Упражнение при межреберной невралгии

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Виды ЛФК

На сегодняшний день существует множество вариантов воздействия на воспалительный процесс. Чаще всего применяются комплексы, разработанные известными врачами для реабилитации заболеваний опорно-двигательного аппарата и восстановления после хирургического вмешательства.

Упражнения Дикуля

Главный принцип упражнений при межреберной невралгии грудной области – тонус мышечного каркаса. Врач рекомендует принудительно изменить положение позвоночника. Для этого необходимо лечь на живот и вытянуть вперед руки. Следующим шагом становится выгиб спины на 5-10 секунд. Считается, что такая нагрузка помогает снять воспаление и немного снизить боль.

В рекомендациях этого специалиста часто встречается упоминание о том, что упражнения при грудной невралгии нужно делать через боль. Это противоречит медицинским показателям, так что выполнять лечение можно только на свой страх и риск. По сути, советы врача сводятся к растяжке позвоночника. Один из вариантов – прогибы вперед, стоя на коленях. Если во время занятий вы почувствуете сильный дискомфорт, то лучше прекратить воздействие и попробовать классическую фармакотерапию.

Существует и официальный лечебный комплекс. В первую очередь, больному рекомендуют поработать над дыханием. Глубокие вдохи и выдохи расслабляют, помогают устранить спазм. После этого можно выполнить несколько приседаний, наклонов корпусом. Главное – выполнять лечение без фанатизма.

Как лечить межрёберную невралгию с помощью физкультурных упражнений

Межрёберная невралгия — явление неприятное и болезненное. Приводить к невралгии могут разные причины, но тактика лечения патологии строится по единому принципу. Один из важных моментов терапии и профилактики межрёберной невралгии — это лечебная физкультура.

Девушка на фитболе

Причины боли при невралгии разнообразны — это могут быть и травмы, и остеохондроз, и спазм межрёберных мышц. Например, сильная боль в межрёберных промежутках может быть вызвана компрессией (ущемлением) корешков спинномозговых нервов грудного отдела из-за болезни позвоночного столба, в частности, грыжи или протрузии (выпячивание тела межпозвонкового диска без разрыва внешней оболочки, как при грыже).

Боль также может возникать из-за ригидности (повышенного тонуса, неэластичности) мышц грудной клетки, нарушения в них кровообращения и ущемления спазмированными мышечными волокнами нервных стволов. Ограничение двигательной активности, многочасовое нахождение в одной позе вполне могут спровоцировать приступ межрёберной невралгии.

Именно тонус межрёберных мышц играет большую роль в возникновении боли. Межрёберные нервы расположены в особых рёберных пазах, их прикрывают мышцы и фасции (оболочки из соединительной ткани). Мышцы оказывают давление на нервы и человек чувствует сильную боль. Поэтому невралгию даже можно назвать миалгией, потому что ведущее место в возникновении боли занимают мышцы.

Для того чтобы избавиться от недуга, в том числе с применением физкультуры, необходимо выяснить причину, из-за которой возникла боль. В любом случае лечебный эффект специальной гимнастики обеспечивается за счёт улучшения кровоснабжения мышц груди и спины, устранения мышечных спазмов, освобождения защемлённых нервов.

Тренировка мышц грудной клетки, придание им эластичности, укрепление мышечного корсета — это дополнительная задача ЛФК, направленной на терапию и профилактику межрёберной невралгии. Комплексы подбираются таким образом, чтобы воздействовать не только на грудной отдел, но и на весь позвоночный столб.

Упражнения принесут ощутимую пользу, если острый болевой синдром вызван спазмом грудных мышц. В случае компрессии спинного мозга, спинномозговых нервов в результате травм, переломов, сильных искривлений позвоночника, грыж и других тяжёлых патологий, физическая нагрузка может, наоборот, нанести непоправимый вред.

Упражнение при межреберной невралгии

Специальные упражнения должны подбираться индивидуально, с учётом физических возможностей больного и возможных сопутствующих заболеваний. В остром периоде, когда болевой синдром выражен очень сильно, физкультура противопоказана. В любом случае в это время заниматься упражнениями больной не в состоянии, так как боль становится невыносимой при любой даже самой незначительной нагрузке. После купирования болевого синдрома медикаментами и другими лечебными мероприятиями, можно приступать к физкультуре.

Подготовка к ЛФК

Перед гимнастикой желательно подготовить мышцы курсом профессионального массажа. Непосредственно перед проведением занятий нужно разогреться небольшой разминкой, во время упражнений необходимо помнить о правильной осанке и поддерживать её, следить за дыханием. Нагрузка должна быть постепенной, физкультура ни в коем случае не должна вызывать острую боль, сильное сердцебиение или одышку. Через силу заниматься нельзя.

Движения должны быть плавными, медленными, без резких поворотов и наклонов. Упражнения нужно чередовать — напряжение мышц, затем их расслабление. Начать лучше всего с растяжения позвоночника в горизонтальном положении, с расслабления спинных мышц.

Упор в упражнениях нужно делать на растяжение межрёберных мышц, позвоночника и укрепление мышц спины. Комплекс, рекомендуемый невропатологами при межрёберной невралгии (после того, как прошла острая боль):

    Наклоны корпуса в разные стороны. В положении стоя, прямые руки вдоль тела, ноги расположены на ширине плеч. Наклонять корпус в стороны, влево-вправо, постепенно поднимая руки, разводя, не сгибая, в стороны. Закончить упражнение в позиции, когда руки будут образовывать с туловищем прямой угол. В такой позе нагрузка на грудные мышцы будет наибольшей.

Межреберная невралгия справа: симптомы и лечение

Межреберная невралгия или грудной радикулит (торакалгия) – коварное заболевание неврологического характера, связанное с повреждениями межреберных нервов.

Она выражается болевым синдромом, который по интенсивности находится на третьем месте после родовых схваток и почечной колики.

Преимущественно он поражает людей зрелого возраста, а детям и подросткам практически не знаком.

Между ребрами находится 12 пар межреберных нервов, отходящих от корешков спинного мозга.

В них сосредоточены разные виды волокон, отвечающих за движения и чувствительность.

При воспалениях, сдавливании или раздражении возникает нервный импульс, который передается спинному, а затем головному мозгу. Ответом на это является острая боль.

Невралгия буквально означает «боль по ходу нерва», т.е. в межреберных нервах. Это не самостоятельное заболевание, а обозначение патологии, возникающей в позвоночнике по различным причинам. Появляющиеся при этом боли интенсивные и мучительные, с преимущественной локализацией в грудине.

Дистрофия хрящевой ткани или остеохондроз межреберную невралгию не вызывает. Само заболевание позвоночника не сопровождается приступообразной, незатухающей болью, но ее осложнения вполне могут оказаться причиной этой патологии.

Различают корешковую и рефлекторную невралгию. В первом случае раздражаются спинномозговые нервные корешки, и боли в позвоночнике иррадиируют в грудину. А при рефлекторных патологиях болевые ощущения появляются при напряжении и сокращении межреберных мышц. По месту локализации недуг делится на правосторонний и левосторонний.

Межреберная невралгия может быть корешковой и рефлекторной

В любом случае межреберная невралгия – это признак развивающихся патологий позвоночника, поэтому очень важно своевременно распознавать ее симптомы справа и слева. Расшифровка подобных сигналов, подаваемых организмом, важна для дальнейшей диагностики и назначения соответствующего лечения.

Так как межреберная невралгия – это синдром ряда патологий позвоночника и нервной системы, то ее причины имеют дегенеративную, воспалительную или опухолевую природу, и всегда связаны с конкретным заболеванием.

  • травмы ребер и позвоночника;
  • опухоли или новообразования его грудного отдела;
  • гипертрофия или воспаление мышц спины, в т.ч. растяжения;
  • последствия остеохондроза;
  • травмы нервов грудины;
  • интоксикации ядами, токсинами или медикаментозные;
  • поражение нервной ткани герпетической природы;
  • патологии развития позвоночника, например, хроническое искривление;
  • поражение нервных волокон клещевым энцефалитом;
  • грыжи или смещения межпозвоночных дисков.
  • хронические переутомления и стрессы;
  • сидячая работа;
  • вредные привычки – алкоголизм, курение;
  • отклонения в работе эндокринной системы, в т.ч. сахарный диабет;
  • нарушения обменных процессов, особенно, плохая усваиваемость кальция и магния;
  • физическое перенапряжение;
  • нарушения гормонального фона, в частности, во время менопаузы;
  • низкая сопротивляемость организма инфекциям и прочие.

Признаки межреберной невралгии справа типичны: это сильные боли, усиливающиеся при вдохе-выдохе, кашле, чихании, при неудобной позе, физических нагрузках. Чаще проявляется местная боль, ее локализацию легко определить: межреберные промежутки, поясница, лопатки.

Она возрастает и при пальпации соответствующих участков ребер и позвоночника. Сильные приступы могут продолжаться длительно.

Также этой патологии свойственны:

  • Дрожание и подергивания межреберных мышц. Они бывают легко заметными и сильными или едва различимыми. Случается эта рефлекторная реакция на боль из-за того, что затронуты двигательные участки нервных волокон либо вследствие нарушения кровоснабжения нервных тканей.
  • Онемение кожи, покалывание и жжение вблизи пораженного нерва из-за нарушенной чувствительности части межреберного нерва.
  • А если вегетативный участок нерва, наблюдается потливость, изменение цвета соответствующего части кожи (бледность, покраснение или синюшность), ощущение холода в этой области и местное снижение температуры.
  • Вынужденное положение тела, когда позвоночник и грудная клетка немного отклонены влево, защищая правую часть от сдавливания нервных окончаний.
  • Нарушения сна из-за постоянной и невыносимой боли.
  • Плохое наполнение легких, вследствие этого – учащенное и неглубокое дыхание и одышка.

Опасность правосторонней невралгии в ее коварстве, ведь она часто маскируется под другие заболевания. Ее не всегда можно сразу распознать, часто путают со стенокардией и другими сердечными недугами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector