Продукты для укрепления костей и суставов: что нужно есть человеку для здоровья конечностей, регенерации после перелома

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Принципы питания при заболеваниях суставов

Продукты питания подбираются по общеклиническим рекомендациям врачей‐диетологов. Основная задача подбора рациона – определить, какие продукты укрепляют кости и суставы человека, затем включить их в диету.

Поддержание баланса необходимых микроэлементов происходит по таким принципам:

  1. Полное удовлетворение потребностей организма в нутриентах (белках, жирах, углеводах), пищевых волокнах, микроэлементах.
  2. Снижение количества жира животного происхождения. Оптимальное соотношение животного и растительного жиров – 1,2:1. Рацион насыщают омега‐3 и омега‐6 жирными кислотами.
  3. Снижение потребления легкоусвояемых углеводов.
  4. Ограничение количества поваренной соли (до 3 г в сутки).
  5. Снижение суточного калоража у пациентов с избыточным весом (когда индекс массы тела превышает показатель 24,99).
  6. Насыщение рациона продуктами с антиоксидантами. Употребление витаминов С, А, Е, β‐каротина.
  7. Дробное питание (5–6 приемов пищи за день), одна порция не превышает объема двух сложенных ладошек.
  8. Включение в рацион пищевых добавок.

Продукты для укрепления костей и суставов должны содержать минимум 1/3 суточной нормы кальция (норма – 1500 мг). Важно количество потребляемого витамина Д (в норме 200–400 МЕ в день).

Если нет возможности насытить рацион белком с минимальным количеством жиров, используют специализированные сухие белково‐композитные смеси («Дисо», «Нутринор»).

Продукты питания для укрепления сочленений и костей нужно правильно готовить. Рекомендуется запекание без масла в духовке, варка или готовка на пару. Жареные, приправленные продукты, консервацию и маринады исключают из рациона.

Древнегреческие мудрецы подметили: «Мы то, что мы едим». Это утверждение не потеряло свою актуальность и в XXI веке.

Продукты для укрепления костей и суставов: что нужно есть человеку для здоровья конечностей, регенерации после перелома

Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.

Полезные продукты

Чтобы понять, какие продукты будут полезными для хрящей и костей, нужно разобраться в химическом строении опорно-двигательного аппарата. Все вышеперечисленные составляющие скелета развиваются из соединительной ткани.

Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.

Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:

  1. Кисломолочная продукция является главным источником органического кальция. Такая форма способствует восполнению минерала в костях. Молочные продукты низкой жирности обладают большей пользой. Употребляя 500 мл молока, 10 грамм сыра и 50 грамм творога можно покрыть половину суточной нормы кальция для взрослого человека.
  2. Помимо кальцийсодержащих продуктов важно употреблять пищу богатую витамином D. Яичные желтки и печень трески содержат необходимое его количество. Сочетая молочные блюда богатые кальцием с продуктами, содержащими высокую концентрацию витамина D можно улучшить минерализацию костной ткани.
  3. Для поддержки нормального содержания гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, а, значит, безболезненного функционирования суставов необходимо обратить внимание на мукополисахариды. Этими веществами богаты водоросли и морепродукты. Также высокое содержание мукополисахаридов отмечается в хрящах и костях животных, поэтому приготовление холодца или наваристого супа может поспособствовать профилактике заболеваний суставов.
  4. В предотвращении развития воспалительного процесса в суставах важную роль играет витамин F. Это химическое соединение в большом количестве находится в оливковом масле. Его суточное потребление в дозе 1 столовой ложки поможет не только насытить организм различными витаминами, но и обеспечить клетки полиненасыщенными жирными кислотами.
  5. Для нормальной работы периферических нервных клеток, передающих импульсы от костей и суставов полезен магний. Зелень, орехи, крупы содержат большое количество этого минерала. Поэтому ежедневное употребление этих продуктов позволит нервной системе работать в нормальном режиме.
  6. Еще одной причиной резорбции костной ткани может быть избыток фосфора в организме. Эту проблему способно решить употребление блюд с высоким содержанием железа. Небольшую суточную потребность в этом металле можно покрыть куриной печенью, злаковыми.
  7. Стоит обратить внимание, что с возрастом усиливаются окислительные процессы в том числе в хрящевой и костной тканях. Образующиеся свободные радикалы повреждают мембраны клеток и последние перестают выполнять свои физиологические функции. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Наиболее распространенным является витамин C. Пополнение запасов за счет цитрусовых, шиповника, смородины, сырых овощей и фруктов способствует борьбе с избытком продуктов перекисного окисления.

Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.

К сожалению, в наш ежедневный рацион постоянно попадают продукты, которые неблагоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Существующие рекомендации артрологов предлагают ограничить:

  1. Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Формируется развитие остеопороза. Чтобы этого не допустить, следует воздержаться от чрезмерного употребления колбасных изделий, плавленых сортов сыра, безалкогольных газированных напитков, ликероводочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
  2. Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставной сумке, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
  3. Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.

Также стоит сменить технологию приготовления еды. Акцент стоит сделать на тушении и запекании, которыми необходимо заменить жарку.

Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:

  • максимально ограничить употребление соли;
  • отказаться от простых углеводов (сахара);
  • разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
  • исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
  • заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.

Понятно, что такая диета для суставов будет эффективна при полном отказе от курения и употребления алкоголя, а также при правильно подобранном медикаментозном лечении.

Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:

  • наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
  • сбалансированный минеральный состав;
  • добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.

Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Полезные продукты для суставов

Если у человека имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то ему необходимо придерживаться определенной диеты, цель которой заключается в нормализации веса. Это является важным, поскольку меньшая масса тела будет слабее воздействовать на кости и суставы.

Рацион составляют с учетом индивидуальных особенностей организма. В нем должны быть в достаточном количестве минералы, витамины, микроэлементы и все питательные вещества. Снижения веса добиваются путем уменьшения калорийности потребляемой еды и увеличения физической активности. Нельзя для получения желаемого результата использовать мочегонные и слабительные средства, поскольку они способствуют выведению из организма жидкости, в том числе из хрящевой ткани. Запрет устанавливается и на голодание, т. к.это спровоцирует истощение организма.

Чтобы укрепить кости и суставы, ребенку ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком, но стоит отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера или за 3-4 часа до сна. После каждого приема пищи следует совершать длительные пешие прогулки. Это позволит сжечь ненужные калории и укрепить мышцы и хрящевые ткани.

Для срастания костей человек должен больше употреблять белков и витаминов. Только сбалансированный рацион обеспечит организм необходимым и ускорит регенерацию тканей. Употребление продуктов, богатых кальцием, магнием и фосфором, обеспечит формирование костной мозоли и предотвратит осложнения травмы. Крайне важно получать дополнительный кальций в пожилом возрасте, когда имеет место гипокальцемия, развивается остеопороз.

Назовем 7 особенностей диеты при переломах:

  • блюда должны быть легкоусвояемыми и без избытка жира,
  • острые пряности и специи нежелательны,
  • овощи предпочтительно кушать сырыми либо после незначительной термической обработки,
  • крепкие бульоны заменяют овощными, либо используют 2-3-й отвар мяса,
  • если требуется ношение корсета, рекомендуют дробное питание пюреобразными блюдами,
  • при челюстно-лицевых травмах блюда доводят до жидкого состояния,
  • для очищения организма и улучшения усвояемости продуктов питания при переломах рекомендуют употреблять отруби.

Построй крепкую основу

Когда нужно укреплять кости, речь всегда идет о двух основных питательных веществах: кальций и

. Кальций непосредственно участвует в укреплении костей и зубов, тогда как витамин Д способствует лучшему впитыванию кальция и росту костей.

Эти питательные вещества очень важны особенно в раннем возрасте, но они также помогают Вам держать себя в форме и с возрастом. Если у Вас развивается остеопороз, болезнь характеризующаяся хрупкостью и ломкостью костей, принимая в больших количествах кальций и витамин Д, можно замедлить болезнь и предотвратить нежелательные переломы.

Взрослые в возрасте до 50 лет обязательно должны получать 1000 миллиграмм кальция и 200 международных Единец (МЕ) витамина Д в день. Взрослые, которым за 50, должны получать 1200 миллиграмм кальция и от 400 до 600 (МЕ) витамина Д в день.

Получите эти питательные вещества, потребляя 11 видов пищи перечисленных ниже и у Вас будут здоровые кости.

Питательные вещества, необходимые для костей

Питание при переломах костей конечностей – рук и ног, не исключает появления грубой пищи. Но при повреждении челюсти и лицевых структур процесс жевания усложняется, поэтому всю пищу пропускают через блендер. При этом в гомогенном составе содержатся те же необходимые вещества, что и в цельных продуктах.

Чтобы блюдо не растеряло часть полезных веществ, его необходимо правильно подавать и съедать сразу после приготовления. А теперь поговорим о тех элементах, без которых диета не принесет пользы.

Аминокислоты

Часть аминокислот вырабатывается человеческим организмом, но некоторые вещества не восполняются. Незаменимые аминокислоты содержатся в морской рыбе, орехах, растительных маслах. В период восстановления организм испытывает дефицит таких аминокислот, как глицин, аргинин, лизин, глютамин. Они необходимы при травмах различных структур, будь то перелом лодыжки или повреждение позвоночника.

Чтобы кости срастались быстрее, необходимо питаться той пищей, в которой содержатся натуральные аминокислоты. Одновременно организм получает и порцию белка – строительного материала для различных структур.

Для правильного питания важен белок. Его следует употреблять из расчета 1,5 г на кг веса человека. В рацион следует включить нежирное мясо, причем при повреждении нижних конечностей белок употребляют в большем количестве. В случае переломов костей рук белка требуется меньше.

Не стоит налегать на белковую пищу, если имеются проблемы с печенью. Однако организм следует насытить жирными кислотами и витаминами. Более подробно о рационе в посттравматический период расскажет врач.

Витамины

Для регенерации тканей в значительном количестве требуется аскорбиновая кислота. Ее получают из цитрусовых, шиповника, черной смородины. При переломе ребер полезно употреблять облепиху, сладкий перец. Также организм нуждается в витаминах группы B. Они содержатся в крупах, орехах, зародышах пшеницы, брюссельской капусте, печени, овсяной каше. Рыбы морских сортов, а также креветки будут полезны при трещинах и разломах костей.

Нельзя оставить без внимания витамины А и Е. Они признаны мощнейшими антиоксидантами, а потому обязаны присутствовать в рационе лиц, перенесших переломы. Рябина, морковь, помидоры будут кстати на этапе реабилитации.

Ложный сустав после перелома

Кальций

Микроэлемент кальций считается первым по необходимости веществом, требуемым после перелома. Большое его содержание наблюдается в кисломолочных продуктах, кунжуте, икре осетровых. Кальций в обязательном порядке включают в питание после перелома шейки плеча или бедра. Чтобы кости срослись, необходимо ежедневно съедать кусочек сыра или несколько ложек творога.

Специфика кальция заключается в том, что он плохо усваивается без витамина D. Чтобы кальций всасывался лучше, одновременно употребляют рыбий жир, морскую рыбу.

Магний

За обменные процессы и ферментацию отвечает магний. При переломе руки принимать аптечные комплексы с магнием и витамином B6 рекомендуется в течение месяца. Чуть дольше следует получать магний при травме бедренных костей, позвоночника, ребер. Магнием богаты овощи темно-зеленого цвета, а также фундук, бобы, зерновой кофе, миндаль.

Питание после перелома любого органа – ноги, руки, костей черепа, будет неполным без цинка. Этот элемент усиливает действие витамина D и обеспечивает интенсивную репарацию. Цинк помогает не только улучшить формирование костной мозоли, но и стимулирует регенерацию кожи. При наличии незаживающих ран нельзя допускать дефицита цинка.

Цинк содержится в пшеничных и ржаных отрубях, морепродуктах, какао, кунжуте. Стоит включить в рацион лук, картофель, семечки тыквы. Цинком богаты грибы, однако они считаются тяжелой пищей и не рекомендуются для регулярного употребления.

Фолиевая кислота

Витамин B9, он же фолиевая кислота, требуется для стимуляции заживления. Он обеспечивает формирование коллагенового каркаса, улучшает эластичность тканей, препятствует осложнениям травмы. Печень, пивные дрожжи, листовые овощи и бобы насытят организм фолиевой кислотой. Цитрусовые и свекла также богаты витамином B9.

Фосфор

Если в организме не хватает фосфора, повышается риск деформации костей. Это особенно заметно в детском возрасте. Цинк и фосфор усиливают действие друг друга. Получить их можно из красной рыбы. Молочные продукты также насытят организм фосфором и увеличат содержание кальция. Больным после травмы полезно есть гречку, фасоль, креветки, кальмары. При выраженном дефиците фосфора пользу принесет рыбная диета. Стоит употреблять скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины и др.

Йогурт

Большинство людей получают витамин Д бывая на солнце, но определенная еда, например, йогурт, наиболее насыщена этим витамином.

Один стакан йогурта — это вкусный способ также получить свой ежедневный кальций. И хотя мы больше любим сладкие йогурты, нужно признать, что в них совсем мало кальция и почти совсем не содержится витамина Д.

Пейте обезжиренный чистый йогурт, он содержит до 30% кальция и до 20% витамина Д дневной нормы.

Какие продукты нужно есть после перелома и других травм костей

При переломах для быстрого срастания костей рекомендованы желеобразные продукты. Надо есть студень, желе, холодец – при переломах им нет равных. Они насыщают организм коллагеном и обеспечивают лучшее срастание костей при переломе. Желатин и холодец при переломах костей остаются самыми востребованными продуктами. Как принимать желатин при переломах? На 5 мг измельченного сырья берут 100 мл воды, настаивают до разбухания. Употребляют в течение месяца.

Есть и другие полезные продукты при переломах. Так, организму нужны полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно получить из орехов, сезама, подсолнечных семечек, кунжутного семени. Для сращивания костей при переломах пригодятся кефир, козье молоко, творог. При переломах костей рекомендуется есть больше сыра, яиц, морской рыбы. Выручат овощные салаты и свежие фрукты. Укрепляют кости после перелома такие продукты, как шпинат, брокколи, цветная капуста, листовой салат.

Надежными средствами для костей признаны соя, базилик, миндаль, фисташки, креветки и крабы. Продукты питания при переломах должны быть разнообразными и дополняющими друг друга: мясо и овощи, злаки и кисломолочные продукты и т. д.

Диета при переломах костей рук и ног будет незначительно отличаться. Чем массивнее кости повреждены, тем больше организму нужно продуктов, что способствуют срастанию костей. Диета при переломах не исключает появления супов, холодных закусок, горячих блюд. Лечебное питание при трещинах и переломах соответствует здоровому рациону.

Холодные закуски

К полезным продуктам при переломах относятся холодцы и заливное. Рецептов этих блюд – великое множество. Допускается употреблять холодные закуски с небольшим количеством хрена.

Мы помним, что диета при переломах костей – от позвоночника до рук, должна включать больше белка. С этой целью стоит приготовить мясные супы, например, хаш или солянку. Однако слишком жирные сорта мяса исключают. Свинину заменяют говядиной или мясом птицы. Среди первых блюд хорошо зарекомендовал себя луковый суп с прованскими травами и на овощном бульоне.

Супы разнообразят питание при осложненных переломах позвоночника. Стоит включить в рацион первые блюда с красной рыбой, морепродуктами, зеленью. Что можно есть при переломе челюсти, так это пюреобразные супы. Освежающий вкус и витаминизированный состав гаспачо порадует любителей экзотических блюд. Более привычные варианты супов-пюре – картофельный, минестроне.

Блюда второго плана

После супа стоит съесть жирную морскую рыбу, приготовленную любым способом, бобовые культуры, макаронные изделия. Хорошая еда после травм – рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлеты из телятины. Есть при переломах можно мясо кролика и птицы, что насытит организм белком.

Салаты

Блюдам из свежих овощей и фруктов всегда найдется место на столе. Питание при переломах руки выиграет от салатов со свежей зеленью, помидорами, яблоками, капустой, маслинами. В качестве заправки используют растительное масло, которое улучшает усвояемость витаминов. Можно приготовить фруктовый салат из яблок, бананов, цитрусовых. Его заправляют йогуртом. Такое блюдо разнообразит как взрослый, так и детский рацион.

Продукты для укрепления костей и суставов: что нужно есть человеку для здоровья конечностей, регенерации после перелома

После травм опорно‐двигательного аппарата необходимо оказать помощь остеобластам (клеткам костной ткани) и соединительнотканным клеткам. Если активировать деятельность этих клеток, то ткани будут регенерировать (восстанавливаться) быстрее.

В диете для укрепления костей преобладают такие направления:

  1. использование продуктов, богатых кальцием;
  2. активация усвоения кальция в организме;
  3. восстановление всасывающей функции тонкого кишечника;
  4. минерализация воды.
alt

Более половины суточной потребности в кальции пациент после травмы получает с молочных продуктов. Например, 100 мг кальция эквивалентно 90–100 г молока или кисломолочных напитков (ряженка, йогурт), 70–80 г творога, 10–20 г сыра, 110–120 г сметаны или сливок, 70–80 г домашнего мороженого.

alt

Источниками кальция являются зеленые овощи (брокколи, капуста, репа), бобы. Элемент содержится в орехах, соевом молоке, твороге, костной муке. Эти продукты питания для укрепления костей и суставов после переломов выбирают вегетарианцы. Чтобы кальций лучше усвоился организмом, рекомендовано употреблять витамин Д.

Важно насытить рацион витамином С. Он катализирует (ускоряет) реакции формирования новой соединительной ткани, а именно белка‐коллагена.

Убедитесь в том, что в качестве перекуса ежедневно вы будете использовать овощи: морковь, капусту, брокколи, орехи или семена. Каждый день в гарнире одного из блюд должно содержаться достаточное количество зелени. На обед обязательно варите суп или употребляйте в пищу бульоны. Замените привычные блюда из белого риса на альтернативный и более полезный вариант с коричневым. Откажитесь от белого хлеба в пользу хлеба из муки грубого помола или цельнозерновых хлебцев, употребляйте на завтрак овсяную кашу.

Необходимо понимать, что срастание костных фрагментов всегда происходит «естественным» путем, современные медикаменты практически не оказывают никакого влияния на этот процесс.

Если врач назначил пациенту с переломом лекарственные препараты, то обычно это обезболивающие и противоотечные средства.

Формирование костной мозоли и ее дальнейшее отвердевание происходит только благодаря иммобилизации и правильной фиксации фрагментов кости. Важнейшую роль в этом процессе играет скорость обмена веществ и метаболизм.

Продукты для укрепления костей и суставов: что нужно есть человеку для здоровья конечностей, регенерации после перелома

Чем активнее в организме будут проходить эти процессы, тем скорее будет срастаться кость. Как уверяют врачи, скорость метаболизма на 60-70% зависит именно от рациона человека.

Продукты с кальцием

Главным помощником организма после перелома является кальций. Это вещество составляет основу костных тканей, а также влияет на скорость нарастания. Если в организме человека кальций будет содержаться в достаточном количестве, можно не сомневаться в том, что процесс восстановления пройдет должным образом.

Самые полезные продукты для укрепления костей после перелома:

  • кисломолочные продукты. Пострадавшему требуется есть как можно больше творога, сметаны, сыра. Также очень полезно пить ряженку и молоко. Врачи разрешают пациентам с переломами кушать абсолютно любые молочные продукты, вне зависимости от процента жирности. Если у человека есть возможность приобретать молочку домашнего приготовления, предпочтение лучше отдать именно ей;
  • бобовые (белая и красная фасоль, чечевица, горох);
  • семена и орехи. Насытить в кратчайший срок организм кальцием способен кунжут, мак, грецкий орех;
  • морепродукты. Если хотя бы 2 раза в неделю потреблять кальмары, осьминоги, и мидии, процесс срастания пойдет намного быстрее. Среди рыбы самыми полезными считается лосось, сардины.

Кроме того, кальций содержится в овощах и фруктах. Несмотря на то, что его количество в таких продуктах не такое большое, их также обязательно нужно включить в рацион. Врачи советуют обратить внимание на спаржу, репу, редиску. Также при переломах очень полезен виноград и красная смородина.

Белковая пища

Какие продукты нужно есть при переломах для быстрого срастания костей, скажет врач проводивший диагностику и назначивший терапию. Вне зависимости от локализации, переломы практически всегда сопровождаются повреждением сухожилий и мышц. При таких травмах организм теряет огромное количество белка.

Чтобы восполнить его недостаток, пострадавшему требуется принимать продукты с большим содержанием белка. Если диета при переломе костей будет подобрана неправильно, организм начнет расходовать «резервный» белок из сыворотки крови, что может стать причиной развития гипопротеинемии. При этой патологии у пациента не только ухудшается качество костей и хрящей, но и общее самочувствие.

Правильное питание после перелома (особенно в пожилом возрасте) предполагает потребление минимум 150 гр. белка в сутки. Это вещество можно найти в таких продуктах:

  • мясо диетическое (97-100%);
  • рыба (около 90%);
  • молочные продукты (85-90%);
  • бобы и фасоль (чуть менее 70% белка).

Также небольшое количество белка содержится в киселе и холодце, домашних заливных.

Правда ли, что молоко делает наши кости сильными?

Каждый из нас еще с раннего детства осведомлен о пользе молока. Мамы и бабушки наперебой твердили нам о том, как этот продукт хорошо укрепляет кости. Но так ли это на самом деле? Обратимся за ответом к ученым из Университета Упсала в Швейцарии. По заключению широкомасштабного исследования, молоко вовсе не так полезно для взрослого населения.

Душ, медитация и смена питания: простые биохаки для улучшения самочувствия
Мастер класс по созданию винтажного столика: обработка и покраска древесины
Без резинки для волос на руке не обойтись: девушка нашла эстетичное решение

Существует много причин, почему молоко один из главных источников кальция. 250 граммов обезжиренного молока добавят Вам всего лишь 90 калорий, но обогатят 30% дневной дозы кальция. А если выберите марку молока с добавлением витамина Д, вы получите двойную пользу.

Не можете выпивать просто так три стакана молока в день?Готовьте из молока коктейли или соусы.

Продукты, которые стоит исключить

Не вся пища содержит полезные для здоровья вещества. Спиртные напитки и здоровому человеку не принесут пользы, а для тех, кто хочет восстановиться после травмы, алкоголь под запретом. Для укрепления костей после перелома необходим кальций, а пиво вымывает его из организма. Вред костным структурам принесет избыток кофеина, поэтому больным рекомендуют ограничить кофе.

Правильное питание при переломах не допускает употребления жирной и тяжелой пищи. Нельзя налегать на копчения, соления, простые углеводы.

Перелом уха

Особенности диеты у детей

Для улучшения реабилитации и восстановления пожилым людям требуется кальций в больших количествах. Врачом могут быть подобраны дополнительно витаминно-минеральные комплексы по возрасту, однако питание при переломе имеет решающее значение.

В пожилом возрасте употребляют паровое мясо, предпочтительно говядину, птицу, кролика. Для лежачих больных еду необходимо тщательно измельчать. В лечении перелома шейки бедра без операции питание играет важную роль. Людям пожилого возраста предлагают кисломолочные продукты, плавленый сыр, каши.

Мужчинам следует потреблять больше белка и аминокислот. Важным продуктом в старости считается морская рыба. Ее готовят на пару или запекают в духовке. Пользу принесут рыбные супы, уха, заливное. При сложностях с жеванием делают рыбные котлеты или суфле.

Для восстановления организма в детском возрасте требуется больше кальция и витамина D. Получить необходимые вещества можно из молочной и кисломолочной продукции. Одновременно увеличивают содержание белков в рационе, соблюдают режим водопотребления. Об особенностях питания при переломах у детей подробнее расскажет педиатр.

Рекомендуется соблюдать диету даже в раннем детском возрасте. Питание после перелома должно быть сбалансированным и витаминизированным. Уже с первых месяцев жизни малышей в рацион включают яичный желток и творог, а в период восстановления после перелома количество полезных продуктов увеличивают. Пища у детей должна быть гипоаллергенной, легкоусвояемой. В детском питании ограничивают сладости, газированную воду.

Люди старше 55 лет нуждаются в дополнительной профилактике артроза, остеопороза и травм опорно‐двигательного аппарата. У пожилых людей нарушается подвижность суставов, снижается минерализация костей (остеопороз). Предупредить эти заболевания можно при помощи правильно подобранных продуктов питания.

Суточная потребность в кальции увеличивается за счет снижения скорости обмена веществ, нарушения процессов всасывания в тонком кишечнике, гормональных перестроек в организме (у женщин). Необходимое суточное количество кальция увеличивается с 1500 до 1700 мг в день. Суточное количество витаминов Д и С с возрастом не меняется.

Для укрепления суставов (поверхностей костей, фиксирующих связок сочленения, капсулы и сумки), в рацион включают:

  1. alt

    Коллаген – содержится в желатине, из которого готовят холодец, кисель, желе. Употреблять блюда с желатином нужно не менее 3 раз в неделю, минимум 3 месяца подряд. Коллаген содержится в мясе, больше всего в говядине (на 100 г говядины – 2,6 г коллагена).

  2. Витамин Д. Суточная доза содержится в лососе (80–100 грамм) или другой морской рыбе (80–100 г), скумбрии (70 г), печени трески (10 г), двух яичных желтках.
  3. Витамины С и Е. Витамин Е получают из растительного масла и орехов. Продукты с витамином С – отвар шиповника, орехи, цитрусовые, зелень.
  4. Сера, селен, марганец, кремний. Микроэлементы поступают с крупами, макаронами, фасолью и куриными яйцами. Редко наблюдается их дефицит в организме.

Чтобы уменьшить затраты на меню, людям старшего возраста нужно выбирать продукты, которые содержат не один полезный элемент, а несколько (рыба, орехи, куриные яйца).

У спортсменов и людей, занимающихся сильными физическими нагрузками, страдает опорно‐двигательный аппарат (кости и суставы со связками, сухожилиями). Продукты, которые составляют рацион спортсмена, должны содержать кальций, потому что элемент активно выводится с потом и мочой во время физических нагрузок. Суточная потребность в кальции для спортсмена составляет 1700 мг.

Кроме коллагена или желатина, суставы человека укрепляют протеогликаны (глюкозамин, хондроитин). Они необходимы для регенерации сочленений. Можно приобрести готовые препараты – хондропротекторы с протеогликанами. Это пищевые добавки, которые пьют курсом по 3 месяца для укрепления суставов. Получить протеогликаны из пищи можно, употребляя серу и селен (индейку, камбалу, окуня, куриные яйца, фасоль).

Питание при подобных травмах может быть разнообразным. На завтрак лучше всего потреблять каши (пшеничная, овсяная) и нежирные йогурты. На обед врачи советуют есть отварной картофель с нежирным мясом или рыбой. Также очень полезными будут овощные или рыбные супы. На ужин можно есть овощные салаты или запеченную рыбу.

Не лишними будут перекусы фруктовыми салатами с добавлением орехов. Также пациенту необходимо следить за калорийностью. Поскольку в период восстановления двигательная активность будет ограничена, пища не должна содержать большое количество калорий.

Витаминизированные хлопья (злаковые)

Намного разумнее будет не интересоваться, как укрепить кости после перелома, а постараться предотвратить возникновение травмы. Для этого необходимо вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек (так как они препятствуют усвоению кальция) и обязательно скорректировать рацион.

Чтобы избежать костных патологий, необходимо, чтобы организм был насыщен витаминами таких групп:

  1. Что нужно есть при переломах костейРетинол (витамин A). Его можно найти в мясе, морепродуктах, яйцах, овощах и зелени.
  2. Витамин B. Нормализует обмен веществ, ускоряет рост костной ткани. Это органическое вещество содержится в отрубях, пшенице, крупе, муке.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин C). Это вещество отвечает за синтез коллагена. Наибольшее его количество содержится в цитрусовых (апельсины, мандарины), киви, брокколи, укропе, сладком болгарском перце и сушеных белых грибах.
  4. Витамин D. Способствует усвоению кальция, поддерживает уровень фосфора. Его можно получить, потребляя такие продукты: морская и речная рыба, рыбий жир, перепелиные яйца, сыр.
  5. Токоферол (витамин E). Способствует правильному усвоению ретинола, улучшает подвижность суставов. Он содержится в подсолнечном и оливковом масле, орехах, черной икре, кальмарах и пшенице.

Продукты для укрепления костей и суставов: что нужно есть человеку для здоровья конечностей, регенерации после перелома

Нехватка любого из этих витаминов может привести к развитию различных патологий, в том числе повышенной хрупкости костей.

Очень полезно при переломах принимать яичную скорлупу, но как это делать, знают лишь единицы. Для этого необходимо вымыть сырое яйцо в теплой воде, вылить его содержимое, потом промыть скорлупу еще раз.

Далее ее необходимо просушить и измельчить до состояния манной крупы. Порошок принимают на протяжении 10 суток, по 1-2 гр. в день.

Любой опытный врач ответит, что при переломе костей со смещением полезно потреблять пищу с большим количеством кальциферола. Этот витамин можно найти в таких продуктах:

  • Что нужно есть при переломах костейрыбий жир. Это вещество является лидирующим, найти такое количество кальциферола невозможно ни в одном другом продукте (исключение составляют только поливитамины). Несомненная польза рыбьего жира заключается в том, что он является источником Омега-3 жиров;
  • яичный желток. Его лучше всего потреблять сырым. Также очень полезными являются перепелиные яйца;
  • оливковое масло;
  • говяжья и баранья печень;
  • красная рыба;
  • овес;
  • грибы. Витамином D богаты вешенки и лисички;
  • картошка;
  • красная и черная икра;
  • морская красная рыба.

Небольшое количество этого витамина также содержится в петрушке. Организм может продуцировать витамин D самостоятельно. Он начинает вырабатываться от воздействия ультрафиолетовых лучей, при загаре.

Если человек может передвигаться, даже с переломом полезно гулять под солнцем. В этом случае регенерация тканей пойдет намного быстрее.

Для здоровья костей необходимы витамины: В, С, D, К.

  1. Витамины группы В – водорастворимые вещества, принимают активное участие в обменных процессах в клетках. Наиболее известны восемь основных витаминов группы: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, витамин В6, витамин В От них зависит работа нервной системы, деление и рост клеток, в том числе, костной ткани. Дефицит витаминов В приводит к потере аппетита и нарушению сна, дистрофии мышц и костей, появляется гипоксия, одышка, тахикардия, стареет кожа, выпадают волосы. Гипервитаминоз не менее опасен, чем дефицит.
  2. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагеновых волокон. Она обеспечивает гибкость костей, защищает от переломов. Кроме того, достаточное количество витамина С в организме способствует укреплению соединительной ткани, необходим для протекания многих окислительно-восстановительных реакций. С его помощью укрепляются стенки мелких кровеносных сосудов, питающих ткани, в том числе, хрящи и кости.
  3. Витамин D –собирательная группа веществ, необходимых для роста и развития костей. Провитамин Д образуется из веществ, поступающих в организм из вне, а так же под действием ультрафиолета. Витамины этой группы предупреждают развитие остеопороза и рахита, регулируют минеральный обмен, препятствуют размягчению костной ткани, способствуя накоплению кальция в костях. Витамин D- жирорастворимый.
  4. Жирорастворимый витамин К поступает в организм с пищей и частично запасается печенью. Он необходим для формирования и восстановления костной ткани, стимулирует синтез костного белка, предупреждает остеопороз.

В числе микроэлементов, необходимых для укрепления костей, входят кальций, железо, фосфор, калий.

Вредные продукты

Продукты для укрепления костей и суставов: что нужно есть человеку для здоровья конечностей, регенерации после перелома

Чтобы питание (при компрессионном переломе позвоночника, переломах ног и рук), способствовало заживлению и быстрому срастанию костей, пациенту во время восстановления придется отказаться от некоторых продуктов:

  • Что нужно есть при переломах костейалкоголь. Спиртные напитки замедляют обменные процессы и мешают усвоению некоторых веществ, поэтому их прием в период восстановления запрещен;
  • жирные мясные и рыбные блюда. Диетологи предупреждают, что жир препятствует усвоению кальция и ускоряет его выведение из организма;
  • сладости (шоколад, сдобная выпечка, варенье);
  • кофе. Если человек не может прожить без этого бодрящего напитка, его потребление должно быть сведено к минимуму. В сутки можно выпивать не более 1 чашки. Это обусловлено тем, что кофеин также выводит кальций из организма.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector