Скованность мышц по утрам симптомы какой болезни

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что представляет собой утренняя скованность суставов

Каждый сустав имеет определённую амплитуду движения, и если происходит её уменьшение, то это может быть вызвано одной из причин:

  1. Воспаление или нарушение целостности синовиальной оболочки, которая производит смазочную жидкость для сустава. При недостаточном количестве синовиальной жидкости кости медленно, с усилием скользят по хрящевой ткани.
  2. Снижение плотности хрящевой ткани, из-за которой головки костей начинают контактировать. Это приводит к снижению амплитуды движения и часто вызывает сильные болевые ощущения.
  3. Воспаление в окружающих тканях, вызванное инфекцией, травмой или хроническим заболеванием.

Скованность суставов всего организма или одной его части не является самостоятельным заболеванием. Это симптоматическое проявление болезней, влияющих на соединительные, хрящевые или костные ткани. Поэтому при постоянно возникающей по утрам стеснённости движений нужно узнать, какие могут быть причины.

Как лечат?

Для устранения скованности в суставах, воспаления и боли важно определить причину нарушения. После этого назначаются подходящие меры терапии. Часто пациентам назначаются лекарственные препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Избавляют от воспаления и боли.
  2. Анальгетики. Их назначают при сильных болезненных ощущениях.
  3. Глюкокортикостероиды. В сложных случаях вероятны внутрисуставные инъекции гормонов.
  4. Хондропротекторы. С ними восстанавливаются хрящи суставов.
  5. Мази с согревающим действием.
  6. Витаминные комплексы.
  7. Антибиотики. Назначаются, если недуг возник от инфекционного поражения.
  8. Эндопротезирование. При бессилии консервативных методов лечения нужно хирургическое вмешательство.

Лечение утренней скованности суставов

Каких-либо специфических способов лечения суставных скованностей и возникающих вследствие этого болей нет. Предусмотрена симптоматическая помощь, направленная на снижение болевого синдрома и снятие воспалительных процессов. В качестве противовоспалительных и обезболивающих препаратов для суставов предлагаются нестероидные средства (таблетки, мазь, инъекции):

  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Мелоксикам.

Чтобы помочь пациентам, страдающим различными болезнями суставов, предлагается использование хондропротекторов. Хондропротекторы (от лат. сhondros protectio — «хрящевая защита») — средства, обеспечивающие формирование хрящевой ткани и стимулирующие ее восстановление. Применяют в лечебной практике хондропротекторы Глюкозамин и Хондроитин сульфат (эти естественные препараты выделены из хрящевой ткани животных и рыб).

Скованность мышц по утрам симптомы какой болезни

Эффективность действия хондропротекторов на больные суставы:

  • лучшие результаты достигаются на ранних стадиях заболеваний, когда еще нет болей;
  • на прогрессирующей стадии эти средства обеспечат предупредительные меры по дальнейшему разрушению хрящевой ткани суставов;
  • восстановление хряща происходит медленно, поэтому нужно приготовиться к длительному лечению;
  • хондропротекторы обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, что дает возможность уменьшить дозировку нестероидных средств;
  • эффект от проведенной терапии длится долго.

Чтобы убрать боль, используют:

  • Карипаин;
  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • ударно-волновое лечение;
  • ЛФК;
  • специальные диеты.

Любые немедикаментозные методы применяются как вспомогательные и назначаются в совместном курсе. Самостоятельное лечение включает режим, помогающий снижению нагрузок на больной сустав, применение бандажей и ортезов. Параллельно применяются лекарственные средства, улучшающие кровоснабжение пораженного участка, массаж, предписывается лечение в профильном санатории.

Антибиотиками лечат инфекционную форму болезни.

Чтобы устранить скованность в суставах, снять воспаление и боль, нужно определить причину нарушения и бороться с ней. В большинстве случаев пациенту назначают следующие группы лекарственных средств:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Снимают воспаление и болевой синдром.
  • Анальгетики. Прописываются при сильных болях.
  • Глюкокортикостероиды. Внутрисуставные инъекции гормонов применяют редко, в тяжелых случаях.
  • Хондропротекторы. Восстанавливают хрящи суставов.
  • Согревающие мази.
  • Витаминные комплексы.
  • Антибиотики. Прописываются, если причиной недуга стало инфекционное поражение организма.
  • Эндопротезирование. Если патология спровоцировала серьезное поражение сустава, а консервативная терапия бессильна, применяется хирургическое вмешательство.

Скованность сочленений нужно начинать лечить как можно раньше. Кроме применения лекарственных препаратов, важно регулярно делать зарядку, часто совершать пешие прогулки. Людям, страдающим избыточной массой тела нужно откорректировать свой вес. Необходимо сбалансировано питаться и выпивать не менее 2-х литров воды в день, так как обезвоживание организма негативно сказывается на состоянии всех суставов.

Козловский Владимир Анатольевич

2016-11-17

2019-02-23

Скованность по утрам
, когда трудно сделать первые шаги после ночного сна, — это симптом многих заболеваний суставов. Проблема представляет собой и практические трудности в повседневных делах, да и настроение у человека портится в самом начале дня.

Какая бы причина ни вызвала чувство дискомфорта и боли по утрам, все усилия докторов в первую очередь направлены на устранение воспалительного процесса и сопутствующих дегенеративных изменений в хряще.

Поэтому не следует игнорировать чувство дискомфорта и болезненные ощущения по утрам. Чаще всего эти признаки указывают на развитие заболевания, которое требует серьезной терапии.

Вылечить его полностью невозможно. Пациентам назначается лечение, направленное на локализацию воспалительного процесса и купирование болевого синдрома. Важно попытаться сохранить функциональность сустава и остановить его разрушение, которое может привести к инвалидности.

С этой целью применяют следующие препараты:

  1. Противовоспалительные средства нестероидной группы.
  2. Обезболивающие лекарства.
  3. Глюкокортикостероидные гормоны. Их используют для внутрисуставных инъекций во время обострений.
  4. Хондропротекторы. Часто применяют Гиалуроновую кислоту, в том числе в виде внутрисуставных инъекций во время ремиссии.
  5. Противовоспалительные мази и гели.
  6. Витаминные и минеральные добавки.
  7. Иммуностимуляторы.

Если деформация сустава зашла настолько далеко, что не поддается консервативному лечению, пациенту назначается операция (эндопротезирование).

В этом случае назначается специфическая терапия, направленная на устранение основной причины недуга. Пациентам также рекомендуют противовоспалительные, обезболивающие средства, хондропротекторы. В запущенных случаях прибегают к инъекциям глюкокортикостероидов в полость сустава.

При псориазе очень важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать все рекомендации специалиста. Необходимо выполнять специально подобранный комплекс упражнений лечебной гимнастики.

Болезнь Бехтерева требует применение нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидных гормонов, анальгетиков и иммунодепрессантов. Хороший эффект дает лечебная гимнастика. Применяются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • низкочастотная магнитотерапия;
  • импульсные токи низкой частоты;
  • грязевые и парафиновые аппликации;
  • диадинамические токи.

Лечение с помощью диадинамотерапии

При лечении анкилозирующего спондилита особое место занимает вытяжение позвоночного столба в теплой минеральной воде (экстензионная терапия).

Утренняя скованность суставов не относится к самостоятельным патологиям. Это характерное клиническое проявление, сигнализирующее о развитии в опорно-двигательном аппарате определенного заболевания. Оно может быть дистрофически-дегенеративным или воспалительным, поражающим суставные структуры, мышцы, связки или сухожилия.

В клинической ревматологии или ортопедии акцент делается на снижении физической активности и работоспособности из-за утренней скованности. Для симптома характерна и выраженная эмоциональная окраска в результате ухудшения качества жизни. Поэтому для устранения патологии необходимо тщательное обследование человека, чтобы установить причину ее развития.

Для диагностики проводится ряд инструментальных и биохимических исследований — МРТ, КТ, рентгенография, артроскопия, определение ревматоидного фактора . Обычно используются консервативные методы терапии: прием препаратов, физиопроцедуры, массаж, ЛФК. При их низкой эффективности или выявлении у больного значительного повреждения суставов назначается хирургическое вмешательство.

Чем раньше больной обращается к врачу, тем больше у него шансов избежать хирургического вмешательства. Воспалительные, а особенно дегенеративно-дистрофические патологии 3 и 4 степеней тяжести становятся показаниями для проведения артроскопических операций или эндопротезирования. При скованности суставов по утрам лечение проводится обычно консервативное, так как этот симптом возникает на начальной стадии заболевания.

Если причиной тугоподвижности стала бактериальная инфекция, то не обходится без курсового приема антибиотиков. Используются препараты из группы макролидов (Кларитромицин, Азитромицин), цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефазолин), полусинтетических пенициллинов (Панклав, Аугментин).

Для устранения болезненных ощущений и отечности сустава применяются в виде мазей и гелей:

  • Фастум;
  • Индометацин;
  • Артрозилен;
  • Нурофен.

НПВС включаются в лечебные схемы практически всех суставных патологий независимо от их этиологии. Иногда они комбинируются с наружными средствами, оказывающими , местноанестезирующее, отвлекающее действие. Это Капсикам, Финалгон, Випросал, Наятокс. Согревающие мази хорошо справляются с тугоподвижностью сочленений, но пользоваться ими можно только после купирования острого воспалительного процесса и уничтожения инфекционных агентов.

Все эти препараты применяются для симптоматической терапии. Для устранения причины развития заболевания используются специфические лекарства. Пациентам с показан прием базисных средств (Азатиоприна, Метотрексата, Циклофосфана) и биологических агентов (Актемры, Галофугинона, Хумиры, Оренции). Для выведения кристаллов мочевой кислоты из суставов используются Робенецид, Сульфинпиразон, Азапропазон, Бензбромарон.

Все суставные заболевания хорошо поддаются лечению только на начальной стадии при появлении первых признаков тугоподвижности. При отсутствии врачебного вмешательства через несколько лет развивается анкилоз — частичная или полная неподвижность сочленений рук. Поэтому появление утренней скованности любого сустава — сигнал для немедленного обращения к врачу.

Многие люди жалуются на появление болей в суставах. Это доставляет сильный дискомфорт. Нередким явлением считается скованность суставов, которая обычно проявляется по утрам. Требуется время для разработки сочленений. Это может быть связано с серьезным недугом. О причинах и лечении рассказано в статье.

Лечение боли и скованности в суставах по утрам может начаться только с поиска причины заболевания. Если есть предрасположенность или хроническая стадия болезни и появились ограничения, значит, болезнь активизировалась. В дальнейшем такие ощущения будут повторяться все чаще, при этом оставаясь на большее количество времени.

Практически при всех состояниях, вызывающих скованность, на поздних стадиях появляются болевые ощущения. Со временем они начинают нарастать соразмерно с повреждением суставов. Поэтому лечение должно устранять причину, которая нарушает работу организма.

Механизм развития скованности

Главная задача любого сустава заключается в обеспечении полного объема движений, предусмотренных физиологией. Чтобы ее выполнить, все суставные компоненты работают одновременно и слаженно. Костные структуры скользят относительно друг друга благодаря гладкости и упругости гиалинового хряща, синовиальная оболочка продуцирует смазочную жидкость и доставляет хрящевой ткани кислород и необходимое питание.

Строение сустава

Если в этом механизме нормальных движений происходит какой-либо сбой, то в первую очередь страдает их амплитуда, которая становится намного меньше. Субъективно данное явление ощущается человеком именно как тугоподвижность и скованность, или невозможность полностью согнуть или разогнуть конечность, пальцы, реже позвоночник.

Скованность суставов по утрам не является самостоятельным диагнозом, это всегда симптом какой-либо патологии. Если поражается синовиальная оболочка, то происходит ее утолщение и снижение эластичности, уменьшается количество смазочной жидкости. Это обязательно отражается на возможности совершать полный объем движений в суставе.

При разрушении слоя хрящевой ткани костные структуры начинают не скользить, а постоянно задевать друг друга, что также уменьшает амплитуду. В каждом случае ограничение движений сочетается и с другими симптомами; наиболее часто – это развитие болевого синдрома и признаков воспалительного процесса.

Поэтому все механизмы формирования утренней скованности можно разделить на три группы:

  • Дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани, которые постепенно приводят к деструкции гиалинового хряща, образованию остеофитов (костных разрастаний) и фиброзному перерождению синовиальной оболочки.
  • Воспалительные процессы в суставе, которые могут быть различного происхождения (асептического, инфекционного, аллергического, аутоиммунного) и затрагивают все суставные структуры.
  • Опухолевые процессы, встречающиеся реже и нарушающие функциональность суставов механическим образом (новообразование сдавливает ткани и мешает им выполнять свои функции).

Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше выражены все его проявления, в том числе и суставная скованность. Но существуют также патологии, при которых утренняя тугоподвижность в суставах длится всегда недолго, независимо от степени выраженности. Такая характеристика симптома, а также его сочетание с иными признаками, очень помогает в дифференциальной диагностике практически всех патологий суставов.

Коленный сустав


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector