Признаки невралгии слева — Болезни нервов

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Как распознать межреберную невралгию: симптомы и диагностика

Межреберная невралгия (или “грудной радикулит”) – это патология, которая возникает при компрессии или раздражении межреберного нерва и проявляется в основном болью, причем интенсивность болевого синдрома очень высокая. Основная опасность этого заболевания заключается в том, что симптомы межреберной невралгии могут имитировать большое количество заболеваний внутренних органов, в том числе и очень опасных для жизни, например, инфаркт миокарда.

Часто даже опытных врачей признаки невралгии вводят в заблуждение: выставляется стенокардия там, где ее нет либо же пропускается инфаркт там, где он присутствует. Потому очень важно детально изучить симптомы межреберной невралгии справа и слева, а также узнать о заболеваниях, которые могут скрываться под невралгической маской. Именно об этом и пойдет речь ниже.

Дело в том, что невралгия различных межреберных нервов (всего их 12 пар) проявляется по-разному. Все межреберные нервы являются анатомическим продолжением грудных, которые выходят сквозь межпозвоночные отверстия из спинно-мозгового канала. Они направляются вперед от грудного отдела позвоночного столба и проходят в толще каждого межреберного промежутка с правой и левой стороны грудной клетки.

Нижние пары межреберных нервных волокон доходят к верхней части передней брюшной стенки. Потому при невралгии боль может локализироваться не только в области грудной клетки, но и живота, при этом, имитируя заболевания желудка, печени, поджелудочной железы.

Все межреберные нервы состоят из 3 компонентов:

  • чувствительных волокон (иннервируют кожу);
  • двигательных волокон (обеспечивают движения межреберных мышц, диафрагмы, чем непосредственно влияют на частоту и глубину дыхания);
  • вегетативных волокон (заведуют тонусом кровеносных сосудов, работой потовых желез кожи грудной клетки).

В зависимости от того, какая часть межреберного нерва более всего пострадала, и развиваются различные симптомы невралгии. Например, при сдавлении двигательных волокон пациента беспокоит одышка, чувствительных – боль, вегетативных – повышенная потливость кожи грудной клетки. Иногда нерв сдавливается равномерно, что проявляется комплексом симптомов.

Важно запомнить! Симптомы межреберной невралгии напрямую зависят от локализации воспаленного нерва и степени его повреждения.

Как правило, страдает только один межреберный нерв, что приводит к односторонней боли, очень редко может поражаться одновременно два и более нервных волокна и патология может приобретать симметрический характер (если воспаленные нервы находятся с обеих сторон туловища).

Итак, ведущий признак межреберной невралгии – это боль, без которой диагноза не существует. С локализацией мы разобрались – это любой межреберный промежуток грудной клетки с одной стороны. Болезненность за его пределы не выходит (опоясывающий характер), что является важным диагностическим признаком.

Боль интенсивная и оценивается пациентами по визуально аналоговой шкале боли как сильная. Характер болезненности – жгучий и пронизывающий в остром периоде, ноющий и тупой в последующем. Длительность боли – несколько часов или дней.

Боль усиливается при физических движениях, в неудобной позе. Также повышению болезненности способствуют кашель, глубокий вдох, чихание, резкие движения.

Характерным является присутствие болевых точек, при нажатии на которые боль усиливается:

  • паравертебральные точки (с двух сторон от позвоночного столба), которые соответствуют пораженному межреберному промежутку;
  • с двух сторон около грудины;
  • по ходу больного нерва.

Межреберная невралгия может протекать по типу острых приступов, которые повторяются с определенной периодичностью на протяжении дня. Во время такого приступа боль настолько выраженная, что человек замирает в той позе, в которой она возникла, боится даже вдохнуть, чтобы не спровоцировать новую волну болезненности.

симптомы межреберной невралгии слева у женщин лечение

У женщин можно наблюдать колющие боли в молочных железах, которые отдают в сосок, чего не встречается у мужчин.

Другие симптомы

В додачу к боли пациенты могут жаловаться на следующие симптомы (но это не обязательно).

Межрёберная невралгия слева: причины, симптомы и лечение

Чем старше мы становимся, тем чаще у нас что-либо болит. Люди среднего возраста привыкают жить с болью и не обращают на неё внимание, но некоторые её виды пугают их. Сильнее всего людей пугает боль, вызванная межрёберной невралгией слева.

Страх основан на заблуждении, будто сердце человека находится в левой половине груди, поэтому межрёберные боли очень часто путают с болями в сердце. На самом деле межрёберная невралгия может быть вызвана болезнями позвоночника и различными патологическими процессами в организме. По мнению врачей, она не несёт серьёзной угрозы здоровью человека, но снижает качество жизни. Поэтому невралгию нужно обязательно лечить.

Это ущемление или раздражение одного из позвоночных нервов. Из-за локализации возникающей боли (слева, под сердцем) многие люди склонны путать её с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. Острый характер боли заставляет пациентов думать, что с ними случился инфаркт.

Нередко, при описании болей можно сразу заподозрить межрёберную невралгию, но на деле, оказывается, что у пациента болит желудок, или наблюдаются почечные колики. Поэтому очень важно уметь различать боли от невралгии и других патологий.

Например, есть различая между сердечным приступом и межрёберной невралгией слева. Симптомы приступа довольно специфичны: помимо болей у пациента отмечается изменение пульса и давления. Болевые ощущения устраняются нитроглицерином. При невралгии нитроглицерин не эффективен и кровяное давление не меняется.

Межрёберная невралгия может провоцировать появление болей не только с левой стороны груди. Они могут быть локализованы в других частях тела, расположенных рядом с позвоночником: центр груди, правая половина тела, спина, под лопатками. Довольно часто пациенты жалуются на опоясывающие боли.

Ущемление позвоночных нервов чаще всего происходит по причине таких болезней позвоночника, как: остеохондроз, сколиоз, различные опухоли, смещение позвонков. Кроме того, развитие межрёберной невралгии может быть спровоцировано следующими факторами:

  • Переохлаждение организма.
  • Скрытые воспалительные процессы.
  • Травматические повреждения рёбер, грудины и позвоночника.
  • Онкология спинного мозга.
  • Токсические поражения организма.
  • Повреждение нервной ткани.
  • Сильные патологические искривления позвоночника.
  • Хроническая усталость.
  • Стрессовые факторы.
  • Герпес.
  • Деформация грудной клетки.
  • Аневризма аорты.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Климакс у женщин.

Хочется предостеречь читателей от самостоятельной постановки диагноза при межрёберных болях, ведь за схожими симптомами могут скрываться опасные заболевания, требующие незамедлительного серьёзного лечения в стационаре.

Межрёберная невралгия слева не имеет специфической симптоматики. Все симптомы недуга встречаются в других заболеваниях, но, поскольку болезнь характеризуется ущемлением нервных окончаний, можно говорить о том, что острые болевые приступы – характерный симптом для межрёберной невралгии.

Приступы боли имеют следующие характеристики:

  1. Острая боль простреливает грудную клетку слева. Многие пациенты описывают её как удар тока или сердечную боль. Человек не может пошевелиться, поскольку любое движение приводит к усилению болевых ощущений.
  2. Приступ длится недолго. Спустя несколько минут неприятные ощущения уходят. Приступ развивается неожиданно. Боль во время него может менять интенсивность.
  3. Болевые ощущения при межрёберной невралгии значительно усиливаются при любых сокращениях грудной клетки, вызванных кашлем, чиханием или сменой положения тела.
  4. После завершения приступа боль может оставаться, но её интенсивность резко снижается. Ноющие болевые ощущения локализуются в позвоночнике или в области сердца.

Приступы межрёберной невралгии могут сопровождаться сопутствующими симптомами:

  • спазматические сокращения мышц;
  • мурашки на коже;
  • затруднённое дыхание, пациент боится спровоцировать более острую боль, поэтому дышит поверхностно и часто;
  • полуобморочное состояние, спровоцированное недостатком кислорода;
  • потливость;
  • онемение в той части тела, где был зажат нерв;
  • гиперемия и гипертермия кожных покровов.

Во время приступов невралгии на теле человека появляются точки повышенной болевой чувствительности. Если нажимать на них во время приступа, то интенсивность болезненных ощущений сильно увеличивается. Как правило, подобные точки располагаются над защемлённым нервом.

Поскольку межрёберная невралгия слева по симптомам очень похожа на другие болезни, нужно уметь определять истинную причину болей. В этом нам помогут признаки сходных по симптоматике патологий.

Сердечные болезни. Сердечные приступы всегда сопровождаются болями в груди, что и служит причиной путаницы. Отличить невралгию от сердечного приступа можно по продолжительности и характеру болей.

При нарушениях в работе сердца боль постоянна по своему характеру. Её интенсивность не меняется при движении пациента. Сердечную боль можно купировать с помощью специфических лекарственных средств, неэффективных при невралгии.

Симптомы межреберной невралгии слева наблюдаются у пациентов с заболеваниями сердца. Поэтому крайне важно своевременно дифференцировать межреберную невралгию либо грудной радикулит. Левосторонняя межреберная невралгия — патология, характеризующаяся компрессией нервов грудной клетки. Заболевание проявляется сильными болями в области груди.

Торакалгия не является самостоятельным заболеванием и возникает вследствие развития болезней внутренних органов или других нарушений. Причиной появления межреберной невралгии может быть остеохондроз в тяжелой форме, в этом случае нервные корешки грудного отдела сдавливаются на фоне воздействия грыжи на позвоночник.

Опухолевые образования позвоночного столба схожим образом способны повлиять на нервные волокна грудины. Вызвать межреберную невралгию могут следующие патологии:

  • гормональные нарушения, сахарный диабет или менопауза;
  • рассеянный склероз и полирадикулоневрит;
  • аневризма аорты;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • герпинфекция, возникающая после опоясывающего лишая;
  • аллергические реакции;
  • плевральные воспалительные процессы и различные деформации грудного отдела.

Пищевое, медикаментозное или алкогольное отравление зачастую приводит к возникновению болей в области груди. Это происходит из-за влияния токсинов на нервную систему и организм в целом. Грудной радикулит может проявиться из-за других факторов, к которым относятся:

  • переохлаждение;
  • стрессовые ситуации и постоянные переживания;
  • воздействие инфекции;
  • нехватка витаминов группы В;
  • слишком облегающее нижнее белье;
  • физическое перенапряжение.

Лечение межреберной невралгии состоит из двух последовательных этапов:

  1. Снимаются болевые ощущения.
  2. Устраняется воспаление или те причины, которые стали провоцирующими факторами в развитии невралгии.

Первый этап, то есть борьба с болевым синдромом, включает следующие правила:

  • Соблюдение постельного режима на протяжении 3-4 дней.
  • Использование жесткого матраса.
  • Лечение включает в себя прием обезболивающих средств в виде таблеток, преимущественно нестероидных противовоспалительных препаратов, которые способны не только снять боль, но и снизить уровень воспаления.
  • Прием миорелаксантов для того, чтобы снять спазмы мышц.
  • Прием витаминных комплексов, особенно витаминов группы В (В1, В6, В12). Эти витамины будут влиять на восстановление пораженных нервных элементов.

Если причиной невралгии стало то или иное заболевание позвоночного столба, в таком случае для лечения уместно применение следующих методов:

  • лечебный массаж;
  • курс мануальной терапии;
  • лечебная физкультура;
  • применение лазера;
  • лечение иглоукалыванием;
  • применение разных видов физиотерапии;
  • услуги остеопата.

Что представляет собой межреберная невралгия слева, симптомы которой ярко выражены? Невралгия — это защемление нерва, чаще всего именно межреберного. Заболевание проявляется в острой боли в зоне ребер и сердца. Какого характера боль, точно сказать нельзя, так как она может быть как острой, так и ноющей. По этой причине тяжело распознать эту болезнь.

Боль необязательно локализуется в зоне ребер, она может отдавать и в другие отделы, например, в лопатку или поясницу. Медики иногда затрудняются поставить диагноз ввиду таких особенностей. Межреберная невралгия бывает как слева, так и справа. Симптомы отличаются из-за разной локализации.

Дело в том, что такие характерные боли могут служить причиной и других заболеваний. Поэтому, чтобы исключить такую путаницу, необходимо точно знать симптомы, сопровождающие заболевание.

Некоторые утверждают, что межреберная невралгия проявляется на фоне остеохондроза. Но это заболевание не всегда является первопричиной. Существуют и другие недомогания, которые провоцируют защемление. Поводом для возникновения болезни служат:

  • рефлекторные реакции, которые возникают при смещении межпозвоночных дисков;
  • дисфункция суставов — нарушение в работе той или иной мышцы, поражаются позвоночно-двигательные сегменты;
  • сколиоз — искривление позвоночника, то есть орган уже неправильно функционирует, поэтому не исключаются дальнейшие проблемы с ним;
  • смещение позвонков — когда позвонок сдвигается вперед или назад, такой процесс характеризуется сильными болями в спине;
  • опухоли внутренних органов и костей могут сдвинуть как межпозвоночные диски, так и сам позвоночник.

Причиной спазма или ущемления могут быть излишние физические нагрузки, подъем тяжести или одно резкое движение. Чтобы этого не случилось, необходимо всегда начинать занятия спортом с разминки, тогда вероятность получить травму уменьшается.

Не следует поднимать большой вес, т.к. можно получить не только ущемление, но и грыжу. Следите за своими движениями, резко не поворачивайтесь, лучше все делайте в среднем темпе. Чтобы не было проблем с двигательным аппаратом, необходимо умеренно заниматься спортом и вести подвижный образ жизни.

Психическое перенапряжение может спровоцировать спазм, так как болезнь находится на нервном уровне. Простой стресс может быть первопричиной, ведь переживания еще никому здоровья не принесли. Поэтому позитивный настрой поможет всегда иметь хорошее настроение и не даст потерять нервные клетки.

Перенесенные травмы в грудном отделе могут спровоцировать побочные реакции. После сильного удара или падения в спине могут сместиться диски, которые трутся друг о друга и провоцируют ущемление. Невралгия может появиться после переохлаждения, а также протекать вместе с болезнью легких. Часто невралгия переходит в воспаление легких.

Основные симптомы

Симптомы межреберной невралгии слева под ребрами, в боку, под лопаткой — как лечить?

Болевой синдром и ограниченная подвижность – основные признаки торакалгии. Боли опоясывают грудную клетку, когда возникает межреберная невралгия. Симптомы слева указывают на одностороннее течение болезни. Их часто путают с признаками, характерными для сердечно-сосудистых заболеваний.

Появление болевого синдрома провоцирует защемление, раздражение или воспаление нервов, расположенных в межреберных промежутках. Грудной радикулит не развивается самостоятельно, его вызывают болезни позвоночника. В группе риска находятся пациенты среднего и старшего возраста. У детей грудной радикулит возникает в исключительных случаях.

Причины

Торакалгия – вторичное заболевание. Поражение нервных волокон вызывают длительно текущие в организме патологические процессы. Нередко межреберная невралгия слева возникает из-за:

  • опухолевого новообразования на спинном мозге;
  • постоянного отравления химикатами;
  • воспалений;
  • повреждения миелиновой оболочки;
  • дефицита витаминов группы B;
  • болезней позвоночного столба;
  • сахарного диабета;
  • инфекций (гриппа, туберкулеза);
  • болезней ребер;
  • деформированной грудины;
  • аневризма аорты;
  • плеврита;
  • аллергии;
  • рассеянного склероза.

Некоторые пациенты до возникновения торакалгии грудного отдела не знают о присутствии недугов, несущих серьезную угрозу их здоровью и жизни. Поэтому врач старается разобраться не только с признаками невралгии, но и определить причины, вызвавшие ее. Лечение дает положительные результаты, если одновременно устранять первопричину грудного радикулита и его симптомы.

Непосредственными провокаторами межреберной невралгии признаны:

  • травмированность грудной клетки и позвоночного столба;
  • переохлаждение грудного отдела позвоночника;
  • интоксикация организма (пищевая, лекарственная, алкогольная, химическая);
  • гормональный дисбаланс;
  • возрастные изменения;
  • перенапряжение мускулатуры спины, приводящее к мышечному воспалению или спазму (длительное пребывание в статичных позах, чрезмерные физические нагрузки, рывки при движении);
  • стрессовые ситуации;
  • инфицирование нервных тканей;
  • менопауза у женщин.

Симптоматика

Из-за сходства симптомов межреберную невралгию довольно часто принимают за другие патологии. Врач при диагностике, сравнивая отличительные признаки, дифференцирует грудной радикулит от: язвы, панкреатита, плеврита, атипичной пневмонии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Болевой синдром при межреберной невралгии интенсивный, продолжительный, не отпускающий. Он вызывает ощущение жжения. При повышенном тонусе или спазмах мышечной ткани боль нарастает, когда пациент совершает наклоны корпуса, двигает плечом либо лопаткой.

При болезнях сердца боли кратковременные, приступообразные. Их появление провоцируют стрессовые состояния, переутомление. Когда симптомы межреберной невралгии слева возникают и отдают в сердце, это не создает угрозу для жизни.

Однако их просто перепутать с болевым синдромом, появляющемся при инфаркте миокарда. Пациенту в этой ситуации требуется экстренная госпитализация. Отличают сердечные боли по следующим признакам:

  • болевой синдром при невралгии постоянен и продолжителен, движения усиливают его интенсивность;
  • при торакалгии пульс и давление неизменны;
  • нитроглицерин не снимает болевых ощущений, вызванных грудным радикулитом;
  • при инфаркте миокарда боль сопровождается приступом;


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector