Шишка на правой ключице

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему может появиться шишка на ключице?

Что такое шишка на ключице? Этот вопрос волнует не только людей, у которых выявлены такие новообразования, но и тех, кто интересуется причинами их появления. В этом текстовом материале будет подробно рассмотрена данная тема.

Для начала нужно разобраться, что такое шишки на ключице и почему они появляются?

Часто людей беспокоит образование шишковидного нароста в области шеи, ближе к ключице. Некоторые выражают обеспокоенность, что это онкологическая опухоль.

Особенно беспокоятся родители, если образование имеет место у ребенка в детском возрасте. В то же время все может оказаться не такой серьезной проблемой.

Шишка на ключице — симптом разнообразных болезней. Это может быть предвестник невриномы, остеохондромы, хондромы и саркомы Юинга.

Нужно узнать более подробно, что же это за заболевания.

Невринома — доброкачественное новообразование. Формируется оно за счет кожных покровов плечевого сплетения, в частности, за счет блуждающего и других нервных окончаний. Как правило, новообразование располагается в верхней области шеи, в большинстве своем распространено у людей пожилого возраста, имеет вид шишечного новообразования в области ключицы.

Остеохондрома — доброкачественный по своей природе нарост кости, содержащий костное мозговое вещество, снаружи имеет хрящевое покрытие. Принято считать данный недуг широко распространенным заболеванием костной ткани. Как известно, в зоне опасности появления данного недуга находится молодежь. Параметры новообразования около 13 см, уплотнение неподвижно.

Хондрома — доброкачественное новообразование, формирующееся из гиалиновой хрящевой ткани. Может прорастать в полость костномозговой ткани, расположенной в кости. Старт развития данного недуга — после 30 лет. Растет медленно. Если новообразование обособленное и единичное, велик риск перерождения его в онкологическую опухоль — хондросаркому.

Множественные небольшие по параметрам новообразования стремительно распространяются по всей площади костной ткани, образуя шишковидный нарост под ключицей, либо локализуется над ней. Шишковидный нарост на ключице — сигнал о развитии злокачественной опухоли, именуемой саркомой Юинга.

Каковы причины образования? При прощупывании невриномы имеет место болезненность или боль стреляющего характера, которая отдает в конечности, замедляя сердечный пульс, таким образом, проявляется синдром Горнера (ослабленная реакция зрачка на попадание света, сужение зрачка, опущенность верхнего века, западание глазного яблока, сбой в потоотделении на пораженной области лица, гиперемия).

У детей распространен шишковидный нарост — остеохондрома. Развитие новообразования имеет бессимптомное течение до того времени, пока не достигнет своих параметров, по завершении роста имеет место болевой синдром и нарушение подвижности конечности. Разрастание новообразования осуществляется в пропорциональном соотношении с ростом скелета. Причина развития патологического процесса — порок формирования костной ткани, лучевое облучение в детские годы, остеохондроматоз.

Если шишковидный нарост побаливает, и есть ощущение ноющей боли в рядом находящейся суставной ткани — это предвестник хондромы. Иногда причиной развития новообразования являются патологические переломы. Принято считать, что первопричина развития заболевания — остатки пластинок хрящевой ткани, которые с течением нескольких лет разрастаются.

Для патологического процесса — саркомы Юинга — присуща следующая симптоматика:

  • болевой синдром;
  • бессонница;
  • понижение массы тела и отсутствие аппетита;
  • отеки кожи и рост температуры;
  • припухлость в области шеи;
  • отхаркивание кровью;
  • расширение подкожных вен;
  • сбой в дыхании;
  • ослабленность и понижение работоспособности;
  • плевральный выпот;
  • отек и набухание шейных лимфатических узлов;
  • наличие анемии.

В группе риска развития данного заболевания дети и подростки до 21 года, в частности, широко распространено это заболевание у мальчиков и юношей.

В случае наличия симптоматики следует обратиться за консультацией к специалистам — ревматологу, онкологу или ортопеду.

Эффективный и действенный метод диагностирования — биопсия новообразования. Посредством данного метода в лабораторных условиях осуществляется клеточный и гистологический анализ, результаты данных исследований показывают развитие заболевания, а также его разновидность.

Для подтверждения диагноза осуществляется назначение дополнительных обследований:

  • рентгена;
  • остеографии;
  • ультразвукового исследования;
  • ангиографии;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • позитронно-эмиссионного томографического обследования.

При обнаружении хондромы зачастую прибегают к эндопротезированию до полного замещения костного сустава.

Обязательны профилактические мероприятия, консультирование онколога по вопросу излечения шишковидного нароста на ключице.

Если шишковидный нарост имеет злокачественную природу, кроме операбельного вмешательства, назначается курс химиотерапии или облучения. Профилактика ограничивается исключением всевозможных факторов развития патологического процесса, в том числе прохождение регулярного осмотра у специалиста.

При лечении заболевания рассматривается несколько способов.

Консервативный способ основывается на применении препаратов Маннитол в сочетании с приемом глюкокортикоидов. Также применим диурез и водно-электролитический баланс. Врачи при этом осуществляют назначение препаратов, способствующих улучшению тока крови.

Операбельное вмешательство, иногда задействуется микрохирургия.

Стереотаксическая хирургия — осуществление контроля за разрастанием опухолевого образования. Вероятность получения негативных результатов ничтожно мала.

Выжидание. Применимо в случае, если рост образования замедленный.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

ЗДРАВСТВУЙТЕ МНЕ 20 ЛЕТ И 4 ГОДА У МЕНЯ ОДНА ПРОБЛЕМА КOТОРАЯ ВНЕЗАПНО ПОЯВЛЯЕТСЯ И ИСЧЕЗАЕТ У МЕНЯ НА КЛЮЧИЦЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ШИШКА ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННАЯ ТВЕРДАЯ KAK БУДТО КОСТЬ РАЗДУЛАСь БОЛИ СИЛЬНЫЕ ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ГРУЗА С БОЛЬЮ .БОЛЬШИНСТВО РАЗ ВЫХОДИЛО ПОСЛЕ СНА ПОЯВЛЯТЬСЯ РЕДКО И ИСЧЕЗАЕТ ВНЕЗАПНО ПОСЛE БОЛИ НЕТУ ИНОГДА МЕСЯЦАМИ ДАЖЕ ГОДАМИ ЕЁ НЕТУ ВРАЧИ ПРОВЕРЯЛИ НО ОТВЕТА НЕ НАШЛИ ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?ЗАРАНИЕ СПАСИБО НАДЕЮСЬ СМОЖЕТЕ МНЕ ПОМОЧЬ

Здравствуйте. Уважаемая PENELOPA!

Если «шишка» возникает в месте прикрепления ключицы к грудине или акромиальному отростку лопатки — то можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ о проблемах в суставах. Необходимо обследование у ортопеда, УЗИ суставов.

Боль в ключице: с чем связана и как лечить

Ключицы – это две тонкие косточки, идущие от грудины к плечевому суставу, имеющие небольшой S-образный изгиб. Они участвуют в движениях руками, а также обеспечивают дополнительную защиту органам, расположенным в грудной полости.

Боль в ключице – довольно частая причина нарушения подвижности рук, приводящая к ограничению трудоспособности и снижению качества жизни человека.

Травмы и вывихи

Заболевания, проявляющимся таким симптомом

Причины

Выделяют две большие группы причин появления болей в правой или левой ключице: связанные с повреждением самой кости и связанные с заболеваниями других органов.

К первой группе причин относятся:

  • травмы ключицы (трещины, переломы);
  • вывих грудинного или акромиального конца;
  • остеомиелит;
  • периостит ключицы и периартрит грудинно-ключичного сочленения.

К заболеваниям других органов, проявляющимся болями в ключице, можно отнести:

  • шейный остеохондроз;
  • невралгия шейного сплетения;
  • миозит кивательной (грудинно-ключично-сосцевидной) или шейных мышц;
  • плечелопаточный периартрит.

В большинстве случаев нет разницы между поражением правой или левой ключицы – симптомы возникают с той стороны, на которой развилось заболевание. Отличие составляет так называемый Вирховский метастаз – появление припухлости из-за увеличения лимфатических узлов над левой ключицей. Этот редкий симптом характерен для поздних стадий онкологии желудка. А боли над левой ключицей могут появиться как следствие заболеваний желчного пузыря.

Шишка на правой ключице

Рассмотрим более подробно самые частые причины болей в ключицах.

Способы лечения

Опухоль лимфатических узлов встречается чаще на шее, нежели в области головы. Они, как правило, располагаются по бокам шеи, над ключицей. Мелкокистозные и губчатые формы представляют собой слабо оформленные припухлости, которые уходят вглубь.

Лучших результатов можно добиться путем проведения облучения пораженных участков рентгеновыми лучами. Так можно добиться временной остановки развития процесса на несколько месяцев, а порой и даже несколько лет. После этого обычно случаются рецидивы, которые уже не поддаются лечению.

Лучевая терапия (рентгенотерапия)

В самом начале заболевания, пока поражена отдельная группа лимфатических узлов, лечение начинают с их удаления. Оперативное излечение на первичном этапе зачастую проходит с успешным результатом. Назначается мышьяк. Когда отсутствует чувствительность к облучению рентгеновыми лучами, либо процесс начал сильно распространяться, специалисты назначают химиотерапию.

Лимфосаркома на первых стадиях поражает 1 лимфатический узел, который растет с необыкновенной скоростью и к процессу быстро присоединяются соседние ткани и узлы. Появляется односторонняя, бугристая, большая и неподвижная опухоль.

На поздних стадиях заболевания новообразование начинает сдавливать трахею, при этом распространяется по нервным стволам, отчего затрудняется дыхание, появляются сильные боли. Часто случаются отдаленные метастазы в другие органы: в легкие, печень.

Радионож

Метод лечения отеков лица и шеи зависит от диагностированной патологии. При выявленном остеохондрозе лечение включает:

  • Немедикаментнозные мероприятия: лечебная физкультура, правильный сон и питание, коррекция массы тела.
  • Медикаменты при остеохондрозе: нестероидные противовоспалительные, анальгетики, миорелаксанты, витамины группы В.

Хороший эффект при остеохондрозе показали реабилитационные мероприятия: массаж, физиотерапия, мануальная терапия. Эффективное лечение остеохондроза должно быть комплексным. Такой подход избавит от симптомов болезни и предупредит прогрессирование остеохондроза.

Воспалительный процесс сухожилий либо бурсы вращательной манжеты способствует появлению массы нежелательных последствий. Одной из таких проблем является импинджмент синдром плечевого сустава. Он развивается, если во время поднятия конечности головка плеча упирается в акромион.

Мышечные сухожилия и бурса вращательной манжеты располагаются в тесном анатомическом промежутке между акромионом и головкой плеча. Следовательно, импинджмент первым делом негативно отражается на бурсе и вращательной манжете плечевого сустава.

Бурса либо сумка находится между сухожилием и акромионом вращательной манжеты. Сумка представляет собой мешок, наполненный смазкой, главная функция которого облегчение трения между движущимися элементами. Такие бурсы располагаются во всем организме в местах, где ткани в процессе движения трутся друг об дружку.

Сумка, находящаяся в плече, защищает вращательную манжету и акромион от различных травм. Над головкой плечевого сустава корако-акромиальная связка и акромион совместно образуют крышу плечевого сочленения.

Находясь в нормальном состоянии, верхняя конечность при подъеме между крышей сустава и вращательной манжетой сохраняет достаточное количество места, благодаря чему сухожилие может легко скользить. Синдром проявляется каждый раз при подъеме руки, когда сухожилие вращательной манжеты и сумка ущемляются между акромионом и головкой плеча.

Хотя в некотором роде синдром может развиться у каждого человека. Ведь даже каждодневные движения верхней конечно выше уровня плеча уже вызывают импинджмент.

Шишка на правой ключице

Как правило, при этом человек не испытывает боли. Однако, для тех, кому приходится работать, задействуя руки, поднятые над головой, такое явление становится проблематичным. Синдром становится причиной раздражения и последующего повреждения сухожилий вращательной манжеты плеча.

Во время поднятия руки плечо упирается в акромион. В случае сильного перенапряжения либо повторного воздействия появляется отекание и раздражение сумки. Если же другие причины способствуют уменьшению расстояния между вращательной манжетой и акромионом, то протекание патологии только усугубится.

Промежуток под акромионом также может сократить костная шпора, являющаяся костным выступом. Нарост появляется по причине воспаления либо перегрузки сустава между лопаткой и ключицей. Это сочленение называют акромиально-ключичным, оно располагается над сухожилиями и сумкой вращательной манжеты.

У некоторых людей из-за определенной формы акромиона расстояние чересчур маленькое.

В таком случае акромион наклоняется вниз, благодаря которому естественная работа вращающей манжеты плеча уменьшается.

Симптоматика

У симптомов проблемы есть свои особенности:

  • Импинджмент на начальном этапе развития провоцирует диффузные болевые ощущения в плече.
  • Дискомфорт появляется, если поднять руки в сторону либо вывести их вперед.
  • Большая часть людей испытывает боль в ночное время, в частности, в период сна на больном плечевом суставе.
  • Кроме того, импичмент синдром проявляется острой болью в плече, например, во время попытки залезть в задний карман брюк.
  • Неприятные ощущения усиливаются, если патология прогрессирует.
  • Также может возникнуть скованность в больном суставе.
  • Изредка, когда человек опускает руки, у него возникает ощущение, как будто плечевой сустав заклинило.
  • Невозможность поднять конечность и слабость тоже может свидетельствовать о повреждении вращательной манжеты плеча.

Диагностика

Тендинит плечевого сустава либо бурсит, спровоцированный импинджмент синдромом, диагностируется посредством визуального осмотра, характерных симптомов и анализов. К тому же доктор проводит тщательный опрос по поводу работы и повседневных дел, ведь импиджмент синдром имеет к этому непосредственное отношение.

Кроме того, врач назначает рентген, чтобы определить строение акромиально-ключичного сочленения и увидеть форму акромиона. Если у доктора есть подозрение на разрыв сухожилий вращательной манжеты, тогда он может назначить МРТ.

Магнитно-резонансная томография – это специальный тест визуализации, во время которого применяются магнитные волны. При этом компьютер передает изображение срезов тканей любого уровня. Кроме того, МРТ показывает структуру костей и сухожилий.

Шишка на правой ключице

Эта диагностическая процедура абсолютно безболезненна, ведь для ее проведения не нужно вводить никакие инъекции. В некоторых случаях применяется контрастирование: в суставные ткани вводится состав, который хорошо виден на снимках. Это же вещество также успешно используют во время рентгенографического исследования.

Иногда непонятно, что именно является болевым источником плечо либо же шея (при наличии остеохондроза). В таком случае поможет введение какого-либо местного анестетика в мешок, к примеру, лидокаина.

Если после укола боль исчезнет, тогда, скорее всего, именно плечевой сустав провоцирует возникновение боли.

Как правило, импиджмент синдром плечевого сустава лечится консервативными способами. Врач часто назначает НПВП, например, ибупрофен либо диклофенак. Также для устранения воспаления и боли к больному участку надо приложить холодный компресс и предоставить ему полный покой.

Если неприятные ощущения не проходят, тогда назначают кортизон, который колется в сустав. Этот препарат обладает сильным противовоспалительным и анальгезирующим эффектом. Однако, его действие временное и он плохо воздействует на суставный хрящ.

Также импинджмент успешно лечится с помощью ЛФК и физиотерапии. А при отсутствии противопоказаний назначается тепло и холод.

Также полезна лечебная физкультура, проводящаяся под контролем инструктора. Так, постоянное улучшение координации мышечной системы лопатки и вращательной манжеты плеча, вместе с увеличением силы дает возможность головке плеча двигаться четко в центральной части лопаточной впадины без ущемления сухожилий либо сумки под акромионом. А чтобы полностью восстановить функциональность и подвижность плеча будет достаточно 4-6 недель занятий ЛФК.

Если импинджмент не был побежден с помощью консервативной терапии – применяется хирургическое лечение. В этих целях проводится акромиопластика. Ее задача – увеличение промежутка между сухожилиями вращательной манжеты и сухожилиями плеча.

Шишка на правой ключице

Так, чем больше расстояние между этими структурами, тем меньше вероятность, что случится импинджмент. Вначале операции хирург удаляет шпоры на кости, раздражающие сумку и сухожилия манжеты. В некоторых случаях появляется надобность удаления кусочка акромиона и иногда акромиальной части ключицы.

Зачастую у людей, перенесших травму, и стариков импинджмент является далеко не единственным заболеванием. Не редко он сопровождается артрозом акромиально-ключичного сустава. В таком случае может понадобиться операция.

Основная цель такого хирургического вмешательства – удаление акромиального конца ключицы до 1.5 см. После чего пространство между акромионом и ключицей заполняется рубцовой тканью. Таким образом, формируется ложный сустав, выполняющий связывающую функцию.

В определенных случаях декомпрессия осуществляется посредством артроскопа – маленькой видеокамеры, вводящейся в плечевой сустав через мини разрез. Так, хирург получает возможность увидеть подакромиальное пространство и прочие элементы плеча.

Сделав, другие маленькие разрезы хирург вставляет оборудование для проведения различных манипуляций на разных структурах. Если же оперативное вмешательство осуществляется с использование артроскопа, тогда пациент может после ее проведения сразу же идти домой.

В некоторых случаях нужно сделать разрез для лучшей визуализации сустава и проделывания различных действий. Как правило, диаметр разреза составляет не больше 10 см. А если проводилась открытая операция, тогда, вероятнее всего, пациенту придется провести пару дней в стационаре под врачебным наблюдением.

Естественное желание каждого человека – быть здоровым и привлекательным. Существуют заболевания, которые не только доставляют страдания, но сопровождаются значительными косметическими дефектами, ухудшая внешний вид и прибавляя их обладателям десяток лет. Это в полной мере относится к шишкам, появившимся на пальцах рук. Сами шишки на пальцах рук не являются заболеванием, но многие суставные болезни и не только они, сопровождаются их возникновением.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector