Пластика пкс коленного сустава стоимость

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Причины разрыва связок

При нетипичных нагрузках может произойти частичная травма (надрыв связок) или полное нарушение целостности суставно-связочного комплекса (разрыв связок). Находясь под впечатлением от успехов спортсменов, развивающих огромную скорость на горнолыжных спусках, ставящих рекорды по прыжкам в высоту и длину, мы даже представить себе не можем, какие перегрузки выдерживает опорно-двигательная система, насколько синхронно и четко работают мышцы, сухожилия, связки.

Только

  • Передние крестообразные;
  • Внутренние боковые;
  • Задние крестообразные;
  • Медиальные коллатеральные.

Каждая из связок уязвима к определенным видам внешних воздействий, после чего требуется консервативное или хирургическое лечение. Согласно статистическим данным официальной медицины, наиболее распространенной является операция на передней крестообразной связке, которая подвергается серьезному травматическому воздействию.

Надрыв или полный разрыв передней крестообразной связки колена связан с несколькими видами нетипичного воздействия. Передняя связка удерживает голень от чрезмерного смещения вперед и назад, допуская определенное превышение физиологической нормы амплитуды движений за счет эластичности тканей ее образующих.

Причинами разрыва коленных связок передней группы являются:

  1. Резкое контактное воздействие (удар по голени или бедру);
  2. Субъективное воздействие (внезапное торможение, приземление после прыжка);
  3. Смещение голени в наружную сторону при повороте бедра во внутреннюю плоскость (травма баскетболиста при прыжках с разворотом);
  4. Смещение голени во внутреннюю сторону при повороте бедра наружу;
  5. Фантом стопа, или травма горнолыжника (разрыв связки при вращении голени и положении сустава под прямым углом).

Разрыв ПКС лыжников и слаломистов связан и со спецификой спортивный экипировки. Во время падения назад верхний край ботинка передает усилие в область верхней части голени большеберцовой кости. Этот вид нагрузки, при котором бедренная кость смещается назад, а голень удерживается краем ботинка, вызывает разрыв передней крестообразной связки.

Разрыв задней крестообразной связки коленного сустава случается значительно реже. В основном, к повреждению этого отдела суставного аппарата приводит прямое механическое воздействие, что случается при автомобильных авариях, нанесении прямых ударов под колено (хоккейная травма), падения с горы, поднятия большого веса (травма тяжелоатлета).

При этой травме возникает сильнейший болевой синдром, который пациенты часто сравнивают с действием электрического тока. Колено быстро опухает, кожа в области травмы краснеет. Движение вперед, сгибание или разгибание колена становится невозможным. Иногда отечность распространяется далеко за пределы сустава, опускаясь к голени и лодыжке.

Разрыв крестообразной связки колена нередко бывает комбинированным, когда повреждается мениск, сосудистый комплекс, мягкие ткани. Если характер повреждения связок опытный травматолог быстро определит по выраженной симптоматике и обстоятельствам получения травмы, то присоединенные патологические процессы определяются с помощью рентгенограммы, артроскопии, КТ и МРТ.

Срочная операция на связках коленного сустава

В хирургической практике существует несколько методик и философских подходов к проведению операции на коленных связках. Специалист выбирает технику, исходя из характера повреждения, возраста, состояния пациента, клинических показаний.

Срочная операция по восстановлению связок проводится в течение 2-5 дней после получения травмы. Пациента доставляют в больницу с жалобами на сильную боль в области колена, потерю двигательной функции.

Первая помощь осуществляется по стандартной схеме — удаление крови из суставной полости, фиксация конечности с помощью компрессионной повязки. После оперативной диагностики хирург назначает операцию по сшиванию разорванных связок (если в ходе обследования не был выявлен разрыв мениска, перелом колена и другие повреждения, требующие специальной подготовки к радикальной хирургии).

Операция назначается в том случае, если врач счел нецелесообразным проводить консервативное лечение. Современная диагностика дает возможность с высокой степенью достоверности оценить шансы на успешное лечение при использовании радикальных и консервативных методик.

Реконструкция связок коленного сустава

Реконструкция, или пластика коленного сустава, показана при старых травмах, когда прошло более двух месяцев с момента повреждения суставного аппарата. К этому времени связки укорачивается, частично атрофируются, полностью теряет способность к растягиванию.

Для замещения утраченного фрагмента используют синтетические материал или часть сухожилия. Искусственные заменители применяют при лечении людей преклонного возраста, а в отношении молодых пациентов осуществляется пластика с использованием трансплантата, взятого из сухожилия связки надколенника или сухожилия полусухожильной мышцы. Собственный биологический материал называют аутотрансплантатом, взятый у донора — аллотрансплантатом.

Противопоказания к проведению операции на связках колена

Для проведения операции на передней крестообразной связке используется передневнутренний доступ, для хирургии задней (связки) — задневнутренний. Если приходится восстанавливать несколько связок одновременно, практикуется передневнутренний доступ. Дополнительный разрез осуществляется в области коленного сустава, и в области извлечения ткани для трансплантата (по внешней поверхности бедра).

Больной лежит на спине (анестезия эпидуральная или общий наркоз). На поверхностях голени и бедра просверливаются отверстия для проведения трансплантата. Из волокнистой бедренной ткани (фасции) вырезают полосу шириной 3 см, длиной около 25 см. Ленту протягивают в созданные отверстия и перекрещивают над участком разрыва связки, после чего сшивают трансплантат и связку прочным биополимерным материалом (рассасывающие фиксаторы).

Раны послойно ушиваются, устанавливается дренаж. Конечный этап – иммобилизация конечности пластиковой шиной. Существуют и другие техники проведения пластики связок – выбор метода осуществляет хирург, исходя из характера и масштаба травмы.

Реконструкция с использованием связки надколенника является более сложной, но зато обеспечивает превосходный результат (по показателям стабильности и подвижности колена). Суть операции состоит в следующем: хирург отсекает часть связки вместе с костными фрагментами, что необходимо для закрепления ткани трансплантата в кости сустава.

Артроскопия — малотравматичная операция, при которой хирург проводит манипуляции под контролем специального аппарата, не обнажая сустав. Хирургический доступ — 2 небольших прокола (не более 2 см), через один из которых вводится миниатюрная оптическая камера, через другой – инструменты. Оптика дает увеличение в 40-60 раз.

При сложных комбинированных операциях одновременно проводится частичная резекция мениска и восстановление крестообразной связки. Самый сложный момент — определение степени натяжения трансплантата, который, в комплекте со связкой должен обеспечить сгибание, разгибание, натяжение мышц сустава в пределах атомической нормы. Слабое натяжение приведет к разбалтыванию и нестабильности сустава, тугая фиксация влечет за собой ограничение подвижности колена.

Пластика пкс коленного сустава стоимость

Противопоказания те же, что и при всех иных видах хирургии:

  • Гнойные инфекции;
  • Простудные болезни;
  • Заболевания органов кроветворения;
  • Постинфарктное и постинсультное состояние;
  • Злокачественная гипертония;
  • Некоторые аутоиммунные заболевания.

Относительными противопоказанием является наличие дегенеративных изменений в суставной ткани, атрофия мышц и связок.

Подготовка к операции

Период подготовки к операции —2 недели. В течение этого времени врачи составляют схему лечения, выбирают методику проведения хирургии с учетом возраста пациента и его образа жизни (большинство спортсменов планируют вернуться к прежним нагрузкам). Больному подробно рассказывают, как будет проходить операция, какие действия должны быть предприняты в первые и последующие дни пребывания в больнице, чтобы восстановление осуществлялось наиболее эффективно. Пациент сдает анализы, проходит диагностическое обследование у специалистов по направлению оперирующего врача.

Осложнения после операции

После операции на ПКС и задней крестообразной связке осложнения проявляются редко. Оперативное лечение проводится по хорошо отработанной схеме, с применением высокотехнологичного оборудования и инструментов, что определяет внушительные показатели полной реабилитации пациентов, даже с осложненными травмами. Тем не менее, о возможных последствиях пациент должен знать. К побочным эффектам относятся следующие проявления:

  1. Болевой синдром в течение двух дней;
  2. Опухание колена;
  3. Лихорадка, температура (реакция на хирургическое вмешательство);
  4. Внутренние кровоизлияния;
  5. Разрыв трансплантата (очень редко);
  6. Инфекционное воспаление костяной ткани;
  7. Онемение конечности (частичная потеря чувствительности);

Для предотвращения развития сепсиса и образования тромбов после операции назначают антибиотики и антикоагулянты в профилактических дозах. При соблюдении рекомендаций врача, касающихся подготовки к операции и поведения после хирургии, риск осложнений сводится к минимуму.

Реабилитация

Программа реабилитации после операции на связках коленного сустава разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Врачи расписывают занятия и процедуры по часам, требуя точного выполнения всех пунктов. В первые дни показан покой и холод на прооперированную область. На третий день назначают упражнения на сгибание-разгибание сустава с помощью эластичной ленты. На 4 день ногу сгибают в колене под прямым углом.

Пластика пкс коленного сустава стоимость

Для восстановления силы четырехглавой мышцы применяют электростимуляцию и специальные тренажеры. Ходьба разрешается на четвертый день с костылями, и только в ортезе. Каждую неделю нагрузка увеличивается на 25%.

Вторая фаза реабилитации начинается со второй недели после операции. Пациенту разрешают тренировать сустав, выполняя приседания и отведение ноги в сторону в выпрямленном и согнутом положении. При усилении отечности и боли в области колена, нагрузки вновь уменьшают.

Основные упражнения проводятся на сгибание-разгибание колена. В третьем и четвертой фазе восстановления осуществляется тренировка на укрепление всех мышц конечности, восстановление симметричной нагрузки (правая-левая нога). Через 4 недели разрешается ходить без ортеза и костылей, если восстановлена функциональность четырехглавой мышцы.

К лечебным процедурам относится массаж, физиотерапия, солевые ванны, прием витаминных комплексов. Массаж проводится по ходу движения лимфы (снизу-вверх) от стопы, и до колена. Травмированная область в первые недели после операции не массируется.

Длительный период сохранения боли после операции является признаком ущемления нервных окончаний, тугое разгибание колена – свидетельствует о чрезмерном натяжении трансплантата. Необходимо известить хирурга о неприятных ощущениях и дискомфорте, чтобы были предприняты соответствующие меры по их устранению.

Недопустимо увеличивать угол сгибания, если это не предусмотрено программой реабилитации. Восстановление после травмы проходит у всех по-разному (это касается и личных ощущений и длительности времени реабилитации). Срок восстановления никак не влияет на конечный результат, а лишь свидетельствует о разных возможностях организма.

Успех оперативного лечения

Успех оперативного лечения складывается из следующих составляющих:

  • академичный осмотр квалифицированным врачом-хирургом, основанный на многолетнем опыте работы со спортсменами в команде со специалистами реабилитологами, врачами спортивной медицины, физиотерапевтами с построением всего плана лечения до полного выздоровления пациента;
  • тщательное предоперационное планирование с использованием новейшего навигационного оборудования. Центр оснащен комплексом навигационного роботизированного оборудования для точного интраоперационного выполнения поставленных задач;
  • подробное предоперационное обследование для выставления четких показаний для конкретного оперативного вмешательства;
  • малоинвазивность хирургического вмешательства. Чем меньше разрез, тем скорее происходит реабилитация. Это правило работает всегда! Операционные оснащены всем необходимым оборудованием, включающим роботизированные системы навигации, видео комплексы для проведения артроскопии с возможностью получения высококачественного потокового видео в 4K формате, что заметно облегчает хирургу его работу;
  • слаженная работа анестезиологической и хирургической команд;
  • комплекс реабилитации с первых часов после операции/травмы.

Стоимость операции на передней крестообразной связке

Оперативное лечение

Стоимость, руб

В стоимость включено

Пластика передней крестообразной связки по стандартной методике без операции на менисках

От 100 000 руб

  • Стоимость услуги операции
  • Спинальная анестезия
  • Двухдневное пребывание в 2-х местной палате
  • Медикаменты

Пластика передней крестообразной связки

***NEW!!!

Методика All-inside операция на менисках

От 150 000 руб

  • Стоимость услуги операции
  • Спинальная анестезия
  • Двухдневное пребывание в 2-х местной палате
  • Медикаменты

Пластика передней крестообразной связки восстановление боковых связок и поврежденных менисков

От 200 000 руб

  • Стоимость услуги операции
  • Спинальная анестезия
  • Двухдневное пребывание в 2-х местной палате
  • Медикаменты

При ряде состояний организма операция на передней крестообразной связке может быть противопоказана. Поэтому врач должен провести комплексное обследование пациента и выявить все сопутствующие заболевания, чтобы не допустить развития осложнений.

Среди противопоказаний:

  • гнойные заболевания кожного покрова в области травмы, трофические нарушения — операция на передней крестообразной связке возможна только после лечения сопутствующей патологии;
  • общее тяжелое состояние больного: хронические заболевания дыхательной, сердечнососудистой, мочевыделительной системы, которые препятствуют выполнению обезболивания и собственно хирургического вмешательства;
  • стойкая контрактура коленного сустава. При этой патологии сращение между собой элементов сочленения не позволяет в должной мере провести операцию на передней крестообразной связке;
  • аллергия на составляющие наркоза — проблему устраняет врач-анестезиолог при помощи подбора другого способа обезболивания;
  • гипотрофия сухожилия четырехглавой мышцы бедра — в таком случае применяется артроскопическая пластика при помощи другого трансплантата.

Большая часть противопоказаний устраняется совместной работой травматолога и других специалистов.

Как выполняется пластика ПКС коленного сустава?

Данная реконструкция выполняется артроскопически в условиях стационара. Этот метод оперативного лечения является одним из самых современных и эффективных способов лечения крестообразной связки. Процедуру проводят хирурги-ортопеды-травматологи. Совместно с хирургическими инструментарием в мини-отверстие вводится артроскоп.

Все манипуляции в ходе операции передней крестообразной связки отображаются на мониторе. Хирург может наблюдать повреждения с увеличением в 60 раз. Благодаря тонкой оптике и применению новейших инструментов, можно осуществлять мельчайшие манипуляции с минимумом повреждений здоровых тканей. Хирург удаляет и заменяет поврежденные ткани аутотрансплантатами путем артроскопии через несколько небольших разрезов.

Очень часто для трансплантации берут ткань собственных сухожилий пациента. Она отличается большей прочностью в сравнении с другими трансплантатами. Как правило, при операции передней крестообразной связки искусственные трансплантаты применяются в редких случаях.

Реабилитация

Полное восстановление после артроскопической пластики занимает полгода. Срок пребывания на больничном составляет около 3 месяцев.

К середине первого месяца снимают фиксирующую гипсовую повязку, ее заменяют более открытым вариантом. Дополнительно выполняются массаж и электростимуляция, благодаря которым к концу первого месяца к пациенту возвращается контроль над мышцами.

Последующие полтора месяца после реконструкции повреждений ПКС посвящены мероприятиям, которые способствуют улучшению подвижности сустава, возвращению тонуса мышцам. Благодаря этому пациент может опираться на прооперированный сустав. Ему также делают электростимуляцию, массаж. Помимо этого, пациент выполняет специальные упражнения, в частности, в бассейне.

Третий и четвертые месяцы характеризуются расширением двигательных возможностей. Гимнастика приобретает более активный и динамичный характер. На этом этапе пациент уже может достаточно двигаться, чтобы вести привычную жизнь.

Пятый и шестой месяцы после операция передней крестообразной связки — завершающие. Постепенно повышается уровень сложности упражнений. Спустя шесть месяцев у пациента полностью восстанавливаются утраченные ранее возможности.

Почему за артроскопической пластикой обращаются именно к нам?

Преимущества нашей клиники:

  • послеоперационный период характеризуется слабо выраженным болевым синдромом;
  • применение современных хирургических технологий, в том числе, косметических разрезов, артроскопии, новейших методик крепления трансплантата;
  • высокая вероятность успешного восстановления после пластики ПКС коленного сустава;
  • оптимальная стоимость — лучшее соотношение цены и уровня предоставляемой услуги;
  • быстрая реабилитация.

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мне

Обратная связь



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector