону тела, низ и верх, образуют связи по диагонали. Хроническое перенапряжение одного звена способно подавить сигналы нервной системы, отправляемые ее антагонисту. Возникающий мышечный дисбаланс связан с изменением положения позвонков.

Признаки патологии

Женщин в возрасте 25-30 лет приводят к ортопеду беспокойство по поводу осанки. Мужчины зачастую обращаются с болевыми синдромами.

Чаще всего возникают жалобы на следующие симптомы у взрослых людей:

  • асимметрия плеч, лопаток, линии талии;
  • ложное укорочение одной конечности;
  • формирование реберного горба;
  • боли в пояснице с увеличением кожной складки на талии с одной стороны.

Признаки искривления позвоночника включают онемение в руках или ногах, головные боли неясного генеза, трудности с дыханием и изжогу. Сердечно-легочная недостаточность, частые простуды, нарушения желудочно-кишечного тракта, холециститы и воспалительные гинекологические патологии способны спровоцировать сколиоз. Лечение у взрослых бывает затруднено именно по причине системных и глубоких изменений.

Чаще всего сколиоз лечится или успешно компенсируется на стадии сколиотической осанки, которая развивается по ряду причин.

  1. Истинное или ложное укорочение одной конечности из-за артритов или артрозов, контрактуры мышц, плоскостопия, смещения ладьевидной или таранной кости.
  2. Родовые травмы, которые проявляются в кривошее, различном тонусе мышц по сторонам позвоночника.
  3. Патологии внутренних органов, интоксикации, тяжелые заболевания, в том числе аутоиммунные.
  4. Обширные ожоги тела и конечностей, послеоперационные рубцы.
  5. Слабость мышц в результате гиподинамии в детском и подростковом возрасте.

Именно на данном этапе помогают методики мануальной терапии, гимнастика, позволяющая предотвратить сколиоз. Лечение у взрослых не отличается от традиционных техник, позволяющих укрепить мышечный корсет.

Позвоночный столб является главной осью тела, проходящей через третий поясничный позвонок, выступает вместилищем спинного мозга, от которого отходят нервные волокна к мышам и органам. Его можно сравнить с антенной, отправляющей и получающей сигналы. Поддерживающую функцию выполняют связки, мышечный корсет, состояние которого страдает у современного человека. Потому подход к терапии от позвоночника или к позвоночнику влияет на то, излечим ли сколиоз.

Традиционно применяется симптоматическая терапия.

  1. Болеутоляющие препараты помогают справиться с перегрузкой мышц и облегчить дискомфорт, связанный со спазмами.
  2. Упражнения для повышения гибкости мускулатуры и суставов, снятия спазмов, улучшения притока крови.
  3. Инъекции стероидных препаратов, если из-за торсии позвонков пережимаются дуральная оболочка и корешки спинномозговых нервов.
  4. Корсеты используются для поддержки позвоночника, разгрузки мышц и облегчения боли. Небольшой сколиоз можно вылечить ими, если применять в комплекс с ЛФК и массажами.
  5. Операция проводится, если сколиоз усугубляется, боли не поддаются медикаментозной терапии, нарушаются функции внутренних органов.

Обычно сколиоз позвоночника у взрослых имеет важную особенность ‒ момент развития патологии, как правило, упущен. К искривлению могут привести несколько факторов:

  • любые травмы, нарушающие положение костей черепа;
  • ушиб, который влияет на работоспособность мышц и суставов;
  • операция, перенесенная в детстве, с образованием спаечных процессов и связочных дисбалансов;
  • нарушение рефлекса сосания в грудничковом возрасте, что запускает каскад реакций, связанных с височно-нижнечелюстным суставом, результатом которых является сколиоз или плохая осанка.

Потому возникает вопрос, можно ли вылечить сколиоз 1 степени у взрослого, когда организм полностью приспособился к первоначальной деформации. В данном случае образованная дуга только компенсирует или подстраивается к другим мышечным, связочным или фасциальным натяжениям.

15 октября

Здравствуйте, Ерлан. На самом деле оперативных вмешательств на позвоночнике очень много, но существует два основных вида операций, которые выполняются для исправления кифоза:#8212; остеотомия – это стандартное оперативное вмешательство, когда позвонок разрезается и устанавливается в нужном положении, обязательно используются специальные трансплантанты (стержни, пластины или донорская костная ткань) для стабилизации позвоночных сегментов;

#8212; кифопластика – эндоскопическая малоинвазивная операция, намного легче переносится и пациент быстрее восстанавливается, но показания достаточно ограничены, в основном используется при посттравматических кифозах.

Какая операция нужна именно вам и нужна ли она в принципе, я не знаю, этот вопрос решается с лечащим врачом на очных консультациях.

Что касается осложнений, то они могут быть при любых оперативных вмешательствах, Это и инфекции, и неприживание трансплантанта, всегда есть риск травмы спинного мозга или нервных окончаний.

Но вы должны понимать, что никто не будет делать операцию, просто потому, что кому-то так захотелось. Всегда взвешиваются все риски оперативного вмешательства и потенциальные улучшения состояния пациента. Ведь кифоз – это не просто дефект внешности, это серьезные нарушения в работе внутренних органов, я уже не говорю о мучительном болевом синдроме.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector