Сабельник или окопник что лучше

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое окопник, как выглядит и где применяется

Кроме лечения суставов, живокост обладает такими действиями:

  • Противоспалительным;
  • Спазмолитическим;
  • Противомикробным;
  • Останавливает кровотечение;
  • Улучшает пищеварение;
  • Уменьшает отеки;
  • Восстанавливает ткани костей;
  • Повышает работоспособность всего организма.

Особенно полезно применение корней, хотя все растение также обладает целебной силой.

https://www.youtube.com/watch?v=iQR55biTNhs

Описание корней:

  • Корни очень мощные, ветвистые;
  • Поверхность черного цвета;
  • Внутренняя часть белая с маслянистой основой.

Корень окопника заготавливают осенью, когда они накопили все полезные вещества. Корни сначала освобождают от земли, промывают, режут на 20 сантиметровые кусочки, потом сушат.

Когда собирать листья, стебли? Все остальные части собирают во время цветения, семена после созревания. Семечко прячется в плоде, имеющего вид орешка.

Вот как выглядит окопник на фото.

Заготовка сырья требует бережливого отношения к зеленому лекарю. Нельзя полностью вырывать все растения, чтобы не привести к исчезновению плантаций.

Лечебные свойства обусловлены наличием целого ряда редких компонентов, витаминов группы В, аллантоина, инулина, танина и других веществ.

Описание

Окопник лекарственный — травянистое растение, относящееся к семейству Бурачниковых, является многолетником.

В высоту окопник может достигать 100 см. Стебель окопника прямостоячий, с многочисленными веточками, покрыт плотными волосками. Листья вытянутой формы, крупного размера, цветы по форме похожи на Колокольчики, собраны в соцветия-метелки в виде завитка, из цвет варьируется от бледно-розового до темно-сиреневого.

Местами произрастания окопника являются практически все районы Европы, южные области Урала и Сибири. Встречается окопник в Африке, на американском континенте, на японских островах и даже в Новой Зеландии. Как правило, размножается как сорняк, но встретить большие заросли окопника можно редко.

Окопник предпочитает почвы с хорошей влажностью, богатые питательными веществами, часто вырастает неподалеку от рек и ручьев, на болотах, берегах озер, в оврагах, придорожных канавах. Русское название “окопник” как раз связано с его любимыми местами произрастания. Латинское же название Symphytum — происходит от греческого symphyo — “срастаться” и указывает на его способности врачевать переломы.

Что лечит живокост

В глубокой древности кустарник использовали для лечения более 100 заболеваний. Известно, что сам Иван Грозный лечил свои косточки именно этим растением.

Современная медицина также не обходится без использования живокоста при лечении множества заболеваний. В аптеке продается мазь, которая так и называется «Окопник». Она оказывает противоспалительное и обезболивающее действие. К ней прилагается инструкция, где подробно написаны показания к применению.

Показаниями являются:

  • Грыжа между позвоночными дисками;
  • Радикулит, артрит, ишиас;
  • Травмы, миозит, артроз, остеохондроз;
  • Язвы на коже, незаживающие раны;
  • Экзема, трещины;
  • Воспаления суставов, позвоночника.

Сабельник или окопник что лучше

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Возраст до 12 лет;
  • Беременность, период лактации.

Заготовка и хранение окопника

Целебными свойствами обладают корни окопника. Их можно заготавливать либо весной, либо осенью. Корни выкапывают, тщательно очищают от земли, отмывают в воде. Чистые корни нарезают на части 15-20 см длиной и высушивают. Для сушки необходимо разложить корни в помещении с хорошим притоком свежего воздуха. Окончательная сушка производится в сушилках при небольшой температуре, не выше 40 градусов.

Хранятся корни окопника в тканевых мешочках, картонных ящиках либо в плотно закрытой таре, в помещениях с низкой влажностью воздуха. При соблюдении условий хранения сырье сохраняет свои целебные свойства до трех лет.

В некоторых случаях как лекарственное сырье используются листья и цветы окопника, собранные в период цветения (рецепты с их применением, в частности, имеются в немецкой и французской медицине).

Аптечные препараты с окопником

Мазь окопника

Мазь окопника надо наносить тонким слоем 2-3 раза в день. Можно наносить на ночь, затем накладывать не тугую повязку. Перед нанесением проведите тест на аллергию, нанесите немного средства на сгиб локтя, понаблюдайте в течение 3-4 часов. Если появится покраснение, смойте водой, больше этой мазью не пользуйтесь.

Для суставов Окопник — хорошо проверенный рецепт.

Гель-бальзам

https://www.youtube.com/watch?v=PPbIICMu9O0

Справиться с вывихами, растяжениями, ушибами поможет Окопник гель-бальзам. Если болит поясница или суставы, имеются долго не заживают раны, то это средство вам поможет.

Окопник 911

Следующее средство – Окопник 911 на муравьиной кислоте отлично помогает при ревматизме, восстанавливает поврежденные ткани, убирает отеки, воспаления, спазмы мышц.

Бальзам 911 эффективно лечит подагру, артриты, радикулиты, остеохондроз. Бальзам надо втирать в больное место до полного впитывания. Можно лечить даже детей после 2-х лет, если нет аллергии на компоненты.

Доктор Тайс

Отличным средством от вышеперечисленных заболевания является мазь на основе этого растения под названием мазь Доктор Тайсс. Благодаря особенным свойствам препарат поможет избавиться от скованности суставов, улучшит их подвижность, снимет боль.

Компания доктор Тайсс производит чрезвычайно эффективное средство «Окопник крем для тела». Кроме экстракта живокоста крем содержит витамин Е. Препарат эффективно лечит остеохондроз, радикулит, помогает убрать боль при различных травмах.

Пчелиный яд и окопник — отличная разогревающая мазь. Через несколько применений снимает боль. Используется для лечения радикулита, всех патологий суставов.

Бальзам «Живокост с бишофитом» обладает способностью усиливать кровоснабжение в области, окружающей суставы, препятствует отложению солей, питает, служит профилактическим средством в образовании возрастных костных патологий.

Благодаря разнообразию природных экстрактов, включенных в этот препарат, бальзам заслужил восторженные отзывы пациентов. С ним не страшны изменения погоды, возраст, подагра, боли в позвоночнике. Главное, не имеет побочных явлений.

История использования окопника лекарственного

С давних пор окопник известен как лекарство, способствующее сращиванию костной ткани в случае переломов. О нем упоминается уже в древнегреческих книгах — писали об окопнике и основатель ботаники Теофраст, и врач Диоскорид. Древнеримские солдаты применяли окопник для лечения ран и нарывов. Авиценна рассказывает об окопнике в своем знаменитом труде — “Канон врачебной науки”.

В Европе также все целители ценили лекарственные свойства окопника. Его продолжали использовать как мощное средство для восстановления после переломов, врачевания ран и различных повреждений. Окопник упоминается в трудах врача и алхимика Парацельса, и его свойства заживлять, избавлять от воспалений и ускорять регенерацию описаны практически во всех популярных травниках времен Средневековья и Возрождения.

Начинается культивирование окопника — монахи при монастырях, занимающихся сельским хозяйством, высаживают целые грядки окопника, чтобы использовать его сырье для лечения. В 17 веке высаживать окопник для дальнейшей заготовки начали и в России на “аптечных огородах”. Следует учесть, что, хотя окопник и поддается культивированию, обычными огородниками он рассматривается скорее как сорняк — он быстро распространяется и из-за мощного длинного корня от него достаточно трудно избавиться. В Советском Союзе окопник выращивался в качестве кормовой культуры, богатой белком и другими ценными питательными веществами.

В начале 20 века окопник активно изучается медицинской наукой, ему посвящаются публикации в авторитетных специализированных изданиях. Исследователями доказаны регенерирующие свойства растения, а также его противоязвенный эффект. Эффективность лекарств на основе окопника доказана клиническими испытаниями.

Позже, однако, официальная медицина ограничила внутреннее употребление окопника, в основном он стал использоваться наружно, что связано с тем, что в растении содержатся некоторые ядовитые соединения. Широко применяется окопник в составе косметических средств, в стоматологических препаратах для полоскания с целью лечения пародонтоза и т.д.

В народной медицине окопник применялся не только как средство от переломов, но и как лекарство при туберкулезе, а также при язве желудка. В отваре корня окопника купали детей, а сок окопника давали для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Как наружное средство окопник использовался в виде растираний при рассеянном склерозе, как примочки при обморожениях и ожогах.

В настоящее время окопник сохраняет свою популярность у травников и фитотерапевтов. Отвары окопника на молоке считаются хорошим средством для лечения простуды и заболеваний дыхательной системы. При поносах окопник оказывает вяжущее действие. Повсеместно используется окопник для сращивания костей и регенерации тканей.

Традиционная болгарская медицина использует окопник для лечения ран, мастопатии, воспалений в ротовой полости и горле. Немецкие травники назначают окопник для лечения болезней желудка и кишечника, геморроя, как противогрибковое средство, а также для остановки кровотечений. Настойки окопника считаются отличным лекарством от радикулитных болей. В африканских странах окопник считается средством контрацепции.

В гомеопатической практике окопник, помимо сращивания костной ткани, применяется в случаях заболеваний жкт, параличе, повреждениях зубов.

Рецепты

В домашних условиях можно приготовить эффективные лечебные средства, например, на основе порошка корня. Из корня растения делают порошок и принимают его с медом: одна часть растения и 2 части меда.

Принимать по 1 ч.л., смешанной с 0,5 стакана воды. Принимать трижды за сутки до приема пищи при заболевании верхних дыхательных путей, органов пищеварения, при заболеваниях суставов.

Можно приготовить целебную настойку на водке. Возьмите 75 г корней, сначала размочите их в воде, затем залейте 1 л водки. Поставьте в темно место на 14 дней. Не забывайте ежедневно встряхивать.

Настойка лечит такие заболевания:

  • Суставы. Их надо растирать в течение 10 дней, потом 10 дней перерыв.
  • При грыже делать компрессы в течение также 10 дней.
  • При воспалении седалищного нерва делать растирания по три раза в день в течение 10 дней.
  • После снятии гипса делать компрессы на место перелома: 1 часть настойки, две воды. Компресс держать 2 часа.

Настой на молоке

Избавиться от остеопороза поможет настой на молоке.

Как приготовить:

  • Порошок окопника — 1 ч.л.
  • Молоко — 1 л
  • Томить в духовке 4 часа.
  • Остудить, поставить в холодильник.
  • Принимать по 1 ст.л. трижды в день после еды. Курс — 7 дней. С 8 дня 3 ст.л. полученного настоя смешать с 6-ю ст. л. творога. Принимать по 1 ст.л. трижды за сутки.
  • Настой с молоком принимают также при почечной недостаточности.

Эффективная мазь

Окопник

Для лечения переломов, подагры, ран, обморожений, артрита и других заболеваний можно приготовить мазь:

  • Порошок корней — 100 г;
  • Сухие листья — 20 г;
  • Свиное сало – 40 г;
  • Сырье залить растопленным свиным салом, поставить в духовку томиться на 3 часа. Используется для компрессов и растирок.

Чрезвычайно эффективная мазь для лечения позвоночника и суставов:

  • свежие корни, натертые на терке — 40 г;
  • растопленный свиной жир — 40 г;
  • димексид – 10 мл.

Компресс

Применяется как растирка, а также в виде компрессов.

Как сделать компресс:

  • смесь нанести на ткань;
  • наложить на больной участок;
  • накрыть полиэтиленом;
  • укутать шарфом на 3 часа.

Курс — 10 процедур.

В старых лечебных книгах был найден рецепт с сабельником, которым лечили заболевания костей:

  • чернокорень — 1 ст.л;
  • сабельник и окопник — по 2 ст.л;
  • свиное сало — 200 г.

Сырье заливается растопленным свиным салом, томится в духовке в течение 3-4 часов. Можно накладывать компресс на несколько часов или делать натирание.

Многие не нарадуются лечебному продукту, в который входит золотой ус. Препарат называется «Суставит окопник с золотым усом». Его используют для лечения остеопороза, остеохондроза, отеков.

Благодаря природным компонентам бальзам обеспечивает питание, обновление, восстановление тканей суставов. Необходим в комплексной терапии.

Народная медицина предлагает множество рецептов избавления от хронических или острых заболеваний при помощи окопника лекарственного.

  • Ангина. В термосе приготовьте настой из 10 г сухих корней и стакана кипятка. Полощите рот, только не глотайте.
  • Верхние дыхательные пути. В термос положите 1 ст. л. корня окопника, залейте 1 чашкой кипятка. Дайте настояться 6 часов. Пейте по 20 мл три раза за сутки за полчаса до приема пищи.
  • ЖКТ. Свежий корень 2 ст.л. залить 2-мя чашками воды, прокипятить 5 минут. Пить по 100 г 4 раза в день.
  • Запоры. Для приготовления отвара возьмите 1 ст.л. измельченного корня, залейте 0,5 л воды. Прокипятите 5 минут. Дайте настояться 1 час, пейте по 4 ст. л. 3 раза в сутки.
  • Маточные кровотечения. Возьмите 2 ч. л. измельченного корня, залейте 300 мл кипяченной воды, дайте настояться 8 часов. Выжимки снова залейте 200 мл кипятка, подождите 10 минут, настои смешайте. Пить по 0,5 литра в день маленькими глоточками.
  • Бородавки. Убрать бородавку поможет кашица из свежих листьев. Прикладывайте каждый день к бородавке, пока она не исчезнет.

Химический состав

Главным сокровищем в составе окопника является аллантоин. Хотя само по себе это вещество весьма распространено и содержится во многих растениях, в окопнике его концентрация особенно высока и обеспечивает непревзойденные лечебные свойства.

Благодаря аллантоину происходит скорейшее восстановление поврежденных тканей, быстрее заживают переломы и активнее образуются новые клетки. Таким образом, процесс регенерации идет гораздо интенсивнее. Холин Витамин в4) стимулирует местное кровообращение, что при местном применении средств с окопником способствует процессам заживления и питания кожи. В составе окопника также есть сахара, флавоноиды, Клетчатка, Аскорбиновая кислота.

Особенно много в корнях и и листьях окопника Витамина В12 — необходимого элемента системы кроветворения, отвечающего также за правильный обмен веществ.

Также окопник является чемпионом по содержанию калия, в нем есть полисахариды, танины, тритерпены, инулин, белковые соединения и Крахмал. Розмариновая кислота способствует подавлению воспалительных процессов, борется со свободными радикалами и оказывает обезболивающий эффект. Дубильные вещества, Эфирные масла и Алкалоиды окопника поддерживают его лечебные свойства.

Применение окопника в медицине

https://www.youtube.com/watch?v=CNz4aE2CkXw

Традиционно окопник применяется, прежде всего, для терапии различных повреждений костей и мягких тканей. Его используют для скорейшего восстановления после переломов, для лечения ревматических болей, артритов и артрозов. Благоприятное действие оказывают препараты окопника на суставы. Они помогают избавиться от скованности и улучшить подвижность в суставах.

Мази из окопника помогают справиться с болями, ускоряют заживление ран и ушибов, уменьшают отеки, улучшают кровообращение в поврежденных участках. Кроме того, окопник известен своими сильным кровоостанавливающим действием, причем он может использоваться и как наружное средство, и как препарат для приема внутрь при внутренних кровотечениях.

Наружное использование окопника помогает врачевать трофические язвы и прочие труднозаживающие повреждения кожи. Известны прекрасные лечебные свойства окопника при фитотерапии остеомиелита. При туберкулезе костей окопник применяется совместно с другими средствами как средство для дополнительного укрепления и восстановления костной ткани.

При заболеваниях органов дыхания окопник проявляет свои противовоспалительные свойства и способствует разжижению и выведению мокроты. Отвар корней окопника советуют принимать в составе комплексной терапии при хроническом бронхите.

как выглядит окопник Лечебные свойства окопника

Говоря о целебных свойствах окопника, следует обратить внимание на его способность оказывать положительный эффект при терапии заболеваний органов пищеварения. Особенно это касается воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и повышенной кислотности. Окопник борется с воспалениями, оказывает мягкое обволакивающее действие, его Дубильные вещества проявляют вяжущие свойства.

Медицинские исследования подтверждают, что наружное применение препаратов окопника эффективно для заживления ожоговых повреждений кожи, для восстановления после растяжений и различных травм, уменьшения воспалительных процессов и снятия болей.

Окопник находит свое применение в стоматологии — как лекарство при различных повреждениях десен. Полоскания с окопником используются как отдельно, так и в комплексе с другими травами и лекарственными средствами, они хорошо помогают при пародонтозе и стоматите, оказывают антимикробное действие. Известно также о благоприятном эффекте окопника при лечении кариеса.

В дерматологии окопник известен своими свойствами излечивать псориаз, угревую сыпь и прочие кожные заболевания, в том числе фурункулез. Свежий сок окопника народная медицина советует применять для снятия воспалений, обработки прыщей и мелких повреждений кожи. На основе окопника выпускаются фармакологические препараты — мази, сиропы, а также гомеопатические средства и различные косметические препараты, стимулирующие обновление клеток кожи.

При онкологии можно воспользоваться целебными свойствами зеленого лекаря. Народные целители рекомендуют использовать это растение в комплексе с другим лечением против саркомы, рака груди, костей, легких.

Рецепты от травников.

  1. Распарить корень, наложить на опухоль или больную кость.
  2. Делать компрессы из настоя живокоста.
  3. Возьмите 2 ч. л. измельченного корня, залейте 300 мл кипяченной воды, дайте настояться 8 часов. Выжимки снова залейте 200 мл кипятка, подождите 10 минут, настои смешайте. Пить по 0,5 стакана 3 раза за сутки за 25 минут до приема пищи.
  4. Если метастазы стали пробираться в кости, то надо их «зацементировать». Принимайте настойку окопника по 10 капель на 30 мл воды или молока трижды за сутки в течение 2-х недель. Дозировку не увеличивайте, потому что растение ядовитое. В такой дозировке от него тоже будет большая польза.

Аптечные препараты с окопником

В аптеке можно купить масло окопника, которое имеет те же показания, что и другие средства.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector