Признаки грыжи шейного отдела позвоночника: степени и диагностика

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Что такое грыжа шейного отдела позвоночника

Согласно статистике, грыжа шейного отдела позвоночника встречается примерно в 6-8% всех случаев позвоночных грыж, то есть значительно реже, чем такие же патологии в других отделах позвоночного столба.

Такая грыжа расценивается, как наиболее опасная, виной тому близкое расположение к голове (головному мозгу), скопление в области шеи крупных нервных сплетений и магистральных кровеносных сосудов.

Другими словами, если грыжа в шейном отделе позвоночника достигает больших размеров или попросту расположено неудачно, это грозит не только поражениями спинного мозга, что уже крайне опасно, но и нарушением мозгового кровообращения. Более того, часто происходит иннервация различных мышц и органов грудного отдела, высока вероятность утраты контроля над верхними конечностями.

После того как фиброзное кольцо разрушается, наружу выдавливается центральная часть сегмента – пульпозное ядро (эластичное желеобразное вещество, служащее для равномерного распределения нагрузок на позвоночник, отыгрывающее роль амортизатора). Именно выпячивание пульпозного ядра называют грыжей.

При возникновении патологии, нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, это грозит смещениями и повреждениями позвонков. Помимо угрозы состоянию позвонков, в зависимости от тяжести патологического процесса (масштабов разрушения фиброзного кольца, размера образования), смещение грыжи в сторону спинного мозга, нервам и сосудам, грозит тяжелыми осложнениями, опасными для жизни.

Особую опасность представляет дорзальная грыжа позвоночника – отдельный вид образования, при котором пульпозное ядро выпячивает именно по направлению к центру спинномозгового канала.

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника?

alt

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела без осложнений лечится с помощью медикаментозных средств, которые прописывает врач-невролог. В период терапии за пациентом наблюдают и оценивают эффективность проводимого лечения. Если состояние не нормализуется, и размер протрузии больше 3 мм, принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Какие существуют виды и сопутствующие им симптомы?

В зависимости от того, какой сегмент шейного позвонка поврежден, различают такие виды грыжи шейного отдела позвоночника:

  • Межпозвонковая грыжа С2—С3 может спровоцировать нарушение зрительных функций, работу сердца и органов дыхания. Человек также ощущает, что его язык часто немеет, болит горло, может поменяться тембр голоса. А также беспокоят и другие симптомы:
    • головокружение;
    • снижение аппетита;
    • ком в горле;
    • частые головные боли.
  • Грыжи позвоночника на уровне С3—С4 провоцируют болезненность в шее, иногда они появляются в плечах, кроме этого человек ощущает дискомфорт в гортани, ухудшение слуха и зрения.
  • Позвонковая грыжа диска С4—С5 дает знать о себе следующими признаками:
    • частые головные боли;
    • хронические болезни ЛОР-органов;
    • боль в горле;
    • прострелы в плече, отдающие в руку;
    • слабость верхних конечностей.
  • Признаки грыжи диска С5—С6 такие:
    • изменение голоса, он становится грубый, хриплый;
    • нарушение зрительной функции;
    • хроническое воспаление горла, уха, носа;
    • онемение, жжение и слабость рук.
  • Позвоночная грыжа на уровне сегментов С6—С7 провоцирует развитие таких симптомов, как:
    • одышка;
    • постоянное першение в горле, осиплость и кашель;
    • слабость рук, чувство будто «бегают мурашки» по коже.
  • Защемление позвоночной грыжи на уровне С7—Т1 характеризуется болями в руках, отдающими в мизинец, временами болит нога. А также чувствуется постоянная слабость рук, они больше не в состоянии выполнять привычные нагрузки.

Лечение грыжи

Для борьбы с возникновением грыжи обязательно нужно обратиться к врачу, это главное правило. Лечение основывается на симптомах, а также результатах диагностики, зависит от стадии прогрессирования патологии, её вида.

Методы лечения грыжи разнообразны, но всегда важен комплексный подход, который предполагает:

  • При шейной грыже важен максимальный физический покой.
  • Проведение медикаментозной терапии.
  • Курс физиотерапии.
  • Занятия ЛФК.
  • Массажи.
  • Операция по удалению грыжи проводится только в крайних случаях.

Несмотря на то что лечение полностью расписывает врач, стоит сказать несколько слов о консервативных методах.

В первую очередь, помимо постельного режима и физического покоя, применяется медикаментозная терапия. Она состоит из употребления обезболивающих, противовоспалительных препаратов, а также средств, повышающих регенерационные функции организма.

Чтобы ускорить процесс лечения грыжи межпозвоночного диска шейного отдела, назначается курс физиотерапии, решение о применение конкретного метода воздействия принимает врач.

Следом за физиотерапией начинаются занятия лечебной гимнастикой, которые также проводятся под наблюдением врача-реабилитолога, по крайней мере, первое время. Тут очень важно дозировать нагрузки, постепенно их повышая.

Массаж шейного отдела позвоночника допустим только на поздних стадиях лечения, он не должен приносить сильного дискомфорта и вызывать боли, проводится сертифицированным специалистом, курсом от 10 сеансов.

Несмотря на то, что межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночного столба встречается редко, нельзя исключать вероятность её возникновения. По этой причине, если вы в течение длительного времени замечаете неприятные ощущения в области шеи и описанные ранее симптомы, не медлите, обращайтесь к врачу. Патология значительно легче и с меньшим ущербом для здоровья поддается лечению, если обнаружить её на ранних стадиях развития.

Терапия всякого недуга имеет свои цели.

При лечении грыжи врачи стараются достичь таких ориентиров:

  1. Иммобилизация и фиксация шейного участка позвоночника, не дающая выпячиваю развиваться и воздействовать на структуры нервной системы.
  2. Устранение воспалительных процессов путем использования медикаментозных средств.
  3. Восстановление и укрепление ослабленных мышц. Развитие мускулов, поддерживающих состояние и физиологические изгибы позвоночного столба.

Мероприятия при консервативном подходе:

  1. Медикаментозное лечение. Оно включает в себя использование противовоспалительных препаратов (диклофенак, ибупрофен), миорелаксирующих средств, хондропротекторов и блокады пораженных областей.

Действия миорелаксантов заключается в расслаблении напряженных мышц. Расслабление зажатых мускулов ведет к снятию мышечного блока, следствием чего является снижение давления. Хондропротекторы по своему действию укрепляют межпозвоночные диски и улучшают его питание. Блокада же позволяет снять воспаление.

  1. Физиотерапия. Эта ветвь лечения используется совместно с медикаментозной. Она включает  себя:
  • магнитотерапию;
  • электрическую стимуляцию током ослабленных мышц;
  • электрофорез.
  1. Лечебная физкультура. Упражнения назначают в первую неделю пребывания в лечебнице. Уже через семь дней и более пациенту рекомендуется выполнять упражнения в локте и лучезапястном суставе.

При состоянии, когда больной страдает нарушением кровообращения головного и спинного мозга, и когда консервативное лечение оказалось неэффективным – показано хирургическое вмешательство.

Выделяют такие виды оперативных манипуляций:

  1. Гидропластика грыжи. Суть операции заключается в вымывании выпячивания физиологическим раствором под высоким давлением. После операции не остается рубцов. Такое вмешательство почти не вызывает травматических осложнений.
  2. Лазерное грыжесечение. Лазерный луч направляется на окружающее выпячивание и заставляет его буквально испаряться.
  3. Эндоскопия. Этой вариант операции производится с помощью эндоскопа. Хирурги рассекают и удаляют грыжевые ткани. Проводится под местной анестезией.
  4. Ламинэктомия грыжи. Такая модель вмешательства предполагает удаление костной ткани позвонка. Как результат – образуется большое пространство. Таким образом восстанавливается местное кровообращение, нервы не соприкасаются с тканями и не вызывают болей.
  5. Дисэктомия. Этот способ является классическим в хирургии грыж. В большинстве случаев дисэктомия назначается при грыжах большого размера. Операция проводится под общей анестезией. В ее ходе удаляется грыжа и вместо поврежденного межпозвонкового диска вставляется протез, изготовленный из титанового материала.

В большинстве случаев контролировать болевые ощущения, устранять симптомы грыжи межпозвонковых дисков можно применяя медикаментозное лечение и нехирургические (так называемые консервативные) методы, обходясь без операции.

После облегчения симптоматики, боли практически никогда не возвращаются.

Своевременное и эффективное лечение помогает со временем устранить боль в конечностях, слабость, онемение.

В острый период заболевания, помимо обезболивающих, чтобы уменьшить болевой синдром, обязателен прием противовоспалительных нестероидных препаратов, таких как ибупрофен и его производные, или ингибиторов. Однако на вопрос, можно ли вылечить грыжу лишь при помощи таблеток, ответ всегда отрицателен, ведь препараты лишь частично снимут воспаление и уменьшат боль.

Достоверно рассказать о том, как избавиться от грыжи и что делать при сильных болях вам расскажут в медицинском учреждении, где лечат подобные заболевания. В большинстве случаев рекомендации и советы врачей заключаются в совмещении следующих методов:

  1. лекарственные препараты;
  2. инъекционная терапия;
  3. физиотерапевтические процедуры;
  4. тщательно контролируемый режим.

Если боль, слабость и прочие симптомы сохраняются на прежнем уровне или даже увеличиваются, может быть рекомендована операция.

Массажные движения помогают восстановить структуру позвоночника, расположение диска, поэтому массаж шеи – показанные при грыже процедура. Проводить ее должен исключительно профессионал в больнице или специализированном кабинете.

Первые сеансы направлены на релаксации и длятся непродолжительный период времени. Длительность массажа и интенсивность воздействий увеличивается с каждой процедурой.

Сеансы включают в себя не только точечный массаж шейного отдела позвоночника, они охватывают плечи, руки, всю площадь спины, основное внимание акцентируется на позвоночнике.

Мануальная терапия

Данный тип процедур помогает уменьшить боль, восстановить шейный корсет, устранить редукционные пороки конечностей. Проводить ее должен только массажист, специализирующийся на точечном массаже позвоночника, ведь неправильное воздействие на его участки способно превратить пациента в парализованного инвалида.

Лечебная физкультура – один из методов, активно применяющихся для уменьшения боли. Физические нагрузки даются крайне дозировано, в соответствии со стадией заболевания, остротой боли. Комплекс физупражнений для каждого конкретного пациента прописывается врачом-реабилитологом.

Использование йоги при обнаружении у пациента грыжи не только возможно, но и крайне желательно. Позы этого восточного учения безопасны, несут равномерную нагрузку на организм, помогая восстановить силы и здоровье.

Если патология не находится на тяжелой стадии, допустим лишь легкий бег трусцой на непродолжительные расстояния, при этом обязательным условием является ношение специальной обуви.

Грамотно составленные курсы тренировочных упражнений в фитнес-центре помогут укрепить мышцы и восстановить здоровье. Приступать к ним следует только в том случае, если острый этап заболевания пройден, мучительные боли стихли.

Плавание

Плавание – эффективный и распространенный метод лечения и профилактики грыжи. Оно помогает укрепить мышцы позвоночника, сбалансировать вес, расширить пространство между позвонками, высвободив защемленный нерв.

Такие тренировки положительно сказываются на ощущение и самочувствие пациента, однако проводить их можно лишь под контролем опытного тренера.

Одним из дополнительных методов лечения при грыже шейного отдела позвоночника является использование аппликатора Кузнецова. Автором разработано несколько их видов, отличных по сфере воздействия:

  • игольчатый;
  • магнитный;
  • шейный валик;
  • тибетский.

Рекомендуется использование каждого из них в определенной последовательности. Также врачами часто назначается игольчатый аппликатор Ляпко.

Воротник Шанца

Ношение данного защитного приспособления рекомендовано в острый период заболевания, когда пациенту рекомендован абсолютный покой. Он возьмет на себя вес головы, выровняет шейные позвонки.

Иглоукалывание

Добиться расслабления скованных спазмом мышц – одна из важнейших задач для устранения боли, уменьшения давления на защемленный корешок. Иглоукалывание при грыже шейного отдела помогает купировать болевые ощущения, снять спазм мышц, восстановить работу спинномозговых нервов, устраняя нарушения, произошедшие по причине протрузии.

Одно из последствий грыжи – отек нервного корешка. Снять его помогает лечение пиявками (гирудотерапия), ферменты которых помогают ликвидировать воспалительные и спаечные процессы.

Эпидуральные инъекции стероидов полезны для уменьшения воспалений в случае сильных болей от грыжи шейных позвонков. Они эффективны, как часть комплексной реабилитационной программы, включающей ряд указанных в данном разделе процедур.

Физиотерапия

Осложнения и последствия болезни

Чем опасна грыжа, и что делать при ее возникновении – эти и многие другие вопросы задают больные, у которых диагностирована эта болезнь. Если при грыже шейного отдела лечение не было проведено своевременно и комплексно, то эта болезнь может иметь довольно серьезные и опасные последствия.

В результате сужения расстояния между позвонками происходит значительное разрастание костной ткани, что может спровоцировать ущемление корешков нервных окончаний. Помимо этого, могут быть и другие последствия грыжи, в частности такие как:

  • слабость рук;
  • нарушение чувствительности кожи;
  • понижение подвижности мышц;
  • ущемление спинного мозга.

alt

Все эти последствия достаточно серьезные и избавиться от возникающих нарушений очень сложно. Так как больной вынужден принимать постоянно одно положение для уменьшения боли, то это может привести к атрофии мышц на другой стороне.

Запущенное течение грыжи шейного отдела ведет к множеству осложнений.

Среди них выделяют:

  1. Нарушение двигательной функции верхних конечностей, что проявляется слабостью рук и трудностью в выполнении мелких движений. Самым опасным является развитие паралича или парез мышц.
  2. Ухудшение или полное исчезновение чувствительности кожи. По ходу прогрессии заболевания изначально ухудшается чувствительность на кончиках пальцев и в дальнейшем распространяется на область кистей и предплечья.
  3. Вынужденное неправильное положение шеи. Это явление обусловлено напряжением мышц с одной стороны и ослаблением с другой.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector