Диета при ревматоидном артрите меню — Суставы

ГЛАВНЫЙ КИТАЙСКИЙ ВРАЧ ПО СУСТАВАМ ДАЛ БЕСЦЕННЫЙ СОВЕТ:
ВНИМАНИЕ! Если у Вас нет возможности попасть на прием к ХОРОШЕМУ врачу - НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! Послушайте, что по этому поводу говорит ректор Китайского медицинского университета Профессор Пак.

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Читать полностью >>>
Содержание
  1. Продукты с кальцием
  2. Овощи и зелень
  3. Фрукты
  4. Орехи и сухофрукты
  5. Хлебобулочные изделия
  6. Кондитерские изделия
  7. Сырье и приправы
  8. Молочные продукты
  9. Сыры и творог
  10. Мясные продукты
  11. Птица
  12. Яйца
  13. Рыба и морепродукты
  14. Масла и жиры
  15. Напитки безалкогольные
  16. Соки и компоты
  17. Овощи и зелень
  18. Фрукты
  19. Ягоды
  20. Грибы
  21. Снэки
  22. Мука и макаронные изделия
  23. Хлебобулочные изделия
  24. Кондитерские изделия
  25. Мороженое
  26. Шоколад
  27. Сырье и приправы
  28. Молочные продукты
  29. Мясные продукты
  30. Колбасные изделия
  31. Птица
  32. Рыба и морепродукты
  33. Масла и жиры
  34. Напитки алкогольные
  35. Напитки безалкогольные
  36. Общие правила питания и принципы правильного выбора пищи
  37. Общие рекомендации
  38. Общие принципы питания
  39. Общие рекомендации
  40. Необходимые вещества для суставов
  41. Берегите почки, желудок и печень
  42. Что под запретом?
  43. Примерное меню
  44. Следите за своим весом
  45. Популярные диеты
  46. Разгрузочные дни при артрите
  47. Питание по Донгу
  48. Скандинавская диета
  49. Был вопрос — есть ответ
  50. Рекомендации скандинавов
  51. Один из вариантов борьбы с заболевание — Диета Донга
  52. Скандинавская диета
  53. Традиционное лечение
  54. Диета в период обострения
  55. Диета с повышенным содержанием белка

Продукты с кальцием

Аллергические продукты очень пагубно влияют на течение такой болезни как ревматоидный артрит. Во время обострения артрита для собственного блага необходимо убрать из рациона питания продукты, имеющие способность вызвать аллергию. Ведь артрит, это заболевание, связанное непосредственно с иммунной системой. В организме происходят процессы, заставляющие иммунитет работать против суставов. Во время приема пищи с аллергеном усиливается воспалительный процесс в суставах, соответственно и болевые ощущения становятся более сильными.

Существует очень хорошая диета, помогающая выявить и исключить продукты с аллергенами, которые мешают нормальному функционированию организма в целом. Элиминационная диета как нельзя лучше справляется с этой задачей. Основной принцип этой диеты — исключение аллергических продуктов методом проб и наблюдения, безошибочный способ выявления аллергенов.

Система диеты выстроена так, что на 1-2 недели из рациона питания исключается продукт, содержащий возможный аллерген. Его нельзя есть ни в чистом виде, ни в виде добавок к основным блюдам. Например, заведомо известно, что цельное молоко является аллергическим продуктом питания, следовательно, нельзя употреблять само молоко и блюда, в которые входит молоко.

Во время двухнедельного периода организм очищается и выводит из себя вещества, которые содержатся в исключаемом продукте. Далее на один день вводим продукт снова и наблюдаем за реакцией организма. С первого раза реакции может и не быть, поэтому необходимо тест провести снова, только в этот раз исключаем аллерген на 3 дня.

После, вводим снова исследуемый продукт. Следить за организмом стоит очень внимательно, можно даже завести дневник ощущений и делать соответствующие записи про состояние здоровья в каждый период теста. Для точного и правильного результата тест стоит проводить несколько раз. Во время теста, если продукт является виновником в ухудшении состояния здоровья, могут проявляться явные признаки аллергии и усиление симптомов. Возможны отечность тела, усиление болевых ощущений, слабость, повышение температуры.

Выявив продукты, вызывающие аллергические реакции, необходимо навсегда или на период обострения симптомов убрать их из рациона питания больного. В первую очередь следует протестировать продукты, которые заведомо являются аллергическими:

  1. Цитрусовые и экзотические фрукты.
  2. Морепродукты.
  3. Цельное молоко.
  4. Пшеничная и кукурузная крупа.
  5. Рожь и овсянка.
  6. Какао и шоколад.
  7. Свинина.
  8. Специи.
  9. Пасленовые овощи (помидоры, баклажаны, картофель).

Узнав, какие продукты нельзя употреблять, можно подобрать диету питания с учетом всех нюансов протекания болезни.

На первый взгляд, диета покажется сложной, но если придерживаться принципов правильного питания, то существенно облегчите выбор продуктов. Голодание может поспособствовать обострению воспалительных и дегенеративных процессов. Диета при ревматоидном артрите суставов должна способствовать нормализации обменных процессов.

Меню пациента не должно содержать:

  • газированные напитки;
  • парное молоко;
  • пшеничную крупу;
  • алкогольные напитки;
  • кукурузную крупу, овсянку и рожь.

Диета при ревматоидном артрите меню

Из фруктов необходимо исключить употребление лимонов, мандаринов и апельсинов. Что касается жирной пищи, то её употреблять иногда можно, но с осторожностью. Желательно снижать употребление жиров, соли и углеводов, способствующих разрушения в тканях хряща и приводящим к такой болезни, как ревматоидный артрит. Избыточный вес добавляет нагрузку на воспалённые суставы.

Всем известно, что ревматоидный артрит относится к аутоиммунной патологии, при которой иммунная система начинает вести борьбу с собственным организмом, разрушая суставы, приводя к серьезному воспалительному процессу.

Чтобы облегчить состояние, необходимо проследить за тем, что вы едите. На две недели необходимо полностью вычеркнуть конкретный продукт и блюда, в котором он содержится. Например, вам нужно будет отказаться не только от самого молока, но и от молочного супа, каши, молочного коктейля, мороженного. Затем на день продукт добавляет в меню, больной должен проследить – ухудшил он или улучшил состояние. Процедуру повторять через каждых 3 дня. Если болезнь обостряется при употреблении конкретного продукта, необходимо о нем вообще забыть.

Диетологии выделяют ряд продуктов, которые негативно влияют на состояние суставов, именно их нужно проверять:

  • Цитрусовые.
  • Баранина, свинина.
  • Молоко повышенной жирности.
  • Кукурузная и пшеничная крупа.
  • Рожь.
  • Пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры.
  • Какао.

Как правило, для снятия симптомов ревматоидного артрита выписывают гормональные препараты, а они приводят к тому, что вымывается кальций из костей, развивается остеопороз. Поэтому в свое питание нужно включить:

  • Зелень – кресс салат, петрушку, укроп и пр.
  • Соевую продукцию.
  • Нежирный творог, кефир, йогурт.

Рацион питания включает преимущественно вегетарианские супы или приготовленные на легких мясных/рыбных бульонах первые блюда с небольшим добавлением круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать диетическое мясо индейки, курицы и кролика, а также нежирные сорта красного мяса отварные или запеченные в духовке. Рыба как морская, так и речная, преимущественно нежирная.

Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного или оливкового растительного масла и несоленого сливочного масла. Блюда из куриных яиц используются в виде белкового омлета. Употребление круп, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира не ограничивается. Разрешается белый и черный хлеб, сухари. В рацион питания необходимо включать нежирный творог и блюда из него, кисломолочные продукты, нежирное молоко, несоленые сорта сыра.

Рекомендуется увеличить объем и ассортимент овощей и фруктов, как в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом, так и в отварном или тушеном виде. Из сладостей в рацион питания можно включать зефир, мармелад, пастилу, не шоколадные конфеты, варенье. В качестве напитков рекомендуются некрепкий зеленый чай, овощные/фруктовые соки, морсы и компоты, отвары пшеничных отрубей, шиповника, цикория, квас, а также — не газированные слабоминерализованные щелочные минеральные воды.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Питание при артритах предусматривает полное исключение из рациона питания жирных мясных и рыбных бульонов; красных сортов мяса (свинина, говядина) и различного рода субпродуктов (язык, печень, мозги), а также продуктов, полученных на их основе — ветчина, мясные полуфабрикаты, окорок, различные колбасные изделия. Запрещается включать в рацион все маринованные, консервированные копченные и соленые продукты.

Запрещено включать в рацион ракообразных и различные морепродукты (кальмары, крабы, креветки, мидии, устрицы), приправы на их основе, красную икру, анчоусы, а также продукты растениеводства семейства пасленовых — помидоры и все томатные продукты, картофель, баклажаны, сладкий перец, приправы и специи, паприку. Ограничивается употребление винограда, цитрусовых, сливы, авокадо, граната, земляники, клубники, малины, смородины. Запрещается употреблять цельное молоко, уксус, бобовые, жирные молочные продукты, мед, варенье, джем, снеки, алкоголь и содержащие углекислый газ напитки.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Общие правила питания и принципы правильного выбора пищи

Особую опасность при развитии ревматоидного артрита представляет постепенно увеличивающаяся хрупкость костей. По этой причине многие диетологи настаивают на обязательном употреблении продуктов, обогащенных кальцием, фосфором – это сметана, сыр и творог. Дополнять диету в этом случае не помешает препаратами кальция, содержащими в добавок и витамин D3.

При этом питаться необходимо не реже пяти раз в сутки, обрабатывая продукты питания в щадящем режиме. На особом месте стоит алкоголь – он является повышенным фактором риска при развитии многих патологий. И он входит в список того, что нельзя употреблять категорически при формировании ревматоидного артрита. Существуют достаточно простые принципы, позволяющие бороться с заболеванием более продуктивно:

  • Из меню необходимо убрать проблемные продукты, поскольку заболевание может обостряться при развитии аллергических реакций. Делается это при помощи специальной элиминационной диеты – на неделю или две из меню полностью убирают какой-либо продукт и блюда, его содержащие. После этого продукт на 24 часа вновь вносят в список разрешенных блюд и отслеживают реакцию организма на протяжении нескольких дней. Выявленные проблемные продукты нельзя есть при ревматоидном артрите при обострениях патологии. Особое внимание рекомендуется обратить на цитрусовые плоды, цельное молоко, овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные крупы, какао бобы, картошка, помидоры и баклажаны, свиное мясо.
    Молочные продукты
  • Молочно-растительное меню в 40% случаев улучшает самочувствие пострадавших, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, плоды фруктовых деревьев, оливковое масло, различные орехи. Иногда возникает потребность в жирных рыбных сортах, поскольку они – поставщики витамина Д, Омега 3. Рекомендуется в течение суток употреблять порядка 200 грамм фруктов, не менее 300 грамм овощей. В состав фруктов и овощных блюд входят фитохимические вещества, положительно воздействующие на воспаления и снижающие боль. Также в них содержатся необходимые при ревматоидном артрите витамины наряду с калием.
  • При назначении диеты необходимо учитывать состояние прочих органов – терапия ревматоидного артрита требует приема многочисленных фармацевтических препаратов, которые оказывают негативное воздействие на печень, почки, способствуют развитию гастрита. Блюда, готовящиеся в этот период, не должны нагружать и раздражать пищеварительную систему. Для этого из меню убирают острые приправы, крутые бульоны на мясе, жареные, копченые блюда и консервированные продукты. Следует отказаться от шоколада, кофе, чая, а также продуктов, богатых холестерином. Блюда готовят, отваривая, запекая, туша и обрабатывая паром.
  • Необходимо контролировать вес, поскольку его излишек дополнительно нагружает пострадавшие суставы ног.
    тому же при заболевании пациенту рекомендуют соблюдать покой, что снижает суточную затрату калорий, соответственно рацион должен включать блюда с более низкой калорийностью. Необходимо убрать из списка продуктов рафинированные углеводы, отказавшись от конфет, мороженого и сахарного песка. Убирают белый хлеб, алкогольные напитки, продукты, содержащие высокий процент жиров – выпечку, пирожные, торты, масло.

fitoinfo.com

Уже известно, чтобы действие лекарств и физкультуры пошло в пользу необходимо правильное питание. Обратите внимание правильное питание, а не голодание. Это абсолютно разные вещи. Не нужно садиться на строгую диету, необходимо всего лишь придерживаться правил правильного питания и следовать рекомендациям врача.

Диета при ревматоидном артрите должна в обязательном порядке содержать:

  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирную рыбу;
  • мясо, в варенном виде либо приготовленное на пару;
  • чем больше овощей, тем лучше;
  • петрушка, лук, укроп, спаржа;
  • гречневую кашу, в ней больше всего нужны микроэлементов для питания суставов, чем в других кашах;
  • пшеничную и овсяную крупу;
  • отрубной хлеб, не белый и не чёрный.

Принципы правильно питания:

  1. Найдите и исключите запрещённые к употреблению продукты.
  2. Придерживайтесь вегетарианского курса. Кушайте больше зелени, овощей и фруктов.
  3. Не стоит ограничивать себя в покупке овощей и фруктов.
  4. Голодание — фактор, говорящий о нарушениях желудочно-кишечного тракта. Следите за тем, что кушаете, но не голодайте.
  5. Вымывание кальция — основная проблема ревматоидного артрита из-за употребления препаратов, содержащих гормоны. Включите продукты, содержащие большое количество кальция.
  6. Следите за своим весом.
  7. Избегайте стрессов и негативных эмоций, принимайте пищу с благодарностью.

Рацион, богатый микро-, макроэлементами и витаминами, способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и продлению периода ремиссии. Так как заболевание является хроническим, больному необходимо полностью поменять образ жизни, соблюдать режим, делать упражнения и отказаться от вредных привычек. Только комплексное лечение способно купировать болезнь. Больные отмечают следующие положительные эффекты от правильного питания при ревматическом артрите:

  • ослабление болевого синдрома;
  • улучшение подвижности суставов;
  • купирование воспалительного процесса;
  • уменьшение риска побочных эффектов от медикаментов.

Общие рекомендации

  • Есть необходимо 4—5 раз в день маленькими порциями.
  • За основу можно взять диетический стол номер 10, диету Донга или Скандинавское диетическое питание.
  • Следует отказаться от продуктов и напитков, из-за которых вымывается кальций из организма (кофе, шоколад, шпинат и т. д.).
  • Минимальное потребление соли. В качестве альтернативы используются сушеные травы и водоросли.
  • Не пить сладкие газированные напитки. Их следует заменить на фреши и зеленый чай.
  • Ограниченное потребление жиров животного происхождения. При этом рыбий жир можно есть при ревматоидном артрите.
  • Простые углеводы нельзя кушать, так что больному следует отказаться от конфет, выпечки, макарон и кондитерских изделий.
  • Полезно употреблять блюда, богатые кальцием и фосфором, так как они укрепляют опорно-двигательный аппарат. Можно дополнять рацион макроэлементами в чистом виде после консультации с лечащим врачом, который укажет точные дозировки.
  • Оптимальный рацион должен содержать 90 г белка, 80 г жиров, 400 г углеводов. Калорийность — 2700 ккал в сутки. При этом показатели могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

Общие принципы питания

fitoinfo.com

В независимости от разновидности артрита разработаны общие правила питания для восстановления суставов:

  • пища должна быть низкокалорийной, диета направлена на то, чтобы не набрать лишний вес, дающий нагрузку на суставы –
    на пару пища полезней
  • необходимо сбалансировать поступление всех необходимых компонентов;
  • готовить следует пищу на пару, ее можно варить или тушить, но не жарить;
  • для восстановления поврежденной структуры сустава рекомендуется употребление пищи из разваренных костей (холодец), которые можно есть сколько угодно, в них есть натуральные хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань, но подобные блюда нельзя употреблять при подагре;
  • нельзя есть жирное мясо – жиры могут быть только растительного происхождения;
  • свежевыжатые соки из фруктов, свеклы и моркови помогают обогатить организм витаминами, вывести токсины и шлаки из него;
  • следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, ограничить употребление солений, приправ и острых специй, кроме имбиря и куркумы.

Иногда больным рекомендуется лечебное голодание, но это только в случае отсутствия заболеваний органов ЖКТ.

Изменение питания – мера, однозначно необходимая для людей, проходящих комплексное лечение от ревматоидного артрита. Целью специального питания является восполнение питательных веществ, необходимых для противостояния болезни и исключение продуктов, не усваиваемых организмом и вызывающих обострение.

Так, нужно исключить вывод кальция из организма – отказаться от кофе, какао и шоколада, шпината, щавеля, ревеня. Соль также является одним из самых активных элементов, выводящих кальций.

Для обогащения организма магнием, особенно необходимом в период обострения, нужно включить в рацион крупы, кроме овсяной, пшеничной, кукурузной и некоторые виды бобовых.

Исключите хотя бы на время диеты:

  • Жирные молочные продукты;

  • Жирное мясо;

  • Сахар, варенье, мед;

  • Орехи;

  • Алкоголь;

  • Помидоры, картофель и баклажаны – источники соланина;

  • Цитрусовые;

  • Соль (или снизьте потребление соли вдвое).

Во время усиления болей необходимо переходить на строгий режим питания.

Общие рекомендации

Диету назначает врач, который учитывает индивидуальные особенности пациента и его состояние. Поскольку ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, важно убрать из рациона еду, которая вызывает у больного аллергию.

Чтобы установить, что может спровоцировать реакцию, на 7-14 дней из меню исключается один продукт и все блюда, его содержащие. Затем на день его вводят в рацион, и в течение следующих трех дней наблюдают, способствует ли его употребление обострению симптомов артрита. Если нет, то продукт снова употребляют один день, а затем в течение 3-х дней делают перерыв. Повторив так несколько раз, можно выявить пищевые аллергены и скорректировать диету.

Чаще всего вызывают аллергическую реакцию следующие продукты:

  • молоко;
  • какао;
  • лимоны, апельсины, мандарины;
  • морепродукты;
  • пшеничная, овсяная, ржаная, кукурузная крупа;
  • свинина.

Поэтому их стоит проверить первыми, и, в случае если что-то из перечисленного окажется аллергеном, об этой пище нужно забыть хотя бы на время обострения.

Кроме того, в лечебном питании придерживаются следующих принципов:

  • ограничивают употребление баклажанов, томатов, перца и картофеля;
  • исключают из рациона какао, щавель, ревень и шоколад, так как они ухудшают усвоение кальция;
  • регулярно нужно употреблять морскую рыбу, поскольку она уменьшает воспаление в больных суставах;
  • еда отваривается, готовится в пароварке или запекается в духовке;
  • необходимо обеспечивать организм всеми нужными микроэлементами.

Исключение аллергенов фото

Чтобы лечение дало результат, важно также употреблять в большом количестве пищу, богатую витаминами – зелень, свежие, печеные, отварные или тушеные овощи, ягоды и фрукты. Также полезны при этом заболевании отруби и гречка.

Также есть категория продуктов, которые нужно убрать из своего меню, чтобы не вызвать обострение болезни. Питание при ревматоидном артрите должно исключать острые, копченные, консервированные блюда и соленья, также необходимо отказаться от употребления крепких напитков, алкоголя и жирного мяса.

Также нужно сократить объем углеводов и жиров в рационе: последних должно быть не более 1 г на 1 кг тела. Из них не менее 15% должны составлять жиры растительного происхождения. Сладости должны употребляться в очень небольших количествах. Под запретом должны быть торты, пирожные и газированные напитки.

Ученые уже давно доказали, при язве, бронхиальной астме, желудочной язве нужно не заедать свои проблемы, находясь в состоянии стресса, а спокойно употреблять пищу.

Когда вы научитесь трапезничать с благодарностью, вы быстро избавитесь от всех негативных факторов, при этом за счет положительных эмоций будут вырабатываться вещества, имеющие противовоспалительное, обезболивающее действие. А вот при негативных эмоциях нарушается работа внутренних органов.

В общей структуре заболевания суставов артриты занимают ведущее место, часто переходят в хроническую форму с активно прогрессирующим течением и являются одной из ведущих причин инвалидизации пациентов. Многие заболевания с суставным компонентом зачастую являются не отдельными заболеваниями, а входят в структуру различных ревматических и обменных болезней.

Лечение ревматоидного артрита включает комплекс мероприятий, одним из которых является диетотерапия. Ее целью является снижение воспалительного процесса и тканевой аллергии, укрепление соединительнотканных структур, коррекция метаболизма. Диета строится с учетом текущей фазы заболевания (активная/неактивная), степени поражения суставов и наличия осложнений (недостаточность кровообращения, амилоидоз).

К основным принципам лечебного питания больных ревматоидным артритом относятся:

  • обеспечение адекватной физиологической энергетической потребности организма и сбалансированности рациона по макро- и микронутриентам;
  • ограничение жира, без уменьшения удельного веса растительного жира;
  • ограничение продуктов-аллергенов;
  • ограничение углеводной части рациона за счет легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшение поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • соблюдение принципа максимального щажения (в острой фазе) слизистой ЖКТ;
  • соблюдение дробного питания (не менее 5-6 раз/сутки).

За основу лечебного питания берется Диета №10Р по Певзнеру. Калорийность дневного рациона варьирует на уровне 2400 ккал (при нормальном весе) и сниженной на 20-25% при повышенной массе тела. Количество белка на уровне 90-100 г, жира – 70 г и 250 г углеводов. Общее количество свободной жидкости снижено до 0,8-1,0 л, натрия хлорида – 3-5 г.

В ocтpoй фaзе peвмaтoиднoгo apтpитa при выpaжeннoм пoлиapтpите, сопровождающегося отёками, вызванными нарушение углeвoднoгo и вoднo-coлeвoгo oбмeнa калорийность paциoнa снижется дo 1700-1800 ккaл с ограничением соли до 2-3 гpaмм в сутки. Содержание белков на уровне 70 г, жиpoв 70-75 г и потреблении жидкocти дo oднoгo литpa в сутки.

Kaлopийнocть paциoнa cнижaется преимущественно зa cчёт зaмeны легкоусвояемых углeвoдoв cлoжными (oвoщи, фpукты, нeкoтopые виды кpуп). Сахар в paциoнe питания не должен превышать 20 г. Снижение калорийности способствует снижению болевого синдрома и воспалительных проявлений, аутоиммунных реакции и избытoчнoгo вeca, чтo умeньшaeт нaгpузку нa cуcтaвы стопы.

Ограничение белков обусловлено их способностью активизировать аутоиммунное воспаление, при этом, удельный вес животных белков составляет не менее 60%. После уменьшения воспаления для активизации восстановительных процессов потребление белков увеличивается дo 90 г в сутки.

В период обострения диетическое питание должно обеспечивать щaжение opгaнoв ЖКТ — пища готовится вapёнoй или приготовленной нa пару, измельчённой, c исключением мясных, рыбных, грибных бульонов, специй, копчёностей, острых приправ. Это особенно актуально в случаях назначения салицилатов, глюкокортикоидов, индометацина (метанола), которые подавляя воспаление и снижая бoль, вызывают поражение слизистой желудка, нарушают функции желудочно-кишечного тракта.

Однако, в случаях длительного их применения ограничивать в paциoнe белки не следует, поскольку потребность в них под воздействием таких препаратов значительно возрастает. Меню при ревматоидном артрите суставов должно включать продукты, богатые аскорбиновой кислотой, ниацином, биофлавоноидами, содержащиеся в больших количествах в шиповнике, черной смородине, сладком перце, мандаринах, апельсинах, крыжовнике, яблоках, рисовых и пшеничных отрубях, зеленом чае.

Эффективная диета Донга

Ревматоидный артрит в фазе ремиссии предусматривает физиологически полноценное питание с употреблением 90-100 г белка, 75-80 жиров с ограничением до З00 г легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, джем). Содержание соли в суточном рационе по-прежнему ограничено, но уже до уровня 5-6 г/сутки. В рационе исключается употребление крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя, способных спровоцировать рецидив заболевания. Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.

В популярных статьях о лечебном питании часто употребляются и другие диеты (средиземноморская, диета Донга, безглютеновая диета, диета Sister Hills и другие), которые строятся на аналогичных принципах с ограничением продуктов, содержащих консерванты, красители, химические вкусовые добавки, красного мяса, цитрусовых и молочных продуктов, однако, широкого применения в наших условиях они не нашли.

В основе подагрического артрита лежат нарушения обмена пуриновых оснований, проявляющееся поражением суставов, чаще пальцев ног, вызванного отложениями кристаллов солей мочевой кислоты в синовиальной оболочке суставов.

Необходимые вещества для суставов

При любых видах артрита и для здоровья суставов в принципе, необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием кислот омега-3. Они снимают воспаление и улучшают самочувствие больного.

Больше всего этого вещества присутствует в морской рыбе жирных сортов. Когда рыба запрещена к употреблению вследствие каких-либо причин, можно принимать льняное масло.

Необходимы организму и углеводы – они дают энергию. Сложные и полезные углеводы есть в овощах и фруктах, в хлебе из муки грубого помола, кашах. Свежие соки из свеклы и моркови помогают организм насытить витаминами, вывести токсины и шлаки, что облегчает работу всех систем.

Берегите почки, желудок и печень

Ревматоидный артрит относится к хронической патологии, поэтому в течение длительного времени нужно принимать разные препараты, а они в своем время негативно отражаются на почках, печени, все заканчивается гастритом и другими неприятными патологиями.

Вы должны составить меню так, чтобы пища еще больше не усугубляла пищеварительный процесс, не оказывала нагрузку на почки, печень. В этом случае придется вычеркнуть:

  • Наваристый бульон.
  • Всю острую пищу.
  • Копченое, жареное.
  • Консервацию.
  • Алкоголь.
  • Крепкое кофе и чай.
  • Твердый жир.
  • Шоколад.
  • Продукты с холестерином.

Что под запретом?

К употреблению запрещены следующие продукты:

  1. Крепкий кофе и чай. Большое содержание кофеина приводит к устранению кальция из костей.
    Крепкий кофе
  2. Мясо жирных сортов. В нем содержатся вещества, вызывающие воспаление суставов.
  3. Спиртные напитки. В них содержится адреналин, который, поступая в кровь, усиливает воспаление.
  4. Мед, шоколад. В них много углеводов, способствующих увеличению веса.
  5. Соль. Она откладывается в суставах, увеличивает отеки и боль.
  6. Продукты, содержащие транс-жиры (чипсы, пирожные). Они способствуют ожирению и нарушению кровообращения.
  7. Яичный желток, печень трески, баклажаны, томаты и другие продукты, способные вызвать обострение подагры.

Диету следует соблюдать строго только во время обострения, когда наступает затишье, можно немного ослабить натиск.

Примерное меню

Придерживаться диеты при артрите суставов поможет готовый вариант меню. Его можно разнообразить в соответствии со своими предпочтениями:

  1. Понедельник: Завтрак – овсянка, ряженка, хлеб цельнозерновой. Обед – кролик с отварными овощами, икра кабачковая
    кролик с отварными овощами
  2. Вторник: Завтрак – хлеб с сыром, кукурузные хлопья, фруктовый сок. Обед – овощной салат, печеный картофель с ветчиной. Ужин – рыба на пару, рис с овощами.
  3. Среда: Завтрак – 2 яйца, 2 ломтика хлеба, какао. Обед – щи на постном мясе, овощной салат, сок. Ужин – лосось 100 г, запеченные овощи, чай.
  4. Четверг: Завтрак – хлеб на отрубях с маслом и орехами, сыр, какао. Обед – лазанья с овощами, гренки хлеба из муки грубого помола, йогурт. Ужин – суп с добавлением риса, сыр, какао.
  5. Пятница: Завтрак – овсянка с фруктами, чай зеленый. Обед – суп из помидоров, рис, батон с маслом и сыром. Ужин – рыба белых сортов, картофель печеный, йогурт.
  6. Суббота: Завтрак – батон с маслом, сыром, ветчиной, некрепкий кофе. Обед – тушеные овощи и картофель отварной, ломтик арбуза, нежирное молоко. Ужин – суп из тыквы с гренками, овощи на пару, ряженка.
  7. Воскресенье: Завтрак – каша из гречневой крупы, сыр, чай. Обед – суп из рыбы белых сортов и овощами, гренки, нежирное молоко. Ужин – отварное куриное мясо, овощи на пару, сыр, какао.

Для полдника и второго завтрака можно использовать кефир, орехи, яблоки.

  • Завтрак:
    • омлет из белков;
    • овсянка;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • овощной суп;
    • запеченный лосось;
    • отварные брокколи.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • отварная курица;
    • гречка;
    • салат из свежих овощей.
  • Второй ужин:

Важно учитывать, что примерное меню не учитывает индивидуальные особенности больного. Поэтому лучше всего согласовать рацион с квалифицированным специалистом. При самостоятельном составлении питания необходимо точно расписывать меню по дням и точно подсчитывать количество килокалорий.

Большой список разрешенных продуктов позволяет готовить множество различных блюд и максимально разнообразить меню, что облегчает нахождение на лечебной диете в течение продолжительного времени.

Следите за своим весом

При лишнем весе возникает дополнительная нагрузка на суставы ног. Когда болезнь обостряется, человек отказывается от движения, поэтому практически не тратит калории. Все заканчивается резким увеличением веса.

Чтобы нормализовать вес, придется распрощаться, полностью отказаться от:

  • Рафинированной углеводной пищи – сахара, мороженного, конфет.
  • Жирных блюд – избыток приводит к моментальному набору веса (не увлекайтесь бутербродами, тортами, выпечкой).
  • Забудьте за белый хлеб, алкоголь – минимум пользы и максимум вреда.

Популярные диеты

Самая известная антиартритная и антивесовая диета – это рисовая. Рис впитывает в себя, как губка, соли, шлаки и вредные вещества, а это создает благоприятные условия для нормальной работы суставов. Применив диету, можно не прибегать к медикаментозному лечению.

Для соблюдения диеты необходимо взять 2 кг нешлифованного или бурого риса и 4 банки, пронумеровать их.

Первый раз в банку насыпать 3 ложки промытого риса и залить небольшим объемом воды. На второй день в другую банку насыпать чистого риса, а в первой банке его прополоскать. В третий и четвертый день проделать те же процедуры, а с пятого дня рис по очереди употребляют, варя из него кашу.

Ежедневно пустую банку следует заполнять рисом, а подходящую сварить и съедать. Это займет 4-5 недель, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рис употреблять натощак, предварительно выпив 2 стакана простой воды, ничего не добавлять в кашу;
  • после риса можно есть только через 4 часа, перед этим выпить стакан воды.

Употребление воды во время соблюдения диеты должно быть не менее 3 литров. Также следует снизить норму употребления соли, а еда должна быть легкой – больше овощных блюд. Такая диета помогает в лечении артрита пальцев на руках.

Существует еще одна эффективная диета, помогающая при лечении артрита — диета Донга, разработанная в Америке.

Основным упором в этой диете является полный отказ от мяса, помидоров, молочных продуктов, цельного молока, алкоголя, уксуса, шоколада, специй и яичного желтка. Один раз в неделю разрешается мясо птицы нежирных сортов. Продолжительность диеты – 10 недель.

Разгрузочные дни при артрите

Для устранения обострения и ослабления боли следует употреблять в пищу:

  • молочную продукцию и продукты, содержащие белок – сыр, ряженку, творог, сметану, куриные яйца (3 шт. в неделю);
  • нежирное мясо и рыбу – по 150 г в день, приготовленных на пару, отварные или запеченные;
  • фрукты и компоты из них, овощи;
  • овсяную и гречневую крупу;
  • хлеб с отрубями и отруби отдельно.

Из рациона следует исключить или ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

  • соль и все соленья, острые приправы;
  • сахар и сладости, особенно шоколад и какао;
  • зелень – шпинат, салат, щавель, ревень;
  • спиртное.

Во время соблюдения диеты следует принимать витамины С, РР, В, поскольку будет ощущаться их недостаточное поступление с пищей.

В первую очередь, диета Донга при ревматоидном артрите поставила на ноги автора этой весьма строгой диеты – американского врача Коллина Х. Донга, который стал инвалидом из-за ревматоидного артрита в конце 30-х годов прошлого века.

После нескольких лет безуспешных попыток вылечиться Донг решил поэкспериментировать с диетой и отказался от стандартного американского меню с мясом, молочными продуктами и фруктами. Вместо этого он начал употреблять китайскую крестьянскую пищу — рис, овощи и рыбу. Постепенно врач усовершенствовал свою диету, и симптомы болезни исчезли, после чего он еще 30 лет вел медицинскую практику.

Диета Донга при ревматоидном артрите исключает употребление мяса и всех молочных продуктов; фруктов (кроме дыни) и некоторых овощей (помидоров, баклажанов и перца); шоколада и жареных орехов; алкогольных напитков; уксуса и острых специй; всех продуктов с консервантами и пищевыми добавками (особенно глутаматом натрия).

Следует отметить, что диета Донга, согласно проведенным исследованиям, помогает примерно 20% пациентов с данной патологией. Поэту эти принципы питания многие диетологи критикуют.

Член Academy of Nutrition and Dietetics диетолог Рут Фрешмен (автор книги The Food Is My Friend Diet) утверждает, что жирная рыба (опять же омега-3 жирные кислоты), цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семена — это главные продукты, которые должна включать диета при ревматоидном артрите.

ilive.com.ua

Для полноценного лечения ревматоидного артрита правильно проводить 1 день в неделю на овощах и фруктах. Разрешено также включать молочную продукцию. В качестве альтернативы в разгрузочные дни можно питаться исключительно несладкими натуральными соками. С осторожностью следует подходить к цитрусовым и морковным фрешам, лучше использовать другие фрукты.

Питание по Донгу

Длительность щадящей американской диеты — 10 недель. Главная особенность заключается в полном отказе от таких элементов рациона:

  • красное мясо;
  • шоколад;
  • специи;
  • желтки;
  • томаты;
  • уксус;
  • помидоры;
  • кисломолочная продукция.

Диета Донга при ревматоидном артрите разрешает употребление курицы, утки, индейки, но в ограниченном количестве. Также дополнительно исключается продукция, способная вызвать аллергию. Больному необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта начинается обострение болезни, то его нельзя есть.

Скандинавская диета

  • Первые 10 дней разрешены только овощи и фрукты.
  • В следующие 3—4 месяца больному следует питаться овощами, фруктами, ягодами, орехами и рисом.
  • Полностью исключается из меню мясо, рыба, молочная продукция и яйца.
  • Ограничивается потребление сахара, соли и специй.
  • Под запретом находятся кофе и алкоголь.

Периодически необходимо устраивать для себя разгрузочные дни. Первый вариант не такой уж и сложен —  один раз в неделю необходимо целый день сидеть на молочной пище. Второй вариант более эффективен, но все его выдерживают: для разгрузочного дня можно использовать несладкий сок, соблюдая такую схему.

  • В первую неделю вам нужно только один день провести на соках.
  • Во вторую неделю соки пьются дважды в неделю.
  • На третьей недели вы можете устроить 3 разгрузочных днях, употребляя сок.

Был вопрос — есть ответ

Наш специалист дает ответы на самые популярные вопросы по поводу диетического питания при артрите:

  1. Вопрос: Многих больных интересуют, как часто надо принимать пищу при артрите? Ответ: Питание при артрите, особенно в
    запреты при артрите
  2. Вопрос: Практикуется ли лечебное голодание? Ответ: Да, врач может порекомендовать голодание в период сильного обострения, но недолго.
  3. Вопрос: Почему нельзя пить молоко, а кисломолочные продукты можно? Ответ: Молоко сильный аллерген, оно может спровоцировать аллергический артрит.
  4. Вопрос: Почему диета должна быть щелочная? Ответ: Если заболевание дало о себе знать, значит, произошел сдвиг в кислотно-щелочном балансе в сторону кислоты, его просто надо восстановить.

Правильно питание при артрите помогает в успешном лечении заболевания. Соблюдать диету необходимо, особенно во время обострения, но только после консультации у врача.

Специалисты рекомендуют придерживаться правил питания также с целью профилактики заболеваний суставов.

osteocure.ru

Рекомендации скандинавов

На первый взгляд очень трудно сидеть на такой диете, но необходимо вытерпеть первую неделю, и организм привыкает к такому рациону питания. Другими словами, это низкокалорийная диета. Разрешается пить только чай из трав, морковный сок или сок из свеклы. В еду употреблять только овощные бульоны. На притяжении 4-х месяцев употреблять можно любые овощи. Из круп — только рис. Фрукты, сою, орехи можно употреблять небольшими порциями. Нельзя употреблять алкоголь, специи. Соли употребляется самый минимум.

Запрещенные продукты при лечении:

  1. Злаки.
  2. Мясо, рыба.
  3. Молочные продукты яйца.
  4. Сахар рафинад.
  5. Цитрусовые фрукты.

Особенно хорошо себя зарекомендовал чай с имбирем. Готовится он достаточно просто: берется корень имбиря (чайная ложка) вода (400 мл). Напиток проваривается около 30 минут (делайте это обязательно на маленьком огне). В конце положите сахар, мед.

Дополнительно используйте порошок имбиря для растирания пораженных суставов. Не забудьте после его нанесения укутать сустав чем-то теплым. Облегчить состояние поможет черный, красный перец. Продукты положительно воздействуют на иммунитет, избавляют от шлаков, улучшают кровообращение.

Очень полезным является чеснок, с его помощью вы не только избавитесь от боли, избежите роста опухоли. Стоит обратить ваше внимание и на яблочный уксус, в нем много калия, который необходим для суставов.

Чем опасен ревматоидный артрит? Если своевременно на начать лечение, все закончится инвалидностью, необратимыми процессами в суставах. Диета может обострить болезнь и облегчить ее. Чтобы улучшить свое самочувствие, нужно от чего-то отказаться, при этом ввести в меню продукты, которые вы не сильно любите, но они полезны.

Один из вариантов борьбы с заболевание — Диета Донга

В медицине диета Донга классифицируется как стол № 10. Основным правилом этой диеты является исключение любого мяса из меню. Разработана в США и может быть помощником в сбросе лишнего веса, что существенно снижает нагрузку на суставы.

Длительность диеты составляет 10 недель. Одновременно с мясом исключаются томаты, молоко и молочные продукты, уксус, яичный желток, специи, алкоголь и шоколад. 1 раз в неделю можно употребить мясо птицы.

Ревматоидный артрит — тяжёлое заболевание. Лечение болезни может вызвать потерю аппетита, голодание, плохое настроение. Диета является важной составляющей в комплексном лечении артрита. Диета при ревматоидном артрите под названием диета Донга была открыта в Соединённых Штатах. Её продолжительность составляет 2,5 месяца.

  1. Мясо птицы не запрещено употреблять. Но стоит поставить на него ограничению, употребляя иногда и в ограниченном количестве.
  2. Из овощей исключить из рациона помидоры.
  3. Консервированная еда и специи должны быть полностью исключены.
  4. Мясные продукты, запрещённые к употреблению, ограничиваются только красным мясом. Все остальное можно.
  5. Полностью вычеркнуть из еды: уксус, перец, шоколад, алкоголь, желтки яиц.

Диетическое питание должно улучшить состояние больного, если вам от него становится хуже, сообщите врачу или пересмотрите своё питание, возможно, придётся исключить ещё какой-то продукт или увеличить употребление. Диета улучшает аппетит, способствует увеличению физической активности пациента. Поэтому она индивидуальна и подбирать её необходимо очень осторожно.

ilive.com.ua

Скандинавская диета

Традиционное лечение

Медикаментозное лечение с помощью стероидов и противовоспалительных препаратов, направлено на достижение следующих результатов:

  • снятие температуры;

  • ослабление болевых ощущений;

  • устранение физической слабости;

  • борьбу с астенией.

Так как болезнь практически всегда сопровождается астенией, то питание должно быть максимально питательным и, в то же время, содержать только те вещества, которые способствуют заживлению соединительной ткани суставов.

Нельзя лечиться по рецептам своего знакомого, страдающего от того же заболевания. Часть лекарств имеет побочные действия. Нестероидные противовоспалительные средства могут спровоцировать появление язвенных явлений в желудке или скачки артериального давления. Исключительно врач может решить, какое лекарство подходит для вашего организма.

Лечение, назначенное врачом, физические процедуры и здоровое питание – единственные источники настоящего здоровья.

Данные процедуры можно дополнить альтернативными видами лечения: компрессами, примочками и мазями на основе народных рецептов.

Ослабленный иммунитет требует достаточного количества витаминов для нормализации своего состояния. Обычный режим питания и периоды диеты должны быть наполнены блюдами, содержащими ниациды, аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды.

Витамин С стабилизирует гормональный фон, укрепляет стенки сосудов, повышает антигиалуронидазную активность. Биофлавоноиды помогают уменьшить проницаемость стенок сосудов. Ниацин укрепляет кровеносную систему и помогает работе желудка.

Включенные в рацион: лимоны, яблоки, шиповник, болгарский перец, черная смородина и другие доступные ягоды, овощи и фрукты, способны значительно улучшить работу всего организма и помочь ему в борьбе с артритом.

Выздоровление больного можно ускорить, если придерживаться лечебного питания. Оно исключает жареные, жирные, копченные, острые, консервированные блюда, алкоголь, какао-продукты и сильно ограничивает сладости и соль. Диета должна быть индивидуальной и учитывать стадию болезни, возраст больного и исключать еду, вызывающую у него аллергию.

Также лечение обязательно включает употребление достаточного количества витаминов и минералов. Несоблюдение диеты может привести к ухудшению состояния пациента и к серьезным повреждениям суставов.

Диета в период обострения

  • Завтрак (вариант 1): Омлет из 2 яиц, несоленая гречневая каша, чай.

  • Завтрак (вариант 2): Гречневая каша, вареное всмятку яйцо, несладкое печеное яблоко, чай;

  • Обед (вариант 1): Овощной суп, отварная говядина с вермишелью, компот;

  • Обед (вариант 2): Вегетарианский борщ, отварная рыба с рисом, компот;

  • Ужин (вариант 1): Отварная рыба с вареным картофелем, чай с лимоном;

  • Ужин (вариант 2): Морковно – говяжьи тефтели на пару с вермишелью, чай.

Хлеб и сахар в активной фазе исключены, пища готовится без соли, слегка подсаливается только перед употреблением.

По приведенной ниже схеме можно составить меню для периодов вне обострения на каждый день, исходя из собственных привычек и предпочтений. Тогда диета не будет казаться насильственной, вы примете её с удовольствием и, возможно, сделаете привычкой на всю жизнь.

Диета с повышенным содержанием белка

Завтрак (вариант 1): каша из гречневой крупы, яичница из 2-х яиц либо вареное всмятку яйцо, ячменный кофе;

Завтрак (вариант 2): запеканка или сырники из творога, 1-2 яйца всмятку, ячменный кофе с небольшим содержанием молока;

Обед (вариант 1): говяжьи тефтели или паровые котлеты с рисом или гречневой кашей, рыбный суп, компот из сухофруктов;

Обед (вариант 2): борщ на говяжьем бульоне, отварная рыба с рисом, чай с лимоном;

Ужин (вариант 1): цветная капуста и куриная грудка – тушеные с малым количеством масла или отварные, компот;

Ужин (вариант 2): гречневая каша с гуляшом из отварной говядины, чай с лимоном.

Составлять и варьировать элементы такой диеты можно в различных сочетаниях. В каждом приеме пищи заложено идеальное количество калорий и полезных веществ. Главное условия – нежирные мясо и рыба, нежирное молоко, большое количество зелени, минимум масла, соли и предпочтение в пользу вареной и приготовленной на пару пище.

В перерывах между приемами пищи полезно пить отвары из ягод и шиповника, есть в качестве полезного лакомства печеные яблоки. На ночь разрешен стакан нежирного кефира или простокваши.

Такая диета содержит самые простые продукты и адаптирована для использования в Средней полосе России. Витамины и микроэлементы, получаемые с таким образом питания, полностью удовлетворяют запросам организма, истощенного болезнью.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector