Как убрать отек колена при артрозе

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Симптомы

Одним из первых признаков гонартроза является скованность движений, боль после ходьбы или любой другой физической нагрузки, а также, после долгого состояния покоя. Болевые ощущения стихают после того, как пациент разомнет конечность. Кроме того, признаками артроза являются:

  • боль в следствии переохлаждения;
  • хруст при сгибании сустава;
  • боль при наступлении на конечность, в следствии чего больной уже не может  передвигаться без средств опоры.

Причины появления

Артроз возникает в следствии изнашивания хрящевой ткани, постоянных физических нагрузок, но ускорить его появление могут и другие факторы. Среди них:

  • дефекты расположения костей;
  • профессиональные занятия спортом;
  • лишний вес;
  • всевозможные травмы коленного сустава;
  • наследственная предрасположенность.

Исходя из этого, можно выделить несколько групп риска людей, которые более всего склонны к развитию гонартроза:

  • мужчины и женщины, возраст которых за 40;
  • спортсмены;
  • пациенты, страдающие варикозным расширением вен на ногах;
  • женщины, у которых уже наступил климакс;
  • пациенты, страдающие варикозом;
  • больные, которые в прошлом травмировали конечность.

Стадии артроза

  • 1 степень. На этой стадии пациент может отметить такие изменения в коленном суставе, как сильную усталость, ограничение в подвижности, болевые ощущения, хруст. В этом случае не отмечаются деформации костей, худший вариант заболевания может привести к сужению щели сустава, которое врач определит с помощью рентгена.
  • 2 степень. Болевые ощущения на 2-ой стадии приводят к ограничению движения колена, что не позволяет пациенту передвигаться на длинные расстояния. Во время физической активности отмечается громкий хруст, больной начинает хромать, а внутри уже начали происходить изменения. Кроме того, суставная щель становится еще меньше, в колене может накапливаться жидкость, а кость – разрастается.
  • 3 степень. Самая последняя и тяжелая стадия гонартроза, при которой больной чувствует боль как при ходьбе, так и в спокойном состоянии. Нижняя конечность в суставе практически неподвижна, кости деформируются так, что это становится заметно, может наблюдаться полное отсутствие щели.

Причины и лечение отека колена

Опухшее колено доставляет много неприятностей. Припухлость в районе колена может быть вызвана:

  • травмой;
  • обострением артрита (воспаления сустава).

Переохлаждение является дополнительным фактором, ухудшающим состояние травмированного колена.

Следует помнить, что наиболее эффективно убрать отечность коленного сустава поможет только лечение, назначенное врачом. Народные методы могут лишь на время облегчить состояние больного. К ним относят:

  • пищевую соду – ее необходимо растворить в 1 ст. л. кипяченой воды, смочить ею ткань и обмотать колено; процедура выполняется вечером, так как компресс необходимо оставить до утра;
  • сок чистотела – им необходимо пропитать марлю, после чего обернуть больное колено на 40-50 минут;
  • корни хрена – перемалываются, пропариваются на медленном огне, выкладываются на марлю, которую следует приложить к больному суставу.

Если у вас опухло колено, вы подозреваете артроз и не хотите в будущем получить инвалидность, следует при первых подозрениях болезни, обратиться за помощью к профессионалу.

Отек в области коленного сустава вызывает дискомфорт при ходьбе и сгибании. Может быть первым признаком серьезных заболеваний сустава.

Отек колена при артрозе — один из первых симптомов. Появляется покраснение, больной чувствует боль в колене, движение становится затруднительным.

Помимо явных признаков, возникают рентгенологические изменения:

  • повреждение менисков;
  • блокада сустава.

Определить артроз коленного сустава удается не сразу, симптомы проявляются постепенно. Чаще всего страдают этим заболеванием женщины старше 40 лет. Нередко патология проявляется у спортсменов в результате тяжелых физических нагрузок.

Коррекция питания

В первую очередь необходимо пересмотреть привычное меню. Следует увеличить количество кальция, витаминов Е и группы В.

Полезные продукты:

  • миндаль;
  • пророщенная пшеница;
  • макаронные изделия;
  • цельнозерновой хлеб;
  • фрукты;
  • овощи;
  • молочные продукты.

Полезен при артрозе коленного сустава холодец, который готовят с использованием мяса на кости. Блюдо содержит коллаген, который способствует восстановлению костной и хрящевой ткани. Подобный эффект оказывает желатин, являясь природным хондропротектором.

Продукты, от которых следует отказаться:

  • уменьшить употребление соли и мяса;
  • кислые фрукты (лимон, апельсин, мандарин);
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • сухофрукты.

Лечебная физкультура

Следующий комплекс упражнений применяется даже при запущенных формах артроза коленного сустава:

  1. Выполняется в положении сидя, лучше использовать высокий стул, чтобы ноги свободно свешивались. Ногами раскачивают с амплитудой до 10 см, не напрягая мышцы. Для тяжелой формы заболевания можно выполнять упражнение на протяжении 5 минут, повторяя каждый час. Для более легкой формы достаточно 5 – 10 минут по несколько раз в день.
  2. Сидя на стуле, опустить стопы на пол. Опираясь на носок, пятки поднимают вверх. После каждого повторения делают перерыв в 3 секунды. Если артрозом поражены обе ноги, повторять упражнение нужно поочередно.
  3. Занять положение сидя, ноги опустить на пол. Опираясь на пятку, поднимать носки и опускать в исходное положение. Между повторениями делать перерыв в несколько секунд.

При выполнении упражнений не должно возникать болезненных ощущений, в противном случае от таких занятий следует отказаться. При тяжелых формах заболевания 2 и 3 упражнение комплекса повторяют как можно чаще.

Как разрабатывать коленный сустав самостоятельно

В домашних условиях можно использовать следующие способы лечения артроза:

  1. Похлопывание ладонью способствует улучшению кровообращения, стимулирует нервные пути.
  2. Массаж с медом. Больной сустав следует прогреть грелкой (на протяжении 10 минут). На область колена наносят мед и массируют. Процедура длится 15 минут, после окончания кладут лист лопуха и укутывают тканевой повязкой. Курс лечения медовым массажем составляет 10 дней.
  3. Массаж в положении «по-турецки». Проводить процедуру следует утром. Занять позу и начать круговыми движениями массировать колени. Для улучшения эффекта можно использовать массажное масло.
  4. Точечный массаж. Такой вид массажа выполняют по определенным точкам: центральная точка задней поверхности чашечки, ниже на 4 пальца от чашечки, место перехода берцовой кости в колено (углубление).

Народные средства

Снять отек колена можно при помощи народных средств.

Первый рецепт: выложить листья лопуха друг на друга (6 – 7 листьев) вниз шершавой стороной, сверху поставить емкость с горячей водой.

Второй вариант: лист лопуха мнут до образования на поверхности сока, потом смачивают лист в одеколоне и прикладывают к колену.

Компресс лучше делать на ночь, лопух следует накрыть полиэтиленом и завернуть в теплую ткань. На следующую ночь приложить лист лопуха, смазанный медом и одеколоном. На третью ночь сделать компресс из лопуха с чесночной смесью, на четвертую — приложить лист, смазанный мазью Вишневского. Курс лечения составляет 60 дней.

Капуста

При лечении капустным листом можно соблюдать правила приготовления компрессов из лопуха.

Чистотел

Растение тщательно промыть и выдавить сок. Нанести полученный сок на чистую ткань и приложить к больному месту. Держать компресс 50 минут, после снятия колено обработать растительным маслом.

Курс лечения составляет 7 дней, после десятидневного перерыва процедуру нужно повторить.

Растительное масло, свиной жир

Взять 1 – 2 ст. л. масла и подогреть на медленном огне. В теплом виде нанести на колено, втирая в кожу, оставить на ночь. Такая процедура повторяется на протяжении пяти дней, позволяет снять болезненные ощущения.

Свиной жир следует втирать на протяжении 1 месяца.

Одуванчик

В бутылку, предпочтительно из темного стекла, сложить соцветия одуванчика, залить одеколоном. Держать в темном прохладном месте 30 дней. Настой процеживают и втирают в область колена.

Яблочный уксус

На стакан воды добавить две ч. л. яблочного уксуса. Полученную смесь пьют ежедневно, трижды в день.

Избыточный вес способствует чрезмерной нагрузке больного сустава. Людям с лишним весом стоит соблюдать диету. Для улучшения работы кишечника можно использовать крапиву, полевой хвощ, березовые листья.

Лечение отека при артрозе колена народными средствами и лечебной физкультурой позволяет улучшить состояние больного. При легкой форме заболевания использование таких методов поможет забыть о болезни.

Отек коленного сустава, водянка или выпот может быть результатом травмы, хронического заболевания или переутомления. В зависимости от причины отек сочетается с болями, покраснением и нестабильностью.

Припухлость в области колена ограничивает подвижность и функции, не давая полностью согнуть или полностью разогнуть ногу. Иногда амплитуда ограничивается до 15-25 градусов.

Чаще всего отек появляется при травме одной из структур колена — хрящей, связок, мышц. Повреждение тканей провоцирует работу цитокинов – воспалительных молекул, повышающих сосудистую проницаемость.

Травма костей, связок, сухожилий, синовиальных сумок, менисков или суставных хрящей может вызвать отек с болью. Серьезные травмы проявляются гематомами, значительной отечностью. Гематоартроз требует срочной медицинской помощи.

Если поврежденная нога не выдерживает осевую нагрузку, и на нее невозможно встать, то существует подозрение на перелом. После падений и ударов МРТ выявляет трабекулярный отек коленного сустава или скопление жидкости в костной ткани, что появляется на фоне поражений хряща.

Пример инфекционного артрита

Гонартроз или дегенерация хряща может вызвать переизбыток суставной жидкости и отек. Отек при артрозе обычно является причиной болевых ощущений, которая усиливается при физической активности.

Септический и асептический бурситы связаны с воспалением суставных сумок, расположенных вокруг колена. Они заполняются лишней жидкостью, провоцируют отек, создают ощущение нестабильность в суставе и боли. Чаще всего воспаляется преднадколенниковая бурса и треугольный апоневроз портняжной, полусухожильной и тонкой мышцы или «гусиная лапка», которая вызывает отек с внутренней стороны коленного сустава.

Если в сумку попадает инфекция по кровотоку на фоне других инфекционных заболеваний, то воспаление сопровождается нагноением: кожа краснеет и становится горячей. При подозрении на септический бурсит нужно срочно обратиться к врачу.

Септический артрит возникает при проникновении бактерий и других микроорганизмов в тонкую суставную оболочку, и в результате инфицирования полость заполняется гноем, что острую боль и отек коленного сустава. Лечение бактериальной инфекции, сопряженной с повышением температуры тела, заключается в приеме антибиотиков.

Подагра — это болезненное скопление микроскопических кристаллов мочевой кислоты в суставе. Отек во время приступа появляется стремительно и сопровождаться мучительными болями, покраснением и локальным чувством жара. Псевдоподагра связана со скоплением кристаллов пирофосфата кальция, сопровождаемым болью и отеком, и чаще всего возникает в колене.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунный процесс, поражающий тонкую оболочку суставов. Обострение болезни проявляется отеком, скованностью движений, болями и покраснением. Колени чаще всего воспаляются симметрично, одновременно страдают запястья.

Киста — это жидкость в коленном суставе и отек конечности, лечение которого зависит от бурсальной или небурсальной природы.

Если образование располагается на задней части колена, и зачастую является безболезненным, то речь о кисте Бейкра. Кисты большого размера приводят к скованности и болям.

Консультация у врача позволяет исключить другие диагнозы – повреждение мениска, крестообразной связки или тромбоз глубоких вен.

Отек костного мозга коленного сустава

Скопление жидкости внутри кости в области колена происходит в нескольких случаях:
  1. Перелома или компрессии двух костей.
  2. Остеоартрит связан с истончением хряща и износом костной ткани. Ответом на повреждение будет отек костного мозга.
  3. Остеонекроз или отмирание костной ткани связано с разрывом мелких кровеносных сосудов. Даже микроскопические изменения провоцируют отечность.

При скоплении жидкости в кости возрастает давление и появляется распирающая боль, которая проявляется небольшой припухлостью над коленным суставом. Врач легко определит, что причина не в суставе, где соединяются две кости, а внутри костной ткани.

Отечность коленного сустава после хирургических процедур

Отек после эндопротезирования затрагивает лодыжку и стопу, может сохраняться до трех месяцев после операции. Отёк снижается одновременно с восстановлением способности ходить.

Отек в области колена держится несколько месяцев. Повязки со льдом, обернутым в полотенце, помогают уменьшить воспаление. Прикладывать лед нужно не более чем на 20 минут. Если держать ноги на высоте, отечность постепенно уходит. Однако нельзя находиться в лежачем положении с поднятыми ногами более часа. Перерывы на ходьбу по пять минут позволят снизить риск тромбообразования.

Отек после замены коленного сустава уменьшается при регулярных реабилитационных упражнениях, таких как разгибание колена сидя, подтягивание носка на себя, подъем прямой ноги над поверхностью лежа.

Отеки после артроскопии коленного сустава напрямую зависят от объема поражения и хирургического вмешательства. Многим пациентам разрешают ходить сразу после процедуры, и отёк может сойти за две недели. Сохранение небольшого отека и скованности на протяжении 1-3 месяцев после атроскопии является нормой и зависит от возврата к физической активности.

Растяжки помогают улучшить трофику тканей, поскольку скопленная жидкость становится вязкой при малой подвижности сустава. Растяжку стоит начинать в положении сидя, укладывая ногу на свернутое

полотенце чуть выше колена, и выпрямлять его надавливанием на валик. Затем переходить к растяжке в положении лежа на животе, постепенно подтягивания пятку к ягодице.

Как снять отек после артроскопии коленного сустава быстрее? Минимизировать ходьбу и нахождение в положении стоя на неделю после процедуры, что усиливает опухание, скованность, боль и мышечные спазмы. Не стоит торопиться, чаще прикладывать холодный компресс, избегать ударов и скручивания на протяжении месяца.

Спустя три дня после операции колено должно разгибаться полностью. Можно начать разрабатывать мышцы на велотренажере спустя неделю после атроскопии без сопротивления по 10 минут для начала. Если тренировка проходит без боли и усиления отеков, то время можно постепенно увеличивать.

Отек коленного сустава и лечение у специалиста

Во многих случаях легкий или умеренный отек поддается домашнему лечению, но требует обращения к специалисту в нескольких случаях:

  1. Чрезмерное опухание колена и нарушение целостности кожных покровов.
  2. Невозможно полностью сгибать и разгибать сустав.
  3. Боль не снимается с помощью ибупрофена и других средств.
  4. Сустав не выдерживает осевую нагрузку при ходьбе, подворачивается.
  5. Кожа над коленом становится горячей или красной
  6. Температура поднимается выше 37 градусов.
  7. Отек сохраняется более трех дней.

Лечение отечности коленного сустава основывается на диагностике. С помощью провокационных тестов, сдвигающих голень относительно бедренной кости, врач определит целостность связок. МРТ позволяет выявить разрывы менисков, а рентген потребуется при подозрении на перелом.

Пункция сустава применяется для того, чтобы проанализировать состав жидкости. С помощью тонкой иглы врач отсасывает содержимое из суставной полости и отечной сумки для отправки в лабораторию. Кристаллы мочевой кислоты в составе укажут на подагру, а бактерии — на инфекционное поражение. Пункция определяет первопричину отека, особенно, если есть подозрения на септический бурсит или артрит.

Лечение отека костного мозга коленного сустава необходимо при прогрессирующем остеоартрозе, когда сильные боли не утихают.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector