Фастум гель при остеохондрозе

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>

Какие мази и гели помогают против остеохондроза

Мази в своей основе могут иметь аналогичные действующие компоненты, что и в средствах внутреннего употребления.

Они эффективны, потому что наносятся на проблемные места, всасываются через кожу, попадают в пораженные ткани и выполняют свои функции непосредственно в очаге заболевания.

Используют наружные препараты:

  • комплексные,
  • хондопротекторные,
  • противовоспалительные,
  • гомеопатические,
  • согревающие,
  • для массажа.

Группа наружных препаратов, терапевтическое действие которых направлено на гашение воспаления в тканях, удаление отёчности.

Эти действия вызывают анальгезирующий эффект, снимают напряжение мускулатуры в зоне проблемы и соответственно повышают подвижность позвоночного столба.

В состав препарата может быть включено вещество, снимающее боль.

Перечень наружных противовоспалительных препаратов:

  • Феброфид,
  • Индометациновая мазь,
  • Финал гель,
  • Ибупрофеновая мазь,
  • Дикловид,
  • Кетонал,
  • Немесулид,
  • Вольтарен Эмульгель,
  • Найз гель,
  • Нурофен,
  • Быструм гель.

Средства используют самостоятельно или в составе комплексного лечения.

Наружные средства этого направления улучшают микроциркуляцию крови, в зоне нанесения поднимают температуру и положительно влияют на обменные процессы.

В результате напряжение мускулатуры, в месте проекции нарушений в позвоночном столбе, расслабляется и боль успокаивается.

Мази оказывают тонизирующее действие на нервную систему, поэтому их применяют в активное время суток. Препарат наносят на проблемное место тонким слоем не растирая.

Фастум гель при остеохондрозе

Практикуется использование этого вида препаратов во время массажа с целью повышения его эффективности. Компонент, выступающий в качестве основного в согревающих мазях – никобоксил.

Препараты объединяют в себе широкий спектр действий:

  • обезболивают,
  • снимают воспаление,
  • улучшают проницаемость капилляров,
  • действуют тромборассасывающе,
  • восстанавливают повреждённые соединительные ткани.

К этим свойствам добавляется еще антимикробное действие. Основой являются диметилсульфоксид, декспантенол, гепарин.

Хондропротекторные

Препараты проникают через кожу, питают повреждённые ткани хрящей, восстанавливая их. В результате снимается боль и происходит гашение воспалительного процесса.

Благотворно влияет на состояние костей. Способствует регенерации костной ткани.

Гомеопатические

Препараты из натуральных составляющих: минералов, растительного сырья. Поднимают иммунитет, обезболивают, оказывают противовоспалительное и восстанавливающее влияние.

Фастум гель при остеохондрозе

Защищают клетки тканей от разрушения, улучшают состояние костей. Из побочных действий может быть только аллергия на яды, входящие в состав некоторых мазей.

Для массажа

Во время проведения массажа используют мази, которые усиливают его эффект.

Эта группа лекарственных средств направленного действия на обезболивание, снятие воспаления и восстановление разрушенных тканей.

  • Софья,
  • Бодяга Форте,
  • мази, в качестве компонентов которых входит змеиный или пчелиный яд,
  • Бальзам Дикуля,
  • Артроцин гель.

Предпоследний в списке препарат представляет собой серию мазей, в состав которых входят натуральные компоненты, в том числе:

  • медвежья желчь,
  • мумие,
  • пчелиный яд.

Преимущества мази

Почему же мы, почувствовав боль в шейном отделе, торопимся купить мазь или взять ее из своей аптечки? В пользу мазей говорят следующие доводы:

  1. Мазь быстро снимает боль, облегчение наступает уже через 15-20 минут;
  2. Она действует локально — только на больное место, в отличие от таблеток и инъекций, действие которых распространяется на весь организм;
  3. Больной может облегчить симптомы шейного остеохондроза в любое время, потому что мазь может быть всегда под рукой;
  4. Очень проста в использовании;
  5. Мазь направляет на шейный остеохондроз три удара: снимает воспаление, обезболивает и восстанавливает поврежденные ткани.

Классификация мазей

Торопитесь узнать, какая мазь помогает лучше при шейном остеохондрозе?

Для начала познакомимся со всем разнообразием, которое предлагают нам производители. Одни препараты для наружного применения обладают комплексным действием, другие борются только с одним симптомом.

Мази, содержащие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), одновременно обезболивают и снимают воспаление. Обезболивание обеспечивается за счет подавления воспалительного процесса и снятия припухлости сустава. Мазь улучшает проницаемость сосудов, что способствует более глубокому проникновению препарата. Результат — восстановленная подвижность в суставах.

Противовоспалительные мази можно разделить на группы в зависимости от активного вещества в составе:

  1. Индометацин мазь;
  2. Кетопрофен: крем Кетонал, гель Быструмгель, Фастум гель;
  3. Ибупрофен: мазь Ибупрофен, гель Нурофен;
  4. Диклофенак: Вольтарен Эмульгель.

Фастум гель при остеохондрозе

Способ применения всех перечисленных лекарств схож: выдавите из тубы 3-5 см мази или геля и намажьте больное место до полного высыхания. Проводите процедуру 2-3 раза в сутки. Избегайте передозировки: используйте в сутки не более 15 см, для детей с 12 лет — 7,5 см, с 6 до 12 лет — 1 см. Курс лечение — не более двух недель.

Противопоказанием к применению противовоспалительных мазей являются беременность, лактация и детский возраст (до 12 лет). Ни в коем случае нельзя, чтобы мазь попала в ранки и царапины.

При использовании мазей могут возникнуть сухость кожи, зуд и аллергические реакции. Некоторые из них обладают специфическим запахом. Производители Фастум геля и Вольтарен Эмуль геля ароматизировали лекарства лавандой и эвкалиптом.

Они не только снимают спазмы, но и уменьшают воспаление, способствуют регенерации хрящевой ткани, обладают антимикробным и антитромботическим действием.

Активные вещества мазей от шейного остеохондроза проникают вглубь тканей, растворяя тромбы и улучшая микроциркуляцию. В хрящевой ткани происходит регенерация, регрессия воспалительных процессов, обезболивание и восстановление подвижности суставов.

Активные вещества в обоих гелях: гепарин натрия, декспантенол, диметилсульфоксид. Использовать гели можно до 4 раз в день, доза для 1 применения — 3 см. Эти мази можно приобрести не только при остеохондрозе, в том числе шейного отдела, но и при травмах, ушибах, синяках и растяжениях. Противопоказания: нарушения в работе почек, печени, бронхиальная астма. Следует избегать попадания геля на слизистые.

Согревающие мази

Эти мази на самом деле тоже обладают комбинированным действием: раздражают и обезболивают. Содержащиеся в мазях разогревающие вещества согревают кожу, за счет чего активизируется обмен веществ, увеличивается скорость химических реакций. Активный компонент быстрее достигает мышечной и суставной ткани, снимает боль и улучшает кровообращение.

Чтобы увеличить лечебное воздействие согревающей мази при шейном остеохондрозе, обмотайте шею теплым шарфом. Но не проводите такую процедуру на ночь, потому что раздражающие кожу мази сильно тонизируют и могут нарушить сон.

Все согревающие мази обладают еще одним побочным эффектом: кожа после их применения сильно краснеет. Но беспокоиться не стоит — покраснение постепенно пройдет. Но людям с чувствительной кожей нужно использовать разогревающую мазь осторожно, особенно в первый раз. Если аллергическая реакция и удушье не наблюдаются, то использовать лекарственную мазь можно спокойно. Мало того — организм постепенно привыкает к действию мази, поэтому нужно со временем увеличивать дозу. Начните с 2-3 см трижды в день.

Следует избегать попадания “горячей” мази в ранки, на слизистую. Если все-таки лекарство попало на незащищенные участки кожи, быстрее промойте ее теплой водой с мылом. Не рекомендуется из-за согревающего эффекта намазывать область сердца.

Возможные побочные эффекты: дерматит, сыпь, отек, жжение, кашель. Нельзя снимать болевой синдром разогревающими мазями детям до 18 лет, беременным и в период лактации, потому что не проводились исследования в данной области.

Хондропротекторы

Хондропротекторные мази и гели при шейном остеохондрозе замедляют разрушения хрящевой ткани и восстанавливают поврежденную ткань. Они регулируют фосфорно-кальциевый обмен. Хрящ постепенно оздоравливается под действием хондропротекторной мази, поэтому избавляется от воспаления и боли.

Основное действующее вещество хондропротекторов — хондроитин сульфат и глюкозамин.

Мазь при остеохондрозе

Производятся препараты, содержащие оба компонента или основывающиеся только на одном:

  • Хондроксид;
  • Хондроитин;
  • Хондроарт;
  • Мукосат.

Хондропротекторные мази обычно хорошо переносятся больными, за исключением редких аллергических реакций на компоненты. Поэтому перед первым применением протестируйте препарат.

Способ применения: 1-3 сантиметрами мази нужно мазать шею каждые 8-12 часов. Рекомендуется втирать до полного высыхания. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Возможность лечения шейного остеохондроза у детей до 18 лет, беременных и кормящих матерей определит врач.

В основе гомеопатических мазей — натуральные ингредиенты растительного или минерального происхождения. Они обладают комплексным воздействием: снимают боль, устраняют воспаление, восстанавливают поврежденную ткань.

Плюс гомеопатических мазей в том, что они безвредны. Лечить симптомы шейного остеохондроза без побочных эффектов можно только с этой группой лечебных мазей.

Недостаток — возможность аллергических реакций.

Протестируйте такие препараты перед применением: намажьте небольшой участок кожи и подождите, появится ли реакция.

Противовоспалительные мази при остеохондрозе

Распространены мази на основе пчелиного и змеиного ядов:

  • Атревин;
  • Атрацин;
  • Апизатрон;
  • Вирапин;
  • Випросал;
  • Випротокс.

Массажные мази

Массажные мази не оказывают фармакологического действия, но в совокупности с массажем могут принести лечебный эффект: ускорить обмен веществ в тканях, кровообращение и регенерацию поврежденных хрящей. Но нужно помнить, что массаж при острой форме заболевания делать вообще не стоит.

Грудного

Одновременно с приёмом таблетированных препаратов и инъекций назначают средства в лекарственной форме мазей. При остеохондрозе грудного отдела мази подключают в составе комплексного лечения в зависимости от стадии болезни.

Противовоспалительные мази используют в острой фазе течения болезни. Хондопротекторы — ежедневно с наступлением периода ремиссии. Хороший эффект оказывают согревающие мази.

Назначение, какую из них выбрать для лечения конкретного случая должен сделать врач.

Народные средства

Известны очень действенные домашние рецепты мазей для лечения шейного остеохондроза. Список их ингредиентов никого не удивит — настолько привычные нам растения и продукты используются для их приготовления.

Согревающие и обезболивающие мази

Вот некоторые рецепты для лечения больной шеи:

  1. Смесь из листьев хрена и сливочного масла. Мелко нарезать хреновые листья, растереть и смешать со сливочным маслом в соотношении 2 к 1;
  2. Настой мать-и-мачехи. Цветки лечебного растения нужно залить нашатырным спиртом и настоять в темном месте в течение 4 недель;
  3. Мазь из жира нутрии. Жир нутрии (150 г) с пчелиным воском (1-2 ст.л.) растопить на водяной бане, смешать с нашатырным спиртом (1 ст.л.) и дать остыть.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector