Лечебная диета при артрите суставов и питание при ревматоидном полиартрите

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Основные принципы питания

Рисовая диета для очищения суставов предназначена для людей, которых беспокоят боли и дискомфорт в них. Направлена она на вывод лишних солевых отложений из суставов с целью повышения их подвижности и исключения дискомфортных ощущений при остеохондрозе и других заболеваниях.

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Полезные продукты для суставов

Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Рацион должен содержать питательные вещества, которые снижают воспаление в участке патологии, укрепляют костную ткань, активируют кровоток и обменные процессы.

Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Рыба и морепродукты

При воспалительном процессе опорно-двигательного аппарата в пораженных тканях выделяется большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает патологический процесс и вызывает боли в суставах. Для ее устранения в пище должно быть повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты (креветки, рапаны, кальмары).

Лечебная диета при артрите суставов и питание при ревматоидном полиартрите

Лосось содержит полезные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы суставов

Для эффективного лечения воспаления суставов рыбные продукты необходимо вводить в рацион не менее 3-4 раз в неделю. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде, а также на пару. Жирной рыбой необходимо полностью заменить мясные продукты на время острой фазы артрита, потому что красное мясо способствует синтезу арахидоновой кислоты, тем самым усиливая воспалительный процесс.

Растительное масло

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле. Для приготовления блюд больше подойдет масло из оливок. Им можно заправлять овощные салаты, сдабривать каши, добавлять в первые блюда, использовать при запекании рыбы. Льняное масло рекомендуют принимать как пищевую добавку в случае полиартрита суставов, при этом каждое утро натощак выпивают несколько ложек лечебного средства. Растительное масло улучшает пищеварение, служит хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и нормализует метаболизм.

Крупы содержат необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна гречневая и овсяная каша при ежедневном употреблении в пищу. Очищению организма от токсических веществ и избытка солей, что наиболее актуально при подагрическом артрите, способствует рисовая диета.

При артрите суставов полезно каждый день съедать горстку орехов, миндаль, арахис, кешью или семена подсолнечника. Они богаты селеном и витамином Е, которые улучшают регенерацию тканей в участке воспаления и снижают разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, орехи считаются хорошим профилактическим средством обострения заболеваний опорно-двигательной системы.

Овсяная каша с добавлением фруктов и орехов помогает восстановить воспаленные суставы

Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В диету при артрите рекомендуют включать различные виды капусты, например, белокочанную или брокколи. В них содержится кальций для укрепления костей, марганец для восстановления хрящевой ткани, медь для синтеза коллагена, главного компонента соединительной ткани суставов.

Также капуста богата витаминами А, С, сульфорафаном, которые устраняют губительное действие свободных радикалов на внутрисуставные хрящи и синовиальную сумку. Не менее полезны оранжевые овощи, такие как тыква, морковь, сладкий перец. В их состав входит бета-каротин, участвующий в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета.

Фрукты

Особенности диеты при артрите

Фрукты издавна считаются кладезем витаминов и антиоксидантов. При артрите полезны плоды желтого и оранжевого цвета: ананасы, мандарины, яблоки, апельсины. Они богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов, нормализует работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительной реакции.

Свежие фрукты содержат кверцетин, участвующий в синтезе коллагена, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата и восстановлению внутрисуставного хряща после воспаления. Следует помнить, что диета при ревматоидном полиартрите и реактивном артрите не должна содержать фрукты, вызывающие аллергические реакции в организме. Заболевания носят аутоиммунный характер, поэтому проявления непереносимости продуктов может вызвать прогрессирование патологии.

Гранатовый сок оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект при артритах

В диету также включают кисломолочные продукты с низким показателем жирности (кефир, йогурт, ряженка), специи (имбирь, куркума), диетические сорта мяса (крольчатина, курятина). Питание должно быть дробным с приемом пищи не менее 5-6 раз в сутки и достаточным питьевым режимом (около 1,5 литра жидкости). Полезно пить витаминизированные отвары из плодов шиповника, зеленый чай, гранатовый сок.

Рыба и морепродукты

Лосось

Растительное масло

Овсянка

Фрукты

Гранат и гранатовый сок

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости.

Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов.

Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:

  • снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
  • уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
  • употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
  • включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
  • употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.

Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г).

Для предотвращения приступов заболевания к питанию при подагрическом артрите следует отнестись с большим вниманием. Врачи рекомендуют отказаться от:

  • грибных, рыбных и мясных бульонов
  • колбас и копченостей
  • жареной и соленой рыбы, икры
  • бобовых
  • щавеля
  • острых приправ и соусов (перца, хрена, горчицы)
  • любого алкоголя

Диета должна быть в основном вегетарианская, но также разрешается употреблять диетическое мясо (крольчатину, курятину, индейку), куриные и перепелиные яйца.

Какие продукты следует исключить?

В острый период болезни некоторые продукты необходимо исключить из рациона для снижения воспаления, болевых ощущений, нормализации процессов регенерации поврежденных тканей суставов.

После выздоровления их можно вводить в питание, но чем реже они будут поступать в организм, тем меньше вероятность обострения заболевания.

При артрите не рекомендуют употреблять:

  • овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – усиливают восприимчивость суставов к неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды;
  • чипсы, сухарики, маргарин, пирожные – содержат токсичные для соединительной и хрящевой ткани трансжиры, вызывают нарушение обмена веществ, снижают защитные свойства иммунной системы;
  • чрезмерное количество соли – для здорового человек суточная норма составляет 10 грамм, при остром артрите ее количество может быть уменьшено вдвое для снижения воспаления, болевых ощущений, устранения отечности тканей;
  • мясные блюда жирных сортов и наваристые бульоны – содержат арахидоновую кислоту, которая расщепляется в организме до эйкозаноидов, усиливающих воспаление в суставах;
  • алкоголь – даже однократный прием этанола вызывает накопление в крови дофамина и адреналина, способствующих прогрессированию артрита, а регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение концентрации калия крови и усиливает отечность суставов;
  • яйца, печень трески, сливочное масло – вызывают прогрессирование подагрического артрита;
  • соления, маринады, копчености, консервы – приводят к накоплению солей в суставах, что вызывает воспалительно-дегенеративные нарушения;
  • крепкий чай и кофе – способствует вымыванию кальция из костной ткани за счет повышения в организме концентрации кофеина.

Избирательность рациона повышает эффективность лечения артритов

Питаться при артрите необходимо сбалансированно малыми порциями и не превышать калорийность суточного рациона. Избыточный вес, ожирение ухудшает течение заболевания и обуславливает его прогрессирование.

Также вы можете почитать:Свежие овощи и фруктыДиета при гонартрозе коленного сустава
Вредные продукты для суставов

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
  • нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
  • предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки.

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
  • нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
  • пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.

Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.

Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. В период обострения ограничивается употребление углеводов (простые находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Врачи рекомендуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их основе бульоны.

При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:

  • настой из плодов шиповника;
  • облепиха;
  • калина и рябина.

Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.

Из разрешенных и полезных при данном заболевании продуктов следует выделить:

  • овощи, фрукты и соки из них
  • рыба (особенно с белым мясом)
  • куриное мясо, индейка
  • крупяные каши (овсяная, ячменная, ржаная, пшеничная, рисовая)
  • отруби

Питание при псориатическом артрите подразумевает отказ от:

  • грибов
  • ягод: малины, земляники, клубники
  • фруктов: гранатов, цитрусовых (кроме грейпфрута)
  • семги, соленой рыбы, суши
  • красного мяса
  • бобовых
  • овощей семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец)

Поваренная соль должна потребляться в ограниченном количестве. Периодически рекомендуется садиться на один из вариантов бессолевой диеты.

Примерное меню на день

Для того чтобы понять характер питания при воспалении суставов, приведем пример меню на один день.

  1. Первый завтрак – 7.00-8.00. Овсяная каша с добавлением нежирного молока, корицы, яблока. Стакан гранатового сока, который можно развести кипяченой водой или охлажденным зеленым чаем.
  2. Второй завтрак – 10.00-11.00. Стакан фруктового йогурта. Банан.
  3. Обед – 13.00-14.00. Суп на овощном бульоне из моркови, брокколи, лука, сельдерея с куриными фрикадельками. Отварной рис с рыбными котлетами. Салат из белокочанной капусты, редиса, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Ломтик ржаного хлеба. Зеленый чай или отвар шиповника.
  4. Полдник – 16.00-17.00. Творожная запеканка, политая нежирной сметаной. Ягоды. Стакан ряженки.
  5. Ужин – 19.00-20.00. Куриная грудка на пару с цветной капустой. Ломтик отрубного хлеба. Стакан яблочного сока.

Между приемами пищи можно есть свежие ягоды, яблоки, сливы, персики и пить фильтрованную воду.

Лечебная диета при артрите суставов и питание при ревматоидном полиартрите

Диета при артрите улучшает состояние суставов, повышает эффективность проводимой терапии, нормализует работу органов пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Правильное питание позволит организму работать в оптимальном режиме и противостоять развитию заболеваний.

В качестве примера размещаем несколько видов недельных рационов для разных типов заболевания.

Дни недели Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник яйцо всмятку, ячменный напиток йогурт, котлета морковная суп с черной фасолью, кабачки протушенные, компот отвар шиповника, мед капуста цветная отварная, крольчатина запеченная, чай
Вторник каша гречневая с маслом, чай зеленый яблоко запеченное пюре овощное, грудка куриная отварная, компот Кефир мясо соевое, чай
Среда омлет паровой, чай со смородиной салат из фруктов борщ, рыба и рис отварные, чай Персик гуляш из телятины, простокваша
Четверг запеканка с тыквой, напиток цикория банан суп овощной, пюре картофельное с тефтелями, компот морковь со сметаной каша гречневая, курица паровая, чай
Пятница каша овсяная с маслом, чай с молоком ягоды борщ, кабачки запеченные, рыба паровая, сок яблоко запеченное запеканка капустная, кефир
Суббота запеканка творожная, чай йогурт суп с овощами и чечевицей, салат, компот отвар из отрубей рис паровой с говядиной, сок
Воскресенье каша гречневая, салат овощной, чай отвар шиповника капуста цветная отварная, биточки говяжьи с овощами, компот Банан кнели из курицы, чай травяной
Дни недели Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник каша гречневая, морковь тушенная, чай кефир суп-пюре из овощей, рыба запеченная  с рисом, чай компот, рагу овощное,
Вторник каша пшеничная, фрукты, чай с молоком компот из сухофруктов суп гречневый, салат из овощей, компот салат из фруктов с йогуртом рис с отварной крольчатиной, сок
Среда запеканка рисовая с фруктами, сок отвар шиповника борщ, салат овощной с курицей, компот творог, кефир смесь овощная запеченная, чай травяной
Четверг каша овсяная с орехами, чай салат фруктовый гречка с овощами, салат капустный, компот ряженка кабачки тушеные, телятина отварная, чай
Пятница яйцо отварное, салат огуречный, чай простокваша суп овощной, салат со свеклой и чесноком, сок салат из фруктов плов с курицей, компот
Суббота творог с фруктами, сок пюре фруктовое борщ, винегрет с тефтелей, чай отвар шиповника картофель, запеченный с сыром, сок
Воскресенье омлет белковый, овощи свежие, чай сок абрикосовый картофель с крольчатиной, свежие овощи, компот творог с изюмом рыба паровая с соусом, чай
Дни недели Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник яблоки запеченные, чай с ромашкой кефир рагу овощное, рыба запеченная, компот Сок картофель и крольчатина отварные, компот
Вторник салат из овощей с зеленью, чай сок суп-пюре овощной, яйцо отварное, салат, компот Кисель винегрет, телятина на пару, чай
Среда овсянка с молоком, чай ряженка запеканка с отварным мясом, салат, чай отвар шиповника, пастила каша гречневая, курица отварная, чай
Четверг салат фруктовый сок борщ с говядиной, пюре овощное, компот Чай суп молочный, чай
Пятница каша пшеничная, кабачки запеченные, чай йогурт суп вермишелевый с курицей, салат, компот сок морковный кабачки тушенные с чесноком, салат, чай
Суббота каша из тыквы, чай сок борщ, пюре из картофеля с паровой рыбой, чай Кефир каша рисовая с орехами, кисель
Воскресенье салат фруктовый с орехами, компот простокваша суп-пюре овощной, плов с курицей, морс Чай овсянка с молоком, чай

Помимо рассмотренных выше типов заболевания, существуют и другие. Остеоартрит изменяет форму суставов и способствует появлению наростов на костях. Задачей диеты будет постепенное снижение веса пациента и питание хрящевых тканей для их регенерации. Необходим прием витаминов D и К, кальция.

Различают инфекционный и травматический артрит. Питание при указанных заболеваниях будет базироваться на диете №15 с учетом особенностей протекания болезни.

Артрозами называют хронические суставные формы артритов, которые развиваются после изменений в тканях хрящей с прогрессированием в кости, околосуставные ткани. Часто причиной артрозов становятся нарушения липидного обмена. Целью диетотерапии является его нормализация, для этого назначается диета №10с.

Меню на неделю во время соблюдения диеты при ревматоидном артрите важно составлять под контролем лечащего доктора, с учетом общего состояния организма и стадии протекания болезни. Переходить на диетическое питание нужно постепенно, во избежание дополнительного стресса.

Первый день диеты:

  • Завтрак – гречка на воде, порция квашенной капусты, отварной кусочек курятины, чашка зеленого чая с ложкой меда;
  • Ланч – фруктовый смузи;
  • Обед – овощной суп, отварной картофель, кусок запеченной рыбы, отвар шиповника;
  • Перекус — чашка чая и запеченное яблоко;
  • Ужин – порция плова, творог я годами, сок;
  • Перед сном стакан кефира с отрубями.

Второй день диеты (рацион препятствует выведению кальция из организма):

  • Завтрак – омлет, порция пшеничной каши, чай с медом и молоком;
  • Перекус – запеченная груша;
  • Обед – овощной суп, пюре, рыбная запеканка;
  • Полдник – чай с шиповником и медом;
  • Ужин – кусочек отварной грудины и порция вареной цветной капусты.
  • Кефир перед сном.

Третий день – диета при ревматоидном артрите для облегчения болезненных симптомов:

  • На завтрак – фруктовый салат и чай;
  • Перекус – ягоды;
  • Обед – салат из овощей, сырный суп и ломтик куриной грудки;
  • Полдник – фрукты;
  • Ужин – творог, 150 г рисовой каши, свежевыжатый фруктовый сок.
Группы продуктов для ежедневного употребления

Группы продуктов для ежедневного употребления

Четвертый день (меню безбелковой диеты):

  • На завтрак — овсянка на воде, морковная котлета, зеленый чай;
  • Перекус — фрукты или овощи;
  • Обед – вегетарианский суп, компот;
  • Ужин – порция овощного салата, плов без мяса, кисель;
  • Перед сном стакан йогурта без добавок.

Пятый день (с элементами диеты Мака-Дугалла):

  • Утром – гречка с фруктами;
  • Перекус – горсть орешков или семечек;
  • Обед – отварной картофель и овощной салат;
  • Полдник – банан.
  • Ужин – отварной рис, запеченные овощи.
  • Перед сном – стакан кефира.

На выходные можно сделать разгрузочные дни, для улучшения работы метаболической системы (рацион предварительно согласовать с доктором). В течение всего дня можно употреблять кисломолочные изделия, сухофрукты, творог, орехи, цельные фрукты и овощи без термической обработки.

Варианты меню разгрузочной диеты (1 раз в неделю):

  1. 500 граммов сухофруктов, размоченных в воде, 200 гр. гречневой каши на воде.
  2. 10 картофелин, запеченных в духовке или отваренных в мундире.
  3. 10 зеленых яблок, горсть ягод.
  4. 1 кг отварной курицы.
  5. 1 кг зернистого творога.
  6. 1 л йогурта без добавок.

Полезно вводить в рацион рис, особенно для корректировки массы тела. Крупа в некоторых странах является основным продуктом для приготовления еды. Для того чтобы похудеть, нужно употреблять не обычный белый рис, а нешлифованный коричневый, который насытит организм полезными элементами.

Рисовую крупу обязательно промывают и заливают водой, уровень жидкости не должен превышать рис. Варка проводится 5-10 минут, чтобы форма зерен не была утерянной. Очень важно не готовить с запасом, ведь продукт сохраняет питательность только один день.

Прием пищи должен сопровождаться тщательным пережевыванием крупы, причем после этого нельзя пить жидкость на протяжении 40 минут, чтобы излишняя влага и вредные вещества были активно выведены из организма. Лучший способ для очищения кишечника и устранения метеоризма.

  1. Первый завтрак – 7.00-8.00. Овсяная каша с добавлением нежирного молока, корицы, яблока. Стакан гранатового сока, который можно развести кипяченой водой или охлажденным зеленым чаем.
  2. Второй завтрак – 10.00-11.00. Стакан фруктового йогурта. Банан.
  3. Обед – 13.00-14.00. Суп на овощном бульоне из моркови, брокколи, лука, сельдерея с куриными фрикадельками. Отварной рис с рыбными котлетами. Салат из белокочанной капусты, редиса, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Ломтик ржаного хлеба. Зеленый чай или отвар шиповника.
  4. Полдник – 16.00-17.00. Творожная запеканка, политая нежирной сметаной. Ягоды. Стакан ряженки.
  5. Ужин – 19.00-20.00. Куриная грудка на пару с цветной капустой. Ломтик отрубного хлеба. Стакан яблочного сока.

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

От питания при артрите зависит, как скорость выздоровления, так и повышение частоты возникающих рецидивов. Из ежедневного меню исключаются продукты, употребление которых приводит к задержке жидкости в организме, отложению в суставах солей. Если в рационе питания много калорийных блюд с большим содержанием простых углеводов и жира, то неизбежно увеличение массы тела.

  • баклажаны, томаты, картофель, снижающие устойчивость суставов под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • сдобная выпечка, бисквиты, сливочный крем, чипсы, любой фастфуд, расстраивающие метаболизм, зашлаковывающие организм, понижающие иммунитет;
  • продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей, усиливающие болезненные ощущения и ускоряющие течение воспалительного процесса;
  • жирные сорта мяса и приготовленные из них бульоны, содержащие много арахидоновой кислоты и оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка;
  • алкогольные напитки с любой концентрацией этилового спирта, задерживающие жидкость в организме, повреждающие клетки печени и почек, гиалинового хряща;
  • яйца, маргарин, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло, ускоряющие деструкцию суставных тканей при подагрическом артрите;
  • маринады, соусы, домашняя консервация, соленья, употребление которых провоцирует отложение солей в полости суставов и повышение интенсивности симптомов;
  • кофе, чай, вымывающие кальций из костей за счет сильного мочегонного эффекта и увеличения количественного содержания танина и кофеина.

Во время ремиссии диетологи разрешают употреблять эти продукты в минимальном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю.

Общие рекомендации

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях.

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
Сбалансированная диета при артрите суставов

Сбалансированная диета при артрите суставов

  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.
Что должно состоять в рационе питания при артрите?

Что должно состоять в рационе питания при артрите?

Питание при артрите и артрозе должно быть дробным, частым, щадящим для органов пищеварительного тракта. Рыбные и мясные блюда необходимо сварить, потушить, запечь. В рационе должно быть много овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Использование соли и сахара следует ограничивать, в зависимости от вида заболевания варьируется потребление жидкости.

Мясо курицы, яйца, рыба считаются незаменимыми источниками белка и полиненасыщенных жирных кислот, но при этом являются продуктами аллергенными, провоцирующими образование мочевой кислоты и камней в почках. При определенных условиях из рациона больного они могут быть исключены. В состав диеты при артрите не включают помидоры, баклажаны и другие пасленовые.

Многие продукты провоцируют развитие болезни, вызывают воспалительные процессы, способствуют снижению костной массы, истончению хрящевой ткани, образованию отеков. Среди них – жирные, жареные блюда, консервы, колбасы, алкоголь, газированные напитки, транс-жиры в виде чипсов, маргарина, выпечки. Употребление их при любой форме артрита запрещено.

Лечение тяжелого системного необратимого заболевания – ревматоидного артрита – нередко требует ограничения подвижности, соблюдения постельного режима. Корректировка питания при активной стадии патологии необходима для снижения избыточного веса больного, предотвращения отечности, подавления болевого синдрома, профилактики остеопороза, нивелирования побочных эффектов лечения.

Энергетическая ценность рациона при острой фазе ограничивается снижением потребления всех видов макронутриентов – белков, жиров, углеводов, воды. Суточная калорийность блюд уменьшается до 1700 ккал путем замены легкоусвояемых углеводов – сахаросодержащих и мучных продуктов – на углеводы медленные – овощи, фрукты, ягоды, каши. Сахар в рационе не должен превышать 20 г в сутки.

Чтобы не допустить образования отеков, потребление жидкости снижается до 0,8 л в сутки, до 2-3 г – потребление соли. Для уменьшения вероятности воспалительного процесса количество белков должно быть не более 70 г, только половина из них – животного происхождения. Уменьшается и количество жиров – в сутки всего 60 г, при этом доля животных жиров должна быть меньше половины.

Для вывода избытка жидкости, соли, профилактики остеопороза организму необходимы марганец, калий и кальций. В рацион включаются богатые калием тыква, изюм, курага, чернослив и источники кальция – сыр, творог, грецкие орехи. Ограничение белковых продуктов, жиров и углеводов восполняются микронутриентами – витаминами, минеральными комплексами, ферментами. Хорошо обогащают диету, помогают в борьбе с воспалением аскорбиновая кислота, рутин, витамин P.

В фазе ремиссии питание больного должно быть полноценным, с калорийностью 2400 ккал в сутки. В рацион включают: белков – 100 г, углеводов – 250 г, жира – 70 г. Суточное потребление жидкости – до 1 л, соли – 3-5 г. В меню добавляется нежирная рыба, диетическое мясо. Овощная составляющая рациона после окончания фазы обострения по-прежнему не должна включать пасленовые.

При подагрическом

Причина заболевания – накопление в организме излишков мочевой кислоты, способствующей развитию воспалительных процессов и подагрических наростов в суставах. Мочекислые вещества образуются пуриновыми основаниями, поступающими в организм с пищей, а выводятся почками. Избыток их можно объяснить неправильным питанием или почечной недостаточностью.

Некоторые продукты питания могут провоцировать торможение функций почек. Например, щавелевая кислота, содержащая плохо растворимые в воде оксалаты кальция и магния, способствует образованию оксалатных камней, оседающих в почках и замедляющих вывод мочекислых веществ. Тугоплавкие жиры также препятствуют быстрой их утилизации.

Лечебная диета при артрите суставов и питание при ревматоидном полиартрите

Концентрацию мочевой кислоты в крови можно уменьшить снижением потребления углеводов и белковых продуктов, образующих мочевую кислоту при распаде. Но самым опасным поставщиком пуриновых оснований являются красное мясо, субпродукты, некоторые сорта рыбы. Излишнее образование мочекислых веществ происходит во время противоопухолевой терапии.

Диета при подагре и артрите исключает содержащие пурины мясные и рыбные блюда, ограничивает количество углеводов и белков. Для предотвращения мочекаменной болезни в рацион включаются продукты, ощелачивающие мочу, с низким содержанием соли. Энергетическая ценность диеты – 2800 ккал/сутки, при этом допускается употребление:

  • диетических сортов мяса, птицы – 3 раза в неделю по 150 г;
  • нежирных видов рыбы – 3 раза в неделю по 180 г;
  • вегетарианских супов;
  • кисломолочных продуктов;
  • овощей;
  • хлеба из муки 1 и 2 сорта;
  • соков, отваров, слабощелочной негазированной минеральной воды.

При подагре для уменьшения уровня мочевой кислоты в крови рекомендуется проводить вегетарианские разгрузочные дни, исключающие потребление мясных и рыбных блюд. В период ремиссии разгрузка желательна дважды в неделю, во время обострения – через день. Супы и салаты с содержанием щавеля, ревеня при вегетарианском питании запрещены.

При псориатическом

Около 20% больных псориазом имеют осложнения в виде поражения суставов – псориатический артрит. Лечится заболевание высокотоксичными противовоспалительными, антибактериальными, гормональными, противоопухолевыми препаратами и физиотерапией. Целью диеты являются: нормализация обменных процессов, вывод токсинов, поддержание щелочной среды, предотвращающей обострение болезни.

Питание при артрите коленного сустава должно уменьшить нагрузку и болевые ощущения путем снижения массы тела больного. Для этого легкоусвояемые углеводы заменяются сложными, поставляемыми с овощами и фруктами. Растительная пища необходима для усиления моторики органов ЖКТ, нормализации обмена веществ, метаболизма, кислотно-щелочного баланса в организме.

При медикаментозном лечении прием диетических сортов мяса, рыбы обязателен. На любой стадии заболевания показаны кисломолочные продукты, овощи, растительные масла, щелочная негазированная минеральная вода. При обострении количество белка снижается до 80 г, углеводов – до 250 г. Употребление мяса и рыбы ограничивается, бульоны на их основе полностью исключаются. Во время ремиссии калорийность рациона должна быть на уровне 2500 ккал, энергетический баланс продуктов следующий:

  • белки – 90 г, в большей части растительного происхождения;
  • жиры – 100 г, на треть должны быть растительными;
  • углеводы – 350 – 400 г;
  • жидкость – 1,5-2 л, с;
  • соль – до 12 г.

Для людей, страдающих любым из вышеописанных видов артрита, существуют следующие общие правила, которыми следует руководствоваться при составлении меню:

  1. В диету при артрите обязательно включайте продукты, которые содержат жирные кислоты Омега-3 (морскую рыбу, льняное масло и др.). Вещества призваны снимать воспаления и облегчать симптомы недуга.
  2. Откажитесь от кофе, крепкого чая, алкоголя, разносолов, маринадов. Острые пряности также не рекомендованы, кроме имбиря и куркумы – эти специи, согласно последним исследованиям, оказывают положительное действие.
  3. Диета при артрите и артрозе должна быть низкокалорийной, но сбалансированной – с пищей больной должен получать все необходимые витамины и минеральные вещества.

Примерное меню на день

После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:

  • первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
  • второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
  • обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
  • полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
  • ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.

Лечебная диета при артрите суставов и питание при ревматоидном полиартрите

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.

Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Оливковое, льняное, кукурузное масло Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка Картофель, баклажаны, томаты
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа Все без исключения алкогольные напитки
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы Крепкий чай, кофе
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин

Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector