Скованность суставов по утрам лечение

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Почему появляется скованность суставов по утрам и что делать

Если попросить человека описать чувство скованности в суставах, которое он испытывает по утрам, он, скорее всего, расскажет вам о затрудненных движениях, а также о задеревеневших руках. А возможно, также пожалуется на то, что руки и ноги по утрам как будто не его собственные. Но все эти ощущения покидают человека вскоре после того, как он сделает несколько движений и немного расходится.

Кстати, время, на протяжении которого будет продолжаться скованность, напрямую зависит от самого заболевания, а также его стадии. Наиболее часто это ощущение у человека возникает в каком-то одном или сразу нескольких суставах и достаточно редко появляется в позвоночнике.

Что представляет собой утренняя скованность суставов

Каждый сустав имеет определённую амплитуду движения, и если происходит её уменьшение, то это может быть вызвано одной из причин:

  1. Воспаление или нарушение целостности синовиальной оболочки, которая производит смазочную жидкость для сустава. При недостаточном количестве синовиальной жидкости кости медленно, с усилием скользят по хрящевой ткани.
  2. Снижение плотности хрящевой ткани, из-за которой головки костей начинают контактировать. Это приводит к снижению амплитуды движения и часто вызывает сильные болевые ощущения.
  3. Воспаление в окружающих тканях, вызванное инфекцией, травмой или хроническим заболеванием.

Скованность суставов всего организма или одной его части не является самостоятельным заболеванием. Это симптоматическое проявление болезней, влияющих на соединительные, хрящевые или костные ткани. Поэтому при постоянно возникающей по утрам стеснённости движений нужно узнать, какие могут быть причины.

Возможные осложнения

Если воспаление сустава имеет острый характер, то при соблюдении всех рекомендаций по лечению, образу жизни и питанию, в большинстве своем наступает полное выздоровление.

Скованность суставов по утрам лечение

Когда заболевание хроническое, к лечению необходимо отнестись очень серьезно. Вероятные осложнения при недолжном лечении могут носить очень серьезный характер — от гнойного воспаления тканей до сепсиса. Смещение костей и воспалительный процесс в костной ткани, контрактура, панартит и флегмона — и это далеко не полный перечень осложнений.

Врач должен провести полное обследование, чтобы определить точную причину, которая вызвала воспалительный процесс в суставе. Только в этом случае можно говорить об успешном лечении. Далее мы расскажем о каждом заболевании по отдельности.

Механизм развития скованности

Главная задача любого сустава заключается в обеспечении полного объема движений, предусмотренных физиологией. Чтобы ее выполнить, все суставные компоненты работают одновременно и слаженно. Костные структуры скользят относительно друг друга благодаря гладкости и упругости гиалинового хряща, синовиальная оболочка продуцирует смазочную жидкость и доставляет хрящевой ткани кислород и необходимое питание.

Все компоненты сустава работают вместе, чтобы обеспечить его функциональность

Если в этом механизме нормальных движений происходит какой-либо сбой, то в первую очередь страдает их амплитуда, которая становится намного меньше. Субъективно данное явление ощущается человеком именно как тугоподвижность и скованность, или невозможность полностью согнуть или разогнуть конечность, пальцы, реже позвоночник.

Скованность суставов по утрам не является самостоятельным диагнозом, это всегда симптом какой-либо патологии. Если поражается синовиальная оболочка, то происходит ее утолщение и снижение эластичности, уменьшается количество смазочной жидкости. Это обязательно отражается на возможности совершать полный объем движений в суставе.

При разрушении слоя хрящевой ткани костные структуры начинают не скользить, а постоянно задевать друг друга, что также уменьшает амплитуду. В каждом случае ограничение движений сочетается и с другими симптомами; наиболее часто – это развитие болевого синдрома и признаков воспалительного процесса.

Поэтому все механизмы формирования утренней скованности можно разделить на три группы:

  • Дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани, которые постепенно приводят к деструкции гиалинового хряща, образованию остеофитов (костных разрастаний) и фиброзному перерождению синовиальной оболочки.
  • Воспалительные процессы в суставе, которые могут быть различного происхождения (асептического, инфекционного, аллергического, аутоиммунного) и затрагивают все суставные структуры.
  • Опухолевые процессы, встречающиеся реже и нарушающие функциональность суставов механическим образом (новообразование сдавливает ткани и мешает им выполнять свои функции).

Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше выражены все его проявления, в том числе и суставная скованность. Но существуют также патологии, при которых утренняя тугоподвижность в суставах длится всегда недолго, независимо от степени выраженности. Такая характеристика симптома, а также его сочетание с иными признаками, очень помогает в дифференциальной диагностике практически всех патологий суставов.

Ощущение скованности часто сочетается с болью

Причины и лечение скованности суставов

Иногда организм человека отзывается на травму или какое-то, чаще инфекционное, заболевание воспалением суставов — одного или сразу нескольких. По статистическим данным, на планете свыше двадцати процентов всего человечества страдает данным недугом. В большинстве это люди возрастной категории старше пятидесяти, но иногда с воспалением суставов сталкиваются не только относительно молодые люди, но и подростки, и дети. Причин множество. Остановимся на самых распространенных из них подробнее. Для начала о симптомах.

Болезни, поражающие суставы, могут иметь различные причины, но при этом они вызывают практически одни и те же последствия для человека. Любые болезни суставов приводят к ограниченности их подвижности и сильнейшим болям в пораженной области. В запущенных случаях поражение суставов различными патологиями приводит к полному обездвиживанию сустава, потере работоспособности, инвалидности.

Полиартрит пальцев рук — это одна из распространенных форм заболеваний, которые поражают суставы. При этом у человека наблюдаются сильные боли и заметные деформации в области мелких суставов пальцев.

Полиартрит — это болезнь, поражающая сразу несколько суставов. На руках достаточно большое количество суставов, которые обеспечивают движение пальцев. Часто они поражаются все одновременно или симметрично. Как правило, распространение патологического процесса начинается с оснований пальцев. Болезнь постепенно перемещается к кончикам.

В зависимости от степени развития болезни, ее симптомы могут меняться:

  1. На начальных стадиях развития болезни единственный симптом, который отмечает больной, – это скованность в суставах пальцев рук по утрам. После сна бывает тяжело шевелить пальцами, но это быстро проходит самостоятельно.
  2. Со временем в суставах появляются болезненные ощущения, больная область может покраснеть, припухнуть, появляется отечность. В месте присоединения сухожилия к суставам возникают уплотнения — ревматоидные узелки. По утрам суставы обычно сильно хрустят, больная область может быть горячей, часто повышается и общая температура тела. Больного может сопровождать чувство онемения в суставах и покалывание. Суставы быстро устают, общая утомляемость организма также повышается.
  3. На последней стадии наблюдаются выраженные деформации и сильное искривление пальцев рук.

Так, при артрозе, для которого характерны дегенеративно-дистрофические изменения в суставах, практически все ощущения пациента такие же.

Причины патологии

Спровоцировать развития полиартрита пальцев рук могут разнообразные причины. Выяснить природу происхождения болезни очень важно для ее успешного лечения. Причиной болезни могут быть внутренние процессы в организме, травмы, аутоиммунные нарушения и системные заболевания.

Полиартрит инфекционного происхождения развивается на фоне поражения организма инфекцией. Полиартрит может быть осложнением таких инфекционных болезней, как туберкулез, гепатит, дизентерия, сифилис, гонорея, грипп и ОРВИ и т.д. В некоторых случаях болезнь может быть вызвана аллергической реакцией.

Вызвать ревматоидный полиартрит пальцев рук могут самые разнообразные причины:

  • нарушение гормонального фона в период беременности;
  • переохлаждение или сильный перегрев;
  • отравление организма;
  • стресс.

Ревматоидный артрит — это заболевание аутоиммунного характера, поэтому от него вполне может страдать весь организм. Это системное заболевание поражает не только суставы, но и сердечно-сосудистую систему, почки и другие внутренние органы.

При нарушении метаболизма в организме возникает обменный полиартрит пальцев рук. В результате сбоя в обмене веществ на поверхности суставов образуются отложения солей, которые действуют раздражающе на суставные и околосуставные ткани.

Псориаз — это нарушение в работе иммунной системы человека, которое прежде всего проявляется образованием бляшек на кожных покровах, но может поражать и суставы.

После получения травмы суставов пальцев рук может развиться посттравматический полиартрит. Чаще вызывают такие последствия вывихи или трещины, переломы – реже. Полиартрит в этом случае часто протекает в осложненной форме, сопровождающейся воспалением суставной сумки, слизистой оболочки поверхности сустава, попадание суставной жидкости в кровь.

Методики лечения полиартрита выбираются в зависимости от причины, его вызвавшей. Как лечить полиартрит пальцев рук, врач может решить только после обследования. При вторичном полиартрите необходимо серьезно заняться лечением основного заболевания, дополнительно предпринимая меры по обезболиванию пораженных полиартритом суставов.

Обменный полиартрит лечится в первую очередь диетой. Без соблюдения особенного рациона питания достаточно сложно будет добиться желаемого результата от лечения.

Сложнее всего лечить ревматоидный артрит. Это системное заболевание требует проведения ряда мероприятий по угнетению иммунной системы. При этом избежать серьезных последствий такого лечения можно только в том случае, если составлять схему лечения будет квалифицированный специалист.

Наиболее эффективные методики лечения болезни выбираются также в зависимости от стадии ее развития. При своевременном обращении пациента и начале лечения на ранних стадиях можно прибегнуть к следующим методам:

  • физиотерапия — парафинотерапия, лечение ультразвуком и магнитным полем, грязелечение, озокерит;
  • лечебные упражнения, мануальная терапия и массаж;
  • народные средства.

Если препараты этой группы желаемого результата не дали, переходят к терапии с использованием стероидных противовоспалительных препаратов (глюкокортероидов). При неэффективности медикаментозной терапии может потребоваться проведение операции. В этом случае возможны два варианта:

  • эндопротезирование — внедрение искусственного сустава в организм;
  • артродез — хирургическое вмешательство, цель которого — не допустить срастания кости, сустав между которыми разрушен или разрушается.

Очень важно применять комплексный подход в лечении полиартрита, который позволит избежать прогресса заболевания и будет бороться с его причиной, а также обеспечит устранение воспалительного процесса.

Форма препаратов, которые назначаются больным, выбирается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента в каждом конкретном случае. Могут быть назначены как таблетированные формы лекарств, так и мази или гели, применение которых позволит быстро устранить боль и бороться с воспалительным процессом. В некоторых случаях даже назначаются уколы.

При комплексном лечении полиартрита пальцев рук можно прибегнуть к народным средствам в качестве дополнения к основным методикам, чтобы вылечить заболевание быстрее. Однако допустимо использование подобных средств только после консультации с врачом и его одобрения.

К наиболее эффективным и популярным рецептам относятся:

  1. Для внутреннего приема можно приготовить настойку из сабельника. 2 ст. л. основного компонента залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром настой нужно процедить и разделить на 3 равные порции для каждого приема. Пить настой следует перед едой.
  2. Для растирания можно приготовить средство из соли и керосина. Стакан соли высыпают в пол-литровую емкость и заливают керосином доверху. Средство готово, когда соль полностью растворится. Растирать суставы требуется каждый день, после чего необходимо надевать перчатки для их дополнительного согревания.
  3. Хороший результат дают компрессы из тертой редьки и хрена.
  4. Для смазывания суставов можно приготовить мазь из желтка 1 яйца, 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. скипидара.
  5. Можно делать ванночки, используя хвою, лечебные грязи, настои трав с противовоспалительным эффектом.

Чаще профилактические меры приносят гораздо больше пользы, чем лечение полиартрита пальцев рук. Соблюдая простейшие принципы правильного питания и отказавшись от вредных привычек, зачастую можно избежать развития патологии. Если же с болезнью пришлось столкнуться, необходимо придерживаться комплексного подхода к лечению, чтобы справиться с заболеванием.

Артроз – это группа из нескольких заболеваний, заключающихся в поражении всех суставных компонентов. В первую очередь речь идет о поражении хряща. Также происходит поражение суставной оболочки, связок и околосуставных мышц.

— боли и хруст в глубине суставов, нарастающие во время физической нагрузки и ослабевающие в спокойном состоянии; скованность по утрам; ограниченная работа суставов.

Наиболее часто износ суставов происходит в связи с возрастными изменениями. Восстановить изношенный сустав не представляется возможным. Существуют лишь методы, позволяющие сделать боль не такой сильной. Один из способов, лечащих артроз суставов – лечение народными средствами. Этот способ наиболее предпочтителен, так как средства официальной медицины, снижая боль и уменьшая воспаление, оказывают негативное воздействие на внутренние органы и становятся причиной желудочных болей, кровотечений и т. п.

— взять равные части соцветий календулы, листьев крапивы, коры ивы и березовых листьев и смешать. 2 ст.л. сбора залить литром кипятка и настаивать в течение ночи. Принимать сбор по полстакана 4-5 раз ежедневно в течение 2-3 месяцев;

— взять 3 части побегов багульника, 4 части брусничных листьев и череды, 3 части травы донника и травы трехцветной фиалки, по 2 части почек тополя, травы зверобоя, семян льна, листьев крапивы и листьев мяты. Измельченные в кофемолке или мясорубке растения смешать. 2 ст.л. сбора залить литром кипятка и настаивать ночью. Принимать сбор по полстакана 4-5 раз ежедневно в течение 2-3 месяцев;

— из зеленой картошки. Ее тщательно моют, измельчают на терке и, положив в кастрюлю, на водяной бане нагревают до температуры около 38 градусов. Прогретую массу слоем полтора сантиметра выкладывают на мешковину, покрытую клеенкой. Затем мешочком с картошкой обертывают больной сустав. Наложив компресс, следите, чтобы из него не вытекал сок;

alt


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector