Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника для беременных

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Межпозвоночная грыжа и беременность

Если грыжа уже была у женщины до момента наступления беременности в период вынашивания ребенка важно пройти необходимое обследование и выявить стадию развития грыжи. Обязательно рекомендуется консультация нейрохирурга, невропатолога и ортопеда.

При запущенных стадиях грыжи допускается посещение специалиста по фармакопунктуре, который предоставит консультацию о возможности применения каких-либо медикаментозных препаратов для облегчения состояния будущей мамы при сильнейших болях в спине возникающих вследствие развития грыжи.

В первом триместре беременности грыжа становится причиной развития отека нервных окончаний и их сдавливания. Причиной этому служит увеличивающееся в организме количество прогестерона, способствующего увеличению кровотока в капиллярах.

Во втором триместре беременности увеличивающийся в размерах плод и растущая матка способствуют многократному усилению давления на позвоночный столб. Это приводит к усилению сдавливания спинномозговых нервов межпозвоночной грыжей. Выпячивание диска значительно увеличивается.

В последнем триместре беременности в организме женщины увеличивается количество вырабатываемого гормона релаксина. Это приводит к расслаблению мышечного корсета, поддерживающего нижнюю часть позвоночного столба.

Обратите внимание, что во время беременности из-за смещенного центра тяжести женщины испытывают большие нагрузки в области поясницы

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника для беременных

Обратите внимание! Часто с целью выяснения локализации грыжи и ее стадии развития назначается такой метод диагностики, как МРТ. Но во время беременности МРТ многие специалисты советуют категорически исключить, хотя бы до последнего триместра беременности. Существует мнение, что МРТ может отрицательно сказаться на состоянии плода. Во время беременности стоит отдать предпочтение диагностике методом УЗИ.

На поздних сроках постоянные боли в области поясницы могут стать причиной повышения тонуса матки. Такое состояние должно обязательно контролироваться специалистами, поэтому лучшим решением будет госпитализация будущей мамы в гинекологическое отделение или в роддом (в зависимости от срока беременности) на сохранение. Длительное время повышенный тонус матки может стать причиной самопроизвольного выкидыша или начала преждевременной родовой деятельности.

Применение МРТ с целью диагностики допускается лишь в тех случаях, когда женщина находится на последнем триместре беременности и болевые ощущения, возникающие вследствие развития грыжи настолько сильны, что терпеть невыносимо.

Для лечения грыжи в период беременности очень не рекомендуется прибегать к медикаментозному лечению, так как многие препараты могут пагубно повлиять на маленький организм, развивающийся внутри будущей мамы.

Внимание! Не всегда удается вылечить межпозвоночную грыжу в период беременности, однако облегчить состояние женщины, и облегчить течение беременности под наблюдением квалифицированного специалиста удается всегда.

Основными методами для облегчения симптомов сопровождающих грыжу, а также способствующих лечению данного заболевания у беременных являются:

  1. Сухое (иногда и водное) вытяжение – женщину располагают на плоскости расположенной под небольшим наклоном (обычно 30 градусов). Вытяжение позвоночника происходит под собственным весом женщины. Такой метод позволяет вернуть позвоночный столб и все его составляющие в правильное анатомическое положение.
  2. Лечебная гимнастика и физкультура – используется только под наблюдением грамотного специалиста по ЛФК. Все упражнения должны быть лишены резких движений, их выполнение должно поочередно сопровождаться перерывом. Не допускаются резкие рывки, подпрыгивания, дерганья и т.д.
  3. Плавание– регулярное посещение бассейна помогает укрепить мышечный корсет, поддерживающий позвоночный столб. Также плавание способствует возвращению межпозвоночных дисков и самих позвонков в их нормальное анатомическое положение.
  4. Пилатес– щадящие упражнения для беременных предназначены для укрепления мышц, восстановления опорно-двигательного аппарата, способствуют полному расслаблению будущей мамы и значительному улучшению ее самочувствия.
  5. Дородовой бандаж – его обязательно рекомендуют применять, начиная со второго триместра беременности, когда увеличивается в размерах плод, а соответственно и матка, что приводит к увеличению нагрузки на позвоночник.

Ношение бандажа — основное решение проблемы при проблемах с позвоночником во время беременности

Также будущим мамам могут назначить использование ортопедического корсета, при необходимости воротничка. Обязательно рекомендуется носить ортопедическую обувь. Применение таких методов во время беременности при грыже также способствует уменьшению нагрузки на позвоночник.

Обратите внимание! Во время беременности для лечения грыжи могут применяться не все физиотерапевтические процедуры, которые специалист мог бы назначить в обычной ситуации. Также беременным женщинам противопоказан массаж направленный на лечение межпозвоночной грыжи.

Грыжа позвоночника при беременности

Это повреждение редко встречается у женщин «в положении», но его возникновение способно сильно повлиять на будущие роды. Сам момент рождения ребёнка в значительной мере зависит от состояния нервной системы женщины. Если такое заболевание позвоночника, как грыжа будет сопровождать девушку всю беременность, то можно ожидать проблем в её исходе. Существуют механизмы действия грыжи, реализующиеся именно при вынашивании малыша:

  • Повреждение хрящевого диска само по себе начинает действовать на окружающие ткани, вызывая их раздражение. В этот период у женщины к позвоночнику прилежит задняя стенка матки, которая также получает долю воздействия.
  • Давление на нервные корешки приводит к нарушению проведения по ним импульсов. Некоторые их волокна идут к мышцам таза, а также половым органам. Раздражение приводит к сужению их сосудов, что сказывается на питании будущего ребёнка.
  • Постоянная боль при движениях заставляет девушку ограничить свою повседневную активность. Это приводит к снижению тонуса всех органов и систем, что сказывается на процессах роста и развития малыша.
  • Болевые ощущения становятся невыносимыми для женщины, особенно если они продолжаются длительное время. У беременных чаще наблюдаются депрессивные состояния, а неприятные симптомы могут лишь усугубить состояние. А настроение мамы хорошо чувствует ребёнок, который также будет «нервничать».
  • Затянувшееся обострение может усугубить даже роды, так как будет ограничивать потуги матери. Развившиеся осложнения у ребёнка могут потребовать проведения экстренного кесарева сечения.

В этом случае исход всегда является благоприятным, если женщина знает о своей патологии. Она сможет сообщить о ней лечащему врачу, чтобы он отправил её на обследование и консультацию другого специалиста. Необходимо соблюдать порядок действий, чтобы включить лечение грыжи в период подготовки к зачатию:

  1. Нужно обратиться в женскую консультацию, в которой есть кабинет планирования семьи. Врач в этом центре поможет вам с планом обследования, направив к необходимому специалисту.
  2. Далее, опираясь на ваши жалобы и объективное обследование, врач отправит вас на исследование позвоночника. Обычно используют лучевые методы – для выявления грыжи наиболее подходит магнитно-резонансная томография. Она полностью отражает состояние мягких тканей позвоночного столба.
  3. После получения результатов исход будет зависеть от объёма поражения межпозвоночного диска – размеров и расположения грыжи. Если дефект находится сбоку, а также сопровождается выраженными симптомами – будет показано хирургическое лечение. Операции сейчас выполняют с помощью специального мини-оборудования, что ускоряет сроки восстановления.
  4. Чаще у будущих мам обходятся консервативными методами, так как размеры грыжи у них небольшие. Если исключить провоцирующие факторы (поднятие тяжести), то до зачатия можно добиться заживления дефекта. Но на весь период вынашивания не следует терять бдительности – нарушение режима вызовет обострение.

Такие ситуации нередки в практике, что обусловлено возрастанием массы тела женщины «в положении». Центр тяжести смещается вперёд, что связано с ростом ребёнка в животе у мамы. Это приводит к повышению нагрузки на передние отделы межпозвоночных дисков. Если у беременной имелись начальные признаки грыжи (дефекты хряща), то любое действие тяжести вызовет дебют болезни.

При этом возникает «тупик» как для женщины, так и для лечащего врача – в этот период многие виды лечения противопоказаны будущим мамам. Возникает двоякая ситуация – и межпозвоночная грыжа, и терапия одинаково опасна для малыша. Поэтому следует соблюдать определённые правила, если вас настигли боли в пояснице в этот период:

  1. После возникновения боли следует прекратить любую деятельность, и принять лежачее положение. Расположиться нужно на жёсткой и ровной поверхности без подушки. На поздних сроках лежать на спине почти невозможно, поэтому необходимо повернуться на тот бок, на котором боль ощущается слабее.
  2. Перед посещением врача нужно создать поддержку для поясницы, используя мягкий корсет. Его можно сделать из подручных средств, используя длинное полотенце. Главное – не пережимать этим поясом живот, а закрепить его в паху.
  3. Лучевые методы диагностики при беременности противопоказаны (особенно направленные на живот). Поэтому врач опирается лишь на объективное исследование пациента.
  4. Лечение обычно симптоматическое – используются обезболивающие и разогревающие мази, а также методы физиотерапии.
  5. В конце решается вопрос, как будет рожать женщина. Сильное обострение, сопровождающееся выраженными симптомами, может потребовать проведения кесарева сечения.

Устранение последствий и симптомов грыжи позвоночника при беременности: упражнения, гимнастика, массаж

Беременность при грыже требует особо тщательного наблюдения у специалистов, поскольку существует возможность ущемления нервных окончаний у беременной женщины, что может вызвать ухудшение кровоснабжения и питания плода. На раннем сроке патология диагностируется при помощи ультразвукового исследования и лабораторного исследования крови. На позднем сроке в исключительных случаях можно сделать магнитно-резонансную томографию.

Специалисты выделяют факторы, которые способствуют развитию заболевания в период вынашивания малыша:

  • малоактивный образ жизни беременной;
  • будущая мама питается преимущественно вредной пищей, что вызывает интоксикацию организма;
  • беременная женщина поднимает тяжести или интенсивно занимается спортом, что оказывает сверхнагрузку на позвоночный столб.

При возникновении следующих симптомов, указывающих на грыжу, следует незамедлительно обратиться к врачу:

  • постоянные боли в поясничной зоне;
  • болевые ощущения возникают резко и неожиданно, усиливаются при движении;
  • при прощупывании доктор определяет болезненные участки;
  • в некоторых случаях грыжевое образование видно визуально.

Устранение последствий и симптомов грыжи позвоночника при беременности: упражнения, гимнастика, массаж

Консультация гинеколога, ортопеда, нейрохирурга и невропатолога при наличии у беременной женщины грыжи очень важна перед родами. Указанное заболевание может некстати проявиться во время потуг при естественном родоразрешении. Не исключено возникновение защемления спинномозговых нервов и их корешков.

Самостоятельно при грыже женщинам рекомендуется рожать в случаях, когда новообразование имеет не большой размер и риск защемления невелик. Все же естественные роды намного лучше операционного вмешательства.

Родоразрешение путем кесарева сечения применяется в крайних случаях, когда естественные роды являются большим риском, т.е.:

  • при крупных межпозвоночных грыжах;
  • грыжевое выпячивание имеет неудачное расположение – направлено в нижнюю или в боковую сторону спинномозгового канала;
  • в период беременности у женщины наблюдались ухудшения неврологических симптомов, являющихся последствием развития грыжевого выпячивания;
  • других при патологиях, которые в совокупности с заболеванием позвоночного столба могут отрицательно сказаться на состоянии мамы или будущего ребенка.

Операционное вмешательство всегда является крайней мерой родоразрешения. Если специалисты после консилиума сойдутся на мысли, что женщина в состоянии родить естественным путем, прибегать к операции не станут.

Возникновение на разных стадиях

В зависимости от состояния женщины патология развивается по-разному. Наблюдаются различные проявления. Соответственно требуется правильный подход в выборе терапии с учетом состояния здоровья женщины, сроков беременности, индивидуальных особенностей организма.

До беременности

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника для беременных

Если заболевание выявлено у женщины до зачатия, то лучшим вариантом развития событий будет лечение грыжи до момента зачатия. Нужно посетить ортопеда, пройти процедуру замера длины нижних конечностей. Если они разной длины, то доктор порекомендует меры по исправлению этого недостатка.

Подготовить свое тело к родам можно на занятиях пилатесом, йогой, с помощью выполнения упражнений по методике Бубновского, Дикуля. Если заболевание в фазе ремиссии, то беременность при поясничной грыже возможна.

Грыжа позвоночника при беременности – распространенное явление. Обусловлено оно рядом особенностей, которые протекают в организме беременной женщины.

В первом триместре у женщины существенно возрастает уровень гормона прогестерона. Вследствие этого усиливается кровоток в капиллярах, а это влечет за собой отечность нервных корешков в пораженных грыжей участках. Все время растущая матка отклоняет центр тяжести вперед, а это сильно нагружает поясничную зону позвоночного столба. В итоге нервные волокна еще больше пережимаются грыжей.

В последнем триместре женский организм в большом количестве продуцирует гормон релаксин, ответственный за расслабление мускулатуры, тазовых и позвонковых связок. Вследствие этого мышечный каркас ослабевает, и возрастает нагрузка на позвонки и межпозвоночные диски.

Также следует понимать, что боли не всегда возникают из-за грыжи. Боль может возникнуть в тазовой области, в зоне лобка или копчика по причине растяжения связок и суставов таза под воздействием релаксина. Болезненные ощущения усиливаются, если женщина приняла неудобное положение тела, продолжительное время пребывает в позе сидя или при пеших прогулках.

На протяжении всей беременности женщину волнует вопрос, можно ли рожать самостоятельно с грыжей позвоночника. Однозначно даст ответ на этот вопрос только врач.

Заключение

Грыжа позвоночника не является препятствием для беременности и родов. Однако вынуждает будущую маму внимательнее относиться к состоянию своего здоровья. Важно внимательно прислушиваться ко всем рекомендациям специалистов во время беременности и не уклонятся от их соблюдения.

Если вы только планируете беременность – необходимо заранее пройти все необходимые диагностические меры, которые помогут установить размер стадию развития грыжевого выпячивания, его размер и место локализации. Важно до наступления беременности проконсультироваться с вышеуказанными специалистами и определить для себя что вас ждет в период вынашивания ребенка при грыже, а также начать принимать активные меры по подготовке организма и его главной оси – позвоночника, к столь серьезным нагрузкам.

Не менее важно при грыже следить за своим питанием – сбалансированный и обогащенный витаминами и всеми необходимыми микроэлементами рацион поспособствует ускорению восстановления и укрепления всего позвоночного столба.

Мануальный терапевт, Невролог, Остеопат

Занимается диагностикой больных в области травматологии и ортопедии. Читает рентгеновские снимки, а также проводить консервативное лечение остеохондроза и протрузий дисков позвоночника с помощью мануальной терапии.

Другие авторы

Кесарево сечение или естественные роды

Принять решение о том, каким способом будут проходить роды у женщины с межпозвоночной грыжей, принимает наблюдающий беременную врач-гинеколог после заключения ортопеда.

Во время естественных родов женщина испытывает колоссальные физические нагрузки. Естественные роды при межпозвоночной грыже поясничного отдела чреваты защемлением грыжи, что приведет к печальным результатам: ужасная боль, могут онеметь ноги, происходит сбой в функционировании органов малого таза.

При принятии решения о проведении естественных родов при межпозвоночной грыже поясничного отдела врач будет опираться на такие факторы, как: общее самочувствие женщины, степень ее готовности к самостоятельному родоразрешению, образ жизни во время беременности, результаты анализов.

Но существует ряд критериев, когда при межпозвоночной грыже поясничного отдела необходимо кесарево сечение:

  • огромный размер грыжевого образования;
  • высокий риск защемления грыжи;
  • за период беременности отмечалась отрицательная динамика неврологических симптомов;
  • грыжевое образование разместилось в нижней части позвоночника, отклонено в сторону;
  • у беременной имеются иные заболевания, при которых совместно с грыжей запрещены роды естественным путем.

Профилактика

грыжа при беременности

Если болезнь в хронической стадии, то женщине до момента зачатия следует проконсультироваться с лечащим врачом, пройти курс необходимого лечения. Доктор определит в индивидуальном порядке, не будет ли рискованной беременность для женщины, основываясь на истории ее болезни.

Основные меры профилактики для беременных, желающих избежать возможного возникновения межпозвоночной грыжи, это:

  • сбалансированный рацион питания, отказ от вредной пищи;
  • обеспечение двигательной активности в период вынашивания ребенка;
  • проведение достаточного количества времени на свежем воздухе, ежедневные пешие прогулки;
  • носить обувь без каблука;
  • использование специального бандажа для поддержания мышц позвоночника;
  • устранение стрессовых ситуаций из своей жизни;
  • выполнение гимнастики для беременных.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector