Самомассаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Эффективность

Остеохондроз, помимо дискомфорта в области задней поверхности шеи и верхней части спины, оказывает негативное влияние на функционирование других систем и органов нашего тела. Застой крови в области шеи лишает мозг большого количества питательных веществ и кислорода, из-за чего ухудшаются память, когнитивные процессы. Самомассаж при шейном остеохондрозе поможет решить эти и множество других проблем, в частности:

  • Помогает сконцентрировать внимание.
  • Улучшает память.
  • Поднимает настроение.
  • Повышает остроту зрения.
  • Снимает головные боли и усталость.
  • Помогает бороться со стрессом.

Все это становится возможным благодаря интенсивному механическому воздействию на кожу и мягкие ткани шеи, надплечий и верхней части спины. Их качественная проработка позволяет снять мышечные зажимы в воротниковой зоне, свойственные большинству людей, занятых сидячей работой.

Делать самому массаж шейного отдела – это не просто рекомендовано, а необходимо современному человеку. Современный образ жизни предполагает малоподвижность (яркий пример: постоянное сидение перед монитором).

Регулярно посещать профессиональных массажистов это дорого и затратно по времени, поэтому лучшим вариантом является самомассаж на дому. Но эффективно ли это? Бесспорно, весьма эффективно, хотя и не настолько, как при профессиональном массаже. Рассматривать самостоятельный массаж нужно лишь как один из вариантов разминки шеи, пользоваться которым можно в любое время (например, в перерывах между работой).

Шею самомассажем вылечить вряд ли удастся, но можно предупредить развитие остеохондроза и других дегенеративно-дистрофических болезней. А если совмещать самомассаж с физкультурой (особенно специализированными ЛФК) – эффект будет более заметным.к меню ↑

При шейном остеохондрозе только самомассаж не в состоянии устранить причину неприятных ощущений. Требуется комплекс мероприятий – умеренные физические нагрузки, нормирование рабочего дня с проведением ежечасных разминок, контроль осанки и расстояния от глаз до монитора. Если вам плохо видны объекты на экране, то увеличьте шрифт или обратитесь к офтальмологу, но не горбитесь. Вспомните, как нам в детстве мамы говорили, что «нельзя водить носом по экрану».

При длительной работе мышцы шеи спазмируются, что негативно отражается на питающих сосудах. Самомассаж решает и эту проблему.

Самомассаж шеи при остеохондрозе – значение лечебной процедуры, техника выполнения в домашних условиях

Всесторонние исследования доказали тот факт, что верно проведённый самомассаж обеспечивает действенный и достаточно продолжительный эффект, снимая практически все неприятные ощущения. Так, даже после одного курса подобной терапии, симптомы болезни способны пропасть на месяцы, а самомассаж проводимый регулярно, может не только замедлить развитие заболевания, но и заметно улучшить состояние позвоночника.

Конечно же, проводить самомассаж при шейном остеохондрозе значительно лучше и удобнее в специальном кресле. В случае отсутствия такового, заменой ему может стать обычное кресло, в котором вы можете комфортно расположиться и расслабиться. Во время процедуры все движения нужно выполнять без каких-либо болезненных ощущений, легко и естественно. При этом страдающим остеохондрозом следует знать, что:

  • Поглаживающие движения делают 6-8 раз.
  • Разминающие – 4-5 раз.
  • Растирающие — 2-3 раза.
  • Вибрационные – 2-3 раза.

Подобный комплекс позволяет без какой-либо посторонней помощи и в комфортных условиях дома снять болезненные симптомы и расслабить мускулатуру шеи. Также к преимуществам самомассажа нужно отнести и абсолютное отсутствие противопоказаний. Это объясняется тем, что все манипуляции выполняются под вашим контролем, когда критерием является собственная чувствительность. Таким образом исключается и боль, и вероятность травм позвонков.

Обязательно учитывайте тот факт, что самомассаж значительно эффективней, если он проводится в комплексе с гимнастикой, особенно если занятия проходят регулярно. Это станет идеальным профилактическим средством в борьбе с недугом. Кроме прочего, подобный тандем на ранних стадиях болезни демонстрирует заметный лечебный эффект.

Самомассаж шеи при остеохондрозе является великолепным дополнением к консервативному лечению при помощи медикаментов. Однако на ранней стадии заболевания, он оказывает лечебное воздействие и сам по себе. При этом пациенты отмечают следующие положительные эффекты:

  1. Ослабление болевых симптомов, вплоть до полного их снятия за счёт устранения сдавливания нервных корешков.
  2. Повышение мышечного тонуса из-за систематического раздражения нервных окончаний.
  3. Восстановление функций суставов.
  4. Снятие мышечных спазмов благодаря разогреву и разминанию мускулатуры.
  5. Стимуляция кровообращения, а также нормализация обменных процессов в организме.

На первый взгляд самомассаж кажется достаточно утомительной и непростой задачей, но на самом деле попрактиковавшись всего пару дней, пациент не только выполняет манипуляции почти механически, но и испытывает заметное облегчение, которое нарастает с каждым сеансом.

Сделав самостоятельный массаж регулярной процедурой, можно будет вовсе забыть о дискомфорте и болях. Но следует понимать, что шейный остеохондроз является заболеванием сложным, требующим систематического, комплексного и зачастую длительного лечения, поскольку устранять необходимо несколько причин одновременно.

Самомассаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Медикаментозное консервативное лечение и массаж отлично дополняют друг друга.

Самомассаж шеи при диагнозе «остеохондроз» оказывает на проблемную часть положительное воздействие:

  • устраняет или ослабляет болевой синдром – это происходит за счет устранения передавливания нервных окончаний;
  • снимает спазмы мышц шеи – это достигается благодаря разминанию, разогреву мышц, придания им руками эластичности;
  • мышцы приводит в тонус за счет постоянной нагрузки на них, систематического раздражения окончаний;
  • стимулирует кровообращение, что нормализует обменные процессы: к поврежденным тканям поступают микроэлементы и витамины, кислород.

Самомассаж головы и шеи начинается с принятия удобного комфортного положения. Процедуру проводят сидя, оптимальный вариант — в массажном кресле, при отсутствии — в обычном кресле. Главное условие — максимальная расслабленность во время массажа.

Самомассаж шеи при остеохондрозе в домашних условиях выполняется по задней поверхности, начиная от лопаток, с захватом плеч, заканчивая на уровне затылка. Обширная область воздействия определяется анатомическими особенностями расположения задних мышц шеи.

Переднюю поверхность не рекомендуется затрагивать в связи риском травмирования магистральных сосудов.

Правила самомассажа:

  • действия не должны приносить болевые ощущения;
  • количество энергичных движений должно быть меньше, чем поглаживаний;
  • использовать можно подушечки пальцев, ребро ладони, не пытаться сильно надавливать;
  • самомассаж нужно выполнять регулярно;
  • движения сначала снизу–вверх, а потом сверху–вниз, двигаясь по оси позвоночника.
  • завершающий этап каждой активной техники – легкие поглаживания.

Основные приемы массажа:

  • поглаживающие — 5 раз;
  • выжимающие — 4 раза;
  • разминающие — 3 раза;
  • потряхивающие — 3 раза.
Область воздействия Техника массирования
Область лопаток, плечи
  • сначала поглаживание;
  • затем выжимание, разминание, потряхивание;
  • завершаем круг поглаживающими движениями.
Непосредственно шея Массажные манипуляции направлены от затылка к шее:
  • поглаживание;
  • выжимание;
  • проработка (разминание) ребром ладони;
  • растирание при помощи кончиков пальцев в сочетании с круговыми движениями;
  • поглаживание.
От затылка возвращаемся к лопаткам Повторяем все действия первого раздела.

Самомассаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

При шейном остеохондрозе массаж в домашних условиях не должен пропускать область грудины с желательной проработкой грудных мышц.

Не следует думать, что эффективный самомассаж при остеохондрозе в домашних условиях – это сложная практика. На самом деле каждый человек, страдающий этим недугом шейного отдела позвоночника, инстинктивно сам выполняет основные приемы самомассажа, даже не зная об этом. Например, когда у нас после тяжелого рабочего дня «затекает» шея, мы обычно закидываем руку за голову и произвольно разминаем область надплечий. Многим это приносит облегчение.

Базовая техника самомассажа для облегчения симптомов шейного остеохондроза имеет много общего с такой интуитивной проработкой. Основные приемы, используемые в рамках самостоятельной проработки воротниковой зоны и шеи:

  • Поглаживания.
  • Растирания.
  • Поколачивания.
  • Разминания.
  • Вибрация.

Начинать необходимо с легких поглаживаний задней поверхности шеи обеими ладонями. Для этого нужно слегка опустить вниз подбородок и обхватить шею руками. Средним и указательным пальцами совершаем движения вверх и вниз по направлению роста волос.

Давление на кожу на этом этапе самомассажа должно быть минимальным, чтобы область воротниковой зоны и шеи слегка разогрелась. Через 5 минут после начала поглаживаний можно переходить к растираниям. Поскольку именно растирания являются чуть ли не самым главным этапом массажа, то о них поговорим детальнее.

Заключительным этапом самомассажа шеи при остеохондрозе является вибрация. Ее нужно делать с помощью сложенных вместе пальцев, похлопывая по поверхности шеи и воротниковой зоны.

Растирание

Растирания – основной вид воздействия при лечении и снятии неприятных ощущений в области шеи, возникающих из-за остеохондроза. Выполнять их можно двумя способами: левой рукой с левой стороны или левой рукой с правой стороны (и симметрично). Все зависит от вашего желания.

Рекомендации по выполнению:

  1. Растирания можно выполнять пучками пальцев, а также всей поверхностью ладони.
  2. Воздействовать нужно не только на заднюю поверхность шеи, но и на мышцы надплечий.
  3. Согнув руку в локте, необходимо как можно ниже дотянуться пальцами вдоль позвоночника, чтобы проработать область между лопатками. Для этого можно помочь себе другой рукой, надавив сверху на поднятый локоть.
  4. Во время растираний можно одновременно совершать повороты и вращения головы – так проработка глубоких тканей будет происходить интенсивнее.

Благодаря растираниям, которые достаточно выполнять около 2 минут, можно существенно увеличить поступление крови к голове. Многие наблюдают улучшение остроты зрения и яркости цветов в результате притока крови к зрительному нерву головного мозга.

Далее следуют растирания мышц шеи и воротниковой зоны. Для этого нужно поднять обе руки над туловищем и согнуть в локтях так, чтобы внутренняя поверхность ладоней оказалась параллельной зоне надплечий. Начинаем выполнять массирующие и растирающие движения пальцами, постепенно увеличивая силу нажима.

Особенностью этой техники самомассажа шейного отдела заключается в том, чтобы воздействовать не на кожу, а на мышцы под ней. Кожа должна сдвигаться вместе с пальцами. Для лучшего эффекта растирания можно чередовать со щипками и круговыми вдавливающими движениями.

Самомассаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Во время растирания и других техник самомассажа при остеохондрозе нужно регулировать интенсивность воздействия, чтобы массаж не вызывал болевых ощущений.

Самомассаж шеи при остеохондрозе в домашних условиях лучше всего проводить в массажном кресле. Но если такового нет – можно использовать любое удобное кресло, в котором ваше положение сидя будет максимально естественным и расслабленным.

Начинать массаж стоит не с самой шеи, а с области спины. Поглаживающими, разминающими, выжимающими и потряхивающими движениями проработайте область спины между лопаток, а также зону надплечья и груди выше молочных желез. Массаж ни в коем случае не должен приносить боли, а должен вызывать только позитивные ощущения.

Далее переходим непосредственно к шейному отделу. Сверху вниз, по направлению от затылка к спине проводим обеими руками вдоль позвоночного столба, совершая поглаживания 6-7 раз. После этого выжимающими движениями аналогичным образом массируем шею, повторяя каждое 4-5 раз. Выжимания сменяются массажем ребром ладони.

Заключение

Может показаться с первого взгляда, что самомассаж – процедура непростая и довольно утомительная, а для некоторых и запутанная. В действительности же, после проведения комплекса движений на практике 2–3 дня, вы запомните последовательность, а уже через 6 сеансов почувствуете существенное облегчение.

Сделайте эту процедуру регулярной, и вы забудете, что такое боли при шейном остеохондрозе, дискомфорт и ограничение движений.

На первый взгляд может показаться, что самомассаж – весьма запутанная и непростая процедура. На самом деле уже после 2-3 дней практики вы запомните всю последовательность действий, а после 5-6 сеансов испытаете значительное облегчение. Не оставляйте занятий в этот момент, сделайте самомассаж одной из своих регулярных утренних или вечерних процедур – и вы удивитесь тому, как хорошо будете чувствовать себя в течение всего дня.

Поглаживание шеи

Вначале складывается ложное впечатление о сложности техники самомассажа шеи. Но после систематичного проведения самомассажа в течение 2 или 3 дней придет понимание, как эффективно прорабатывать шею в домашних условиях, а также во время рабочего дня в минуты перерывов. А самое главное после первых 5 сеансов самомассажа вы почувствуете выраженное ослабление симптомов остеохондроза — уменьшится боль, перестанут неметь руки, исчезнут неприятные «мурашки», покалывания в пальцах.

При появлении первых положительных изменений нельзя прекращать занятия. Только длительная работа над собой дает стабильные результаты.

Что именно нужно массажировать?

Если говорить просто, то самомассаж шеи делается вдоль всего шейного отдела с захватом плечевого пояса и желательно лопаток (если достанет рука). Столь обширная площадь выбрана не просто так – именно в этих районах проходят шейные мышцы (они не ограничиваются одним шейным отделом позвоночника).

Конечно, акцент нужно делать именно на шейной области, причем только на ее задней стороне. Горло (спереди) массажировать не нужно: это и бессмысленно, и опасно (можно травмировать каротидные – сонные – артерии).

Пройдясь вдоль и поперек шеи, нужно перейти к плечевому поясу. В отличие от шейной области, плечевой пояс можно не жалеть – здесь массажные манипуляции должны быть жесткими и сильными.

Поработав, с плечевым поясом можно опускаться к лопаткам. В области лопаток тоже рекомендуется манипулировать жестко и сильно. Простыми круговыми движениями (легкое массирование) здесь не обойтись – заметного результата не будет. А вот вдавливающие и захватывающие верхний слой мышц движения действительно будут эффективны.к меню ↑



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector